Блендер – мелкая бытовая техника, кухонный помощник, при помощи которого можно измельчать, натирать, перемешивать и взбивать продукты. Этот полезный прибор не только сэкономит массу времени хозяйки для готовки, но и привнесет разнообразие во вкусовые качества готовящимся блюдам. В статье пойдет речь о том, какие бывают виды блендеров, а также на какие функции и параметры обращать внимание при их выборе.
Виды, устройство и функции блендеров
Блендер – далеко не прихоть, а полезный инструмент в условиях кухни. Даже если у хозяйки есть в наличии миксер, комбайнер или другое схожее устройство, измельчить и смешать все ингредиенты в одну воздушную массу способен только блендер. Электроприбор станет незаменимым помощником для любителей работать с выпечкой – им делаются крема, жидкое тесто. Взбивая замороженные ягоды с другими компонентами, легко сделать питательный коктейль или смузи. Полезен прибор станет и для приготовления детского питания.
В зависимости от того, какую ставить задачу перед блендером, бывает два типа техники: стационарная и погружная. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества использования.
Стационарные
Представляют собой емкость, на дне которой установлены режущие ножи из прочной стали. Сама емкость установлена поверх базы. Стационарные модели блендеров предпочтительны, если ими: смешивать жидкости, например, коктейли, жидкое тесто, овощное пюре и так далее. При этом, держать прибор в руке во время работы не нужно – благодаря устойчивости он легко стоит на столе. В отличие от погружных моделей, стационарные не разбрызгивают продукты, так как все ингредиенты находятся в закрытой чаше.
Несмотря на то, что занимает такая техника прилично свободного места, она позволяет готовить большими порциями.
Погружные
Выглядит эта разновидность так: продолговатый корпус, на конце которого расположены вращающиеся ножи. Устройство погружают в любую емкость для дальнейшего помола и смешивания продуктов. Выбрать погружной блендер лучше в том случае, если планируется расширить его функционал. Дело в том, что на такие устройства ставятся насадки для выполнения разных операций.
Погружная техника способна заменить собой кухонный комбайн. Конструкция может состоять из измельчителя, блендера, насадки для пюре, вакуумного насоса. Пользуясь этими насадками, делают фарш, тесто, готовят пюре и смузи, молят кофе, дробят лед и так далее. Благодаря компактным размерам, устройство практически не занимает места и его удобно брать с собой в дорогу.
Критерии выбора
Зайдя в любой магазин быттехники, многие удивляются, как много моделей бывает. Все они не похожи друг на друга, имеют те или иные функции, конструктивные различия. Не разбираясь в этих деталях, легко ошибиться и выбрать то, что вообще не нужно. Вот основные факторы, которые должны быть учтены.
Мощность
Один из главных параметров. Сейчас выпускают блендеры, мощностью от 140 до 2000 Вт. От мощности зависит скорость переработки продуктов и то, сколько техника проработает «без передышки». Мощные модели без проблем «перекручивают» мясо в фарш и колют лед.
Оптимальная мощность для измельчения мягких продуктов – 450 Вт. Если блендер используется в качестве мясорубки, им колют лед и орехи, измельчают замороженные продукты, выбирают модель от 600 до 800 Вт.
Лучшая мощность блендера, выбираемого для дома, для каждого своя, все зависит от цели. Приборы на 1000 Вт и больше относятся к профессиональному классу, поэтому обрабатывают любые продукты. Но и цена на них куда выше.
Материал корпуса и элементов
Хорошо, если основная насадка блендера сделана из металла. С ней ничего не произойдет даже при обработке слишком горячих продуктов. Да и при случайном падении меньше вероятность, что она сломается, как пластик. Металлическая насадка не окрашивается, например, если обрабатывается тыква. Соответственно, ухаживать за ней легче.
Что до корпуса и других элементов блендера – они чаще всего выполнены из пластика. На функциональности это не отражается. Хорошее решение для корпуса – наличие прорезиненных вставок, не дающих прибору выскользнуть из рук.
Скорости и режимы
Блендеры позволяют выбрать скорость вращения лезвий. Переключение плавное или ступенчатое. Плавная регулировка позволяет подобрать оптимальный режим для взбивания или перемалывания конкретного продукта. Если переключатель ступенчатый, то чем больше в блендере скоростей, тем лучше.
Многие выпускаемые модели имеют импульсный или турборежим, иногда два сразу. Особенность первого – лезвия вращаются с перерывами, а не на одной скорости. Это пригодится для измельчения особенно твердых ингредиентов, например, орехов или льда. Турборежим, более известный как «ускоренный», актуален при необходимости быстро что-то взбить, например, яйца или сливки.
Насадки и комплектация
В комплект стационарных блендеров нередко входят дополнительные чаши с разными ножами: измельчатели, кофемолки, соковыжималки, шинковки и многое другое. Функции насадок – расширить работу кухонного помощника, заменив собой другую технику. Хорошо, если ножи съемные – так блендер легче будет вымыть.
Погружные модели тоже комплектуются разными насадками: для лука, чеснока, зелени, мяса и других продуктов. Есть даже насадка-крюк для замешивания теста. А измельчающий орган в виде диска легко нашинкует любую зелень для салата.
Тип питания
Многие блендеры питаются от электросети посредством шнура. Этот вариант проверен и считается наиболее надежным. Впрочем, бывают и беспроводные устройства, удобные в условиях большой кухни. Также аккумуляторные модели популярны в условиях дачи, где нет доступа к розетке, например, на летней кухне.
Уровень шума и длина шнура
Вообще, выбирать технику по тому, насколько она шумная – немного странно. Главное, чтобы она справлялась с поставленной задачей. Конечно, если блендер берется только для подготовки мягких продуктов, то незачем мощная, соответственно, шумная модель. Вообще, производители указывают уровень шума для каждой техники – это хороший тон.
Удобной считается длина шнура в 1,5 м.
Дополнительные функции
В блендерах не так много дополнительных функций. Одна из них – вакуумное смешивание. Работает она так: перед запуском блендера, из чаши удаляется весь воздух. Это необходимо для того, чтобы блендируемые продукты не вступали с ним в окислительную реакцию, которая ведет к ухудшению вкусовых качеств.
Другая полезная функция – подогрев содержимого. Также встречается иное название этой функции – «суповарка». Встроенный подогрев удобен при готовке, например, крем-супов. Блюдо готовится и подогревается одновременно.
Как выбрать
Блендеры, как стационарные, так и погружные, применимы для выполнения разных задач, связанных с обработкой продуктов. Зная, как будет использоваться техника, проще определиться с необходимыми функциями и параметрами.
Для стандартного использования
Стандартное использование – это когда блендер берется для измельчения льда, кофе, орехов, твердых сыров, замороженных овощей, фруктов и ягод. Мощности техники хватит до 800 Вт. Тип оборудования выбирается в зависимости от количества членов семьи: для двоих достаточно погружной модели, на большую семью с детьми – стационарной.
Для мяса
Для обработки мяса лучше всего подойдет стационарный универсальный блендер. Несмотря на многофункциональность, такие модели успешно справляются с любыми поставленными задачами: дроблением льда, орехов, измельчением сыра и так далее. Хорошо, если будет отдельная функция под названием «измельчение мяса».
Необходимо понимать, что блендер не режет мясо на кусочки. Исходя из особенностей конструкции, все брошенные в чашу ингредиенты перемалываются в пюре. Соответственно, для готовки мясных блюд необходимо знать, какая консистенция мяса требуется. Для разделки сырого мяса мощность блендера должна быть не меньше 600 Вт, вареного – 300 Вт.
Даже если правильно выбрать блендер для подготовки мяса, эта техника – не мясорубка, поэтому готовый фарш получается слишком мягким и жидким. Он подойдет для приготовления котлеток или запеканок.
Для детского питания
Если техника берется исключительно для того, чтобы делать детское питание, существуют так называемые мини-блендеры. Правда, когда ребенок подрастет, научится жевать и кусать, измельчитель уже не пригодится в виду малой функциональности.
Для семьи больше подходят погружные модели, успешно справляющиеся как с мягким «детским» рационом, так и с другими продуктами, которые будут есть все.
Производители выпускают новые модели блендеров, с расширенным функционалом, фото которых появляются в глянцевых журналах все чаще. Эта мелкая бытовая техника станет помощником при приготовлении блюд, если нужно измельчить продукты, поколоть орехи, сделать пюре и многое другое. Мощность прибора выбирается отталкиваясь от цели покупки.