Время, затрачиваемое на подготовку тары при консервировании даров природы на зиму, сократится, если знать, как стерилизовать банки в микроволновке. Процесс проходит при более комфортных условиях, нежели при использовании традиционных способов и не требует постоянного внимания. Таймер известит об окончании обработки. По этим же причинам стерилизовать бутылочки в микроволновке удобнее, чем пользоваться стерилизатором.
- Преимущества и недостатки стерилизации в СВЧ-печи
- Зачем нужно стерилизовать банки
- Паровая стерилизация стеклянной тары
- Сухой способ стерилизации
- Как простерилизовать ёмкости с вареньем
- Обработка емкостей с солёными продуктами
- Обработка емкостей с сырыми ягодами и фруктами
- Особенности стерилизации детских бутылочек в микроволновке
Преимущества и недостатки стерилизации в СВЧ-печи
Как стерилизовать банки в микроволновке — рассмотрим все плюсы и минусы такой обработки. К плюсам относятся небольшие затраты времени. Стерилизация банки в микроволновке длится всего несколько минут. В помещении не повышается температура и влажность. Допустимо одновременно обрабатывать 3 — 5 банок (в зависимости от размеров камеры) ёмкостью 0,5 л.
Явным минусом является повышенный расход электроэнергии. Стерилизация на газовой плите обойдётся дешевле. Из-за ограниченных размеров камеры невозможно поместить более одной 3-х литровой банки. Металлические крышки придётся обрабатывать отдельно, так как их, согласно инструкции, нельзя класть в камеру.
Зачем нужно стерилизовать банки
Стерилизация — это обработка стеклянной тары перед консервированием при помощи высокой температуры. Даже если вы в дальнейшем собираетесь поставить эти банки для хранения в холодильник — нельзя отказываться от термообработки посуды. Так как даже идеально, на наш взгляд, закрытые банки могут принести человеку большие неприятности: например — есть опасность заразиться ботулизмом. Поэтому тару нужно обязательно стерилизовать.
Паровая стерилизация стеклянной тары
Как правильно стерилизовать банки, изложено в последовательности действий:
- Отбраковываются ёмкости, имеющие сколы и трещины, так как велика вероятность их разрушения в местах дефектов при нагреве.
- Оставшиеся банки промываются содой, даже если выглядят чистыми. Загрязнённые сосуды отчищаются моющими средствами с последующим тщательным полосканием в проточной воде и ошпариваются кипятком.
- Затем в них наливается по 2 — 3 ст. ложки воды. Для трёхлитровой ёмкости достаточно 50 мл.
- Размещать банки в печи нужно таким образом, чтобы они не касались друг друга, и не задевали стенки. Трёхлитровая ёмкость кладётся боком на постеленную салфетку, свёрнутую в 2 — 3 слоя.
- Сколько длится стерилизация банок в микроволновке, зависит от вместимости тары и выбранной мощности. В среднем при мощности 1 кВт на обработку банок до 1 л нужно 4 минуты. Процедура для более вместительных сосудов длится 7 минут при сниженной до 0,65 кВт мощности. На практике, сколько минут требуется для полной дезинфекции, определяется опытным путём. Основной ориентир — закипание воды.
- Поскольку банки после обработки горячие для их извлечения необходимо использовать сухую прихватку или полотенце. При соприкосновении с мокрой тканью стекло лопнет. Остатки воды выливают, а влагу промокают стерильной марлей. Посуда для варенья и под джемы готова.
- Если для стерилизации приготовлена большая партия тары, то ёмкости, прошедшие процедуру, устанавливаются на сухую тряпку горлышками вниз.
- Перед заполнением банок следует убедиться, что по температуре они не сильно отличаются от продукта. Иначе стекло может лопнуть.
- Жестяные крышки подвергаются кипячению в течение 15 минут.
На видео: как правильно при помощи пара стерилизовать банки в микроволновке:
СТЕРИЛИЗУЕМ БАНКИ ЗА 3 МИНУТЫ. Как быстро и просто простерилизовать банки.
Сухой способ стерилизации
Бывают ситуации, когда после обработки посуда должна быть сухой. Вышеописанным способом этого не добиться, поэтому процедура будет выглядеть так:
- Тара с дефектами отправляется на свалку, чтобы потом не выгребать из камеры её осколки.
- Отобранные экземпляры промойте крепким раствором пищевой соды, ополосните и протрите поролоновой губкой. Затем поставьте на чистую тряпку донышками вверх, дождитесь полного высыхания.
- В стакан на 3/4 налейте фильтрованную воду, чтобы она при кипении не выплёскивалась наружу.
- Сколько стерилизовать по времени — не менее 4-5 минут. Стакан поместите в центр тарелки, а банки без воды по краям. Установите мощность 0,75 кВт и простерилизуйте в течение 5 минут.
- После сигнала таймера достаньте тару с помощью прихватки.
Вышеперечисленные способы применимы для обработки стеклянных бутылок.
Как простерилизовать ёмкости с вареньем
При обработке заполненных банок главное, чтобы уровень варенья был ниже горловины на 5 см. Стерилизацию производят со снятыми крышками в следующей последовательности:
- При размещении банок нужно следить, чтобы они не касались друг друга. Таймер устанавливается на 6 минут, а печь включается на полную мощность. При наличии мощной микроволновки длительность процесса обработки можно уменьшить до пары минут.
- По истечении установленного времени посуду следует оставить в закрытой печи ещё на 3-5 минут. В течение этого времени процедура ещё продолжается.
- Извлечённые с помощью прихватки банки нужно охладить и только потом приступать к закатке.
Обработка емкостей с солёными продуктами
Перед началом процедуры банки для заготовок на 2/3 освобождаются от содержимого, чтобы раствор не выплеснулся наружу. Перед закаткой ёмкости заполняются вновь. При размещении в печи между ними должны быть зазоры. Время устанавливается на 3 минуты, а мощность на максимум. После срабатывания таймера продукты выдерживаются в печи ещё 5 минут. Закрутку производят после остывания банок, загрузив их доверху. Хозяйки порой сомневаются, можно ли стерилизовать банки с огурцами, так как они сварятся и перестанут хрустеть. До сих пор случаев потери огурцами хруста после обработки в микроволновке не зафиксировано.
Обработка емкостей с сырыми ягодами и фруктами
Процедура несложная и проводится в следующей последовательности:
- Сначала варится сахарный сироп на фильтрованной воде. Сколько класть сахара каждая хозяйка решает сама, сообразуясь с личными вкусами.
- Ягоды моются, косточки удаляются. От гнилых и деформированных экземпляров избавляются. Перебранные ягоды засыпаются в ёмкости, не доходя до краёв 5 см.
- Затем заливается сироп, чтобы он слегка покрыл ягоды. Процедура проводится в течение 5 минут при полной мощности. Для мощной микроволновки достаточно 2 — 3 минут.
- Как вариант сироп можно заливать в простерилизованные банки с ягодами после окончания процедуры. Этот способ предпочтителен для кипячения большинства одомашненных ягод.
Независимо от способа стерилизации закладываемые продукты должны быть горячими, чтобы гарантированно обеспечить их сохранность.
Особенности стерилизации детских бутылочек в микроволновке
Если в доме есть микроволновая печь, то не следует тратиться на приобретение специального стерилизатора для новорождённых. Печь гарантированно обеспечит 100%-е качество, уничтожив все вредные микроорганизмы. Нужно только знать, как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке.
Перед обработкой бутылочки раскручиваются и каждую часть тщательно промывают в тёплой воде с небольшим количеством моющего средства. После чего промывают чистой водой и вытирают насухо. Затем бутылочку и соску помещают в сосуд, изготовленный из материала, разрешённого для применения в микроволновке (например, стеклянная кастрюля), наливают воду и накрывают крышкой.
Ставят в печь и кипятят 8 — 10 минут на полной мощности. По окончании процесса посуда остужается до комнатной температуры, после чего ею можно пользоваться. Способ проверен многими мамами ещё со времён появления СВЧ-печей.
В магазинах детских товаров продаются пластиковые контейнеры, предназначенные для стерилизации посуды из которой кормят новорождённых. В зависимости от имеющихся бутылочек подбирается размер контейнера, чтобы самая большая помещалась в нём. Как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке, с применением контейнера, подробная инструкция:
- Посуда должна быть вытерта насухо.
- Контейнер внутри протирается с помощью мягкой тряпочки, чтобы даже следов пыли не было.
- Затем в него помещается бутылочка.
- Закрытый контейнер кладут в камеру и обрабатывают в течение 90 секунд.
- По окончании процесса его стенки нагреются, поэтому для извлечения следует пользоваться прихваткой.
- Бутылочка вынимается, протирается и может быть сразу же использована.
- Если стерилизованной бутылочкой предстоит воспользоваться позже, её кладут в холодильник.
- Контейнер рассчитан на обработку одной бутылочки за один раз.
Наряду с контейнерами популярны и специальные многоразовые (до 20 раз) пакеты для стерилизации бутылочек в микроволновке. Подлежащая обработке посуда помещается в пакет, наливается вода. Пакет закрывают и кладут в печь на 90 секунд.
Прежде чем открывать извлечённый пакет, нужно вылить воду из него, чтобы не получить ожоги. В некоторых моделях для этого предусмотрен носик. Поскольку пакеты компактны — их удобно брать в поездки.
На видео: стерилизация детских бутылочек в микроволновке:
☼МАМИНЫ ПОМОЩНИКИ☼: Стерилизация детской посуды без стерилизатора