Опытные хозяйки знают, что помещение в микроволновую печь чего-либо металлического приводит к тяжким последствиям. Поэтому приходят в замешательство, встречая на витринах магазинов продукты, уложенные в фольгированные лотки, которые разрешено использовать в микроволновых печах. Дело в том, что при соблюдении определённых условий фольга в микроволновке может использоваться без последствий.
В каких случаях допускается использование фольги
Если в печь, способную разогревать только СВЧ-излучением, поместить блюдо, завёрнутое в обычную фольгу из алюминия, то разогрев будет сопровождаться искрами и треском. Однако, при необходимости уберечь часть блюда от перегрева (например, крылья курицы) можно накрыть или обернуть её кусочком фольги с проделанными отверстиями для выхода пара. Иллюминации в этом случае нет, но следует учитывать, что алюминий при высокой температуре разлагается и, попадая в продукты, делает их опасными для здоровья. Поэтому в микроволновке в фольге греть блюдо больше необходимого не нужно.
Если микроволновая печь снабжена функциями гриля или конвекции, её можно использовать для разогрева и приготовления блюд, завёрнутых в фольгу или помещённых в формы из неё, на режимах с отключенными микроволнами.
Особенности применения специальной фольги
В магазинах (хозяйственные, специализированные и супермаркеты) продаётся специальная фольгированная бумага, которая позволяет размораживать и готовить блюда в печи с использованием режима микроволн.
По внешнему виду она похожа на обычную фольгу, но толще, более жаростойкая и снабжена отверстиями для выхода пара. В ней допускается безопасно запекать мясо, рыбу, овощи, при соблюдении следующих правил:
- Продукт лучше не заворачивать в плёнку, а помещать в лоток глубиной не более 2,5 см, чтобы микроволны смогли прогреть весь объём.
- Блюдо должно заполнять контейнер на 90 — 95% и сверху накрываться фольгой, которая закрепляется резиновыми кольцами или клейкой лентой. Использовать металлические скрепки и шпажки с нанизанными кусочками пищи категорически запрещено.
- Расстояние от фольги до стенок камеры должно быть не менее 2 см, чтобы не возникала электрическая дуга.
- Нельзя одновременно помещать в камеру 2 большие формы, так как при повороте поддона правило 2 см. не получится выполнить. Если из-за ошибки в камере появилась дуга — необходимо сначала вывернуть пробки или отключить автомат на вводном щитке, и только после этого саму микроволновку. Дверца открывается спустя 5 минут после ЧП. Печь скорей всего придётся менять, так как ремонт обойдётся дорого.
- Плёнку или форму из фольгированной бумаги используют только 1 раз.
Вместе с фольгированной бумагой удобно использовать специальные неглубокие формы из алюминия, предназначенные для применения в микроволновых печах. Можно ли греть в такой посуде пищу излучением — определяется по наличию надписи microwave friendly.