Экспертный выбор:
Модель | Цена |
---|---|
1. Tremas-Mix | от 37900 рублей |
2. Maggio 11 л | от 11500 рублей |
3. Fansel | от 8500 рублей |
4. Bielmeier | от 24100 рублей |
5. Hyundai pc200 | от 3700 рублей |
Мини рейтинг (обновлен в 2024 году)
- Преимущества самостоятельного изготовления сыра
- Принцип работы домашней сыроварни
- Как выбрать лучшую домашнюю сыроварню
- Лучшая домашняя сыроварня до 10 л
- Tremas-Mix
- Bielmeier
- Ariete 0615 B-Cheese
- Лучшая домашняя сыроварня 10-20 л
- Maggio 11 л
- Maggio 20 л
- Bergman
- Fansel
- BearMayer Optima+
- Hanhi
- KochStar 1516-01
- Доктор Губер
- Лучшая домашняя сыроварня свыше 20 л
- Bielmeier
- Mr. GRADUS 25 л
- KochStar 1512-01
- Форком
- Берта
- Молзавод с ЭБУ
- Hyundai pc200
- Mr. GRADUS
- Bergmann
- Советы по выбору сыроварни
- Как правильно пользоваться
Преимущества самостоятельного изготовления сыра
Сейчас кризисная ситуация во многом влияет на широту ассортимента сыров в магазинах. Из-за введения экономических санкций многие прежде доступные элитные сорта сыра сейчас исчезли из продажи. Но если приобрести собственную мини-сыроварню, можно сделать своими руками любой сорт. Если проявить фантазию, можно придумать какой-то новый, оригинальный вид этого продукта.
Сыры промышленного изготовления отличаются большим сроком хранения. Чтобы этого добиться, в состав продукта вводят вредные, консервирующие добавки. Для улучшения вкуса и эстетического восприятия в сыры добавляют красители, усилители и искусственные аналоги.
При самостоятельном изготовлении сыра легко контролировать качество, хозяйка сама решает, какие компоненты использовать для получения вкусного продукта.
Соблюдение технологии сыроварения гарантирует получение вкусного и по-настоящему полезного продукта, который станет источником витаминов и ценных веществ для здоровья. К тому же сама процедура варения сыра признана настолько увлекательным занятием, что станет любимым хобби на продолжительное время.
Принцип работы домашней сыроварни
Процесс приготовления домашнего сыра с помощью сыроварни не является технологически сложным действием. В подавляющем большинстве сыроварни работают по одному принципу.
Весь процесс можно разбить на несколько этапов:
- Подготовка котла. На данном этапе в котел заливается вода и включается само устройство.
- Следом надо выставить температуру пастеризации. Как правило, она составляет от +30 до +35 градусов.
- После нагревания молока в него добавляется мезофильная закваска, которая наделяет сыр специфическими вкусовыми свойствами.
- Затем в молоко добавляется сычужный фермент — без него молоко не свернется — и смесь выдерживается около получаса.
- После выдержки в сыроварне образуется сгусток из сыра. Необходимо разрезать его на маленькие квадраты и перемешать. Это нужно, чтобы образовавшаяся масса не слиплась.
- На последнем этапе отделяется сыр от сыворотки. Образовавшийся сыр кладут над специальной емкостью, куда сливается остаточная сыворотка. После окончания этой процедуры можно переложить сыр в специальную емкость.
Вот и все, если вы сделаете все правильно, уже через сутки можно наслаждаться вкусным и полезным домашним сыром.
Как выбрать лучшую домашнюю сыроварню
Поскольку приспособления для самостоятельного приготовления сыра покупают для продолжительного использования, к его выбору подходят основательно. От качества сыроварни зависит, сколько времени уйдет на приготовление конечного продукта и насколько вкусным он получится.
Предпочтение нужно отдавать домашним сыроварням, сделанным из качественной нержавеющей стали. Материал должен иметь антикоррозийное покрытие, не разрушаться под влиянием агрессивной среды.
Большое значение имеет вместимость рабочей чаши. Она должна быть удобной. Некоторые виды сыра нуждаются в большом количестве молока, но в итоге получается немного продукта, пригодного в пищу. Поэтому вместимость рабочей емкости должна быть большой.
Во время получения сыра молоко долгое время выдерживают при заданной температуре. Поэтому для удобства в индивидуальной сыроварне должно быть предусмотрено удобное управление, а также таймер, который будет контролировать заданный временной интервал.
При покупке выбирают модели, которые уже имеют все нужное для самостоятельного приготовления любого сорта сыра. В комплект должен входить бак. Предпочтение нужно отдать модели, которая имеет водяную рубашку. Должны быть формы для прессования сыра, ножи. Для подключения прибора в комплекте должны присутствовать шланги, подводящие и отводящие воду. Дополнительно обязательно проверяют наличие инструкции по эксплуатации и гарантии на прибор.
Сыроварни бывают разными. Поэтому перед покупкой нужно убедиться, что она подойдет для имеющегося типа плиты. Лучше приобретать универсальные, которые совместимы с электрическими, газовыми или индукционными плитами. Иначе готовит сыр в такой сыроварне будет невозможно.
Оборудование для приготовления сыра имеет достаточно большие габариты. Поэтому перед его приобретением нужно заранее продумать, где будет стоять сыроварня, и достаточно ли для нее свободного пространства в кухне.
Чаще всего для производства таких агрегатов используют нержавеющую сталь, которая не боится коррозии и не покрывается ржавчиной. Но нужно знать, что после каждого цикла изготовления сыра прибор нужно промыть и просушить. Поэтому на кухне должны быть условия для этого.
Лучшая домашняя сыроварня до 10 л
Tremas-Mix
Домашняя сыроварня Тремасова легка, удобна и эргономична, она надежна и безопасна в использовании, компактна и многофункциональна. Изготовлена в России. Компания ООО «СТТ» — единственный производитель подобных сыроварен в нашей стране и за рубежом.
Кроме приготовления колбас, сыра, творога, с их помощью получают: сметану, йогурт, ряженку, сгущенное молоко, сладкий сыр, топленое молоко, обычное и топленое масла, сырный квас, кумыс, различные коктейли, майонезы и соусы, чипсы, а также блюда, требующие томления в русской печи.
Вес | 8,3 кг |
Габариты | 45х33 см |
Количество получаемой молочной продукции | 1,5 кг |
Объем молочной чаши | 8,7 л |
Плюсы:
Минусы:
Bielmeier
Устройство предназначено для термической обработки молока и аналогичных продуктов, с ее помощью можно убивать различные болезнетворные бактерии, при этом сохраняется в полной мере пищевая ценность продукта. Это оборудование равномерно и полноценно нагревает жидкость. С ее помощью можно получить сыр, который получится значительно вкуснее и полезнее по сравнению с магазинным.
Стоит отметить, что себестоимость такой пищи будет значительно ниже. Как отмечают пользователи, этот агрегат превосходно подойдет для людей, которые только начинают постигать для себя искусство сыроварения. Внутренняя и наружная емкости изготовлены из эмалированной нержавеющей стали, причем эмаль достаточно прочная – ее не удастся повредить даже металлическими столовыми приборами.
Вместе с данным устройством пользователь получает упаковку французской мезофильной закваски ММ101 (Danisco), также в комплекте поставляется сычужный фермент, специальная форма для получения оригинальной головки сыра, которая изготавливается из полипропиленовый материалов. Масса головки будет составлять порядка 300-400 граммов в зависимости от сорта. Мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт, благодаря чему расход электроэнергии получается не слишком большим.
Вместе с сыроварней идет книга рецептов – если в точности следовать ее указаниям и соблюдать пропорции, удастся в итоге получить требуемый сорт как твердого, так и мягкого сыра. Все детали изготавливаются на базе современных европейских стандартов. Конструкция обладает незначительными габаритными размерами, поэтому превосходно подойдет даже для небольшой кухни.
Вес | 6 кг |
Габариты | 32х37 см |
Количество получаемой молочной продукции | 0,7-0,9 кг |
Объем молочной чаши | 9 л |
Плюсы:
Минусы:
Ariete 0615 B-Cheese
Аппарат не займёт много места на кухне и отлично впишется в интерьер. Кроме того, хочется сразу отметить низкую стоимость устройства, то есть позволить его себе сможет почти каждый. Помимо сыров, данная модель справится и с приготовлением йогуртов. Мощность сыроварки составляет всего 500 Вт, но в её память уже вписано 6 программ для создания уникальных вкусных продуктов питания. Температура, на которой готовится сыр, составляет 90 °С. В комплекте идёт книга с рецептами, но перевода на русский язык нет.
Вес | 1,8 кг |
Габариты | 25,5х25х25 см |
Количество получаемой молочной продукции | до 1 кг |
Объем молочной чаши | 2 л |
Плюсы:
Минусы:
Лучшая домашняя сыроварня 10-20 л
Maggio 11 л
Достаточно компактная, но весьма вместительная конструкция отечественного изготовления. Объем ее внутреннего бака составляет 11 литров. Она оборудована электрическим нагревательным элементом, автоматической системой регулировки температурного режима. В конструкции предусмотрена встроенная водяная рубашка. Терморегулятор довольно надежный и точный – степень нагрева молока показывает вплоть до десятых долей градуса.
Благодаря данному элементу не придется постоянно вымерять температуру и регулировать мощность нагрева. Пользователю вполне достаточно задать необходимый показатель, а устройство будет поддерживать ее в течение всего процесса приготовления. В этом изделии можно приготавливать не только сыр, но и другие продукты – сметану, творог, домашний йогурт, детский кефир. С ее помощью можно даже пастеризовать молоко.
Вместе с данным устройством в комплекте идет специальная электроподставка. Она обеспечивает равномерный подогрев водяной рубашки, которая будет передавать свое тепло молоку, обеспечивая стабильность показателей температуры. Домашний сыр всегда будет высокого качества, свежим и очень вкусным. Молоко в рабочей емкости можно охладить в течение нескольких минут, запустив проточную холодную воду в водяную рубашку.
Изделие оснащено прозрачной крышкой, что позволяет воочию наблюдать за процессом приготовления продукта. Сыворотка сливается почти в полном объеме – для этого в нижней части конструкции расположен очень удобный кран. Средний срок эксплуатации данного изделия составляет порядка 10 лет. Для приготовления специалисты рекомендуют использовать не пастеризованное молоко.
Вес | 8 кг |
Габариты | 38х25х24 см |
Количество получаемой молочной продукции | 1,5 кг |
Объем молочной чаши | 11 л |
Плюсы:
Минусы:
Maggio 20 л
При использовании этой миниатюрной сыроварни российского производства на 20 л можно готовить не только привычные твердые сорта сыра или творог. Прибор в состоянии приготовить мягкие сорта, рассольные сыры, сливочные разновидности и даже некоторые сыры с плесенью. Поскольку объем бака небольшой, процесс приготовления не затягивается на долгий срок. К примеру для приготовления домашнего адыгейского сыра уйдет всего 2 часа с момента закладки ингредиентов.
Такая сыроварня подойдет для изготовления молочной продукции на продажу. При этом качество домашнего сыра получается очень высоким. Прибор имеет встроенный нагреватель с мощностью 1200 В. Температура приготовления регулируется цифровым термостатом. Сыроварня имеет водяную рубашку, которая позволяет за короткий срок быстро охладить горячее молоко. Наблюдать, как идет процесс приготовления сыра, можно через прозрачную крышку.
Вес | 11,6 кг |
Габариты | 58,5х33см |
Количество получаемой молочной продукции | 3 кг |
Объем молочной чаши | 20 л |
Плюсы:
Минусы:
Bergman
Сыроварня Bergmann отличается удобной комплектацией. Ее сборка потребует всего 5 минут. Функция «водяной бани» обеспечивает равномерную пастеризацию молочной продукции, позволяя ее нагревать и охлаждать. При помощи этой малютки на нашем столе появляются мягкие и твердые сыры, сыры сычужные, сливочные. Еще проще приготовить сметану, творог, кефир и йогурт.
Корпус выполнен из нержавеющей стали высокого качества «AISI 304», толщина листа 1 мм. Оснащен ТЭНом. Поверхность хорошо отполирована до блеска. Предназначение – приготовление любых молочных продуктов (творог, йогурт, пастеризация молока и др.). Это мягкий нагрев на любом типе плиты, охлаждение.
Объем чаши – 12 л. Между ней и корпусом остается пространство, куда заливается вода. Такая рубашка полностью герметична, но без излишнего давления за счет открытого верхнего штуцера. Один цикл выдает 0.6-1.2 кг твердого, до 3 кг мягкого сыра.
Сыры, приготовленные в этой сыроварне, обходятся на 30 % дешевле магазинных, хотя на вкус ничем не отличаются от продукции премиум качества. Твердого сыра на выходе меньше, чем сыра мягких сортов, зато творога получается приблизительно 25 %, а йогурта — около 35%. У нас трое деток. Такая сыроварня — просто находка!
Вес | 5,5 кг |
Габариты | 36,5х28,5х27 см |
Количество получаемой молочной продукции | 1,3 кг |
Объем молочной чаши | 12 л |
Плюсы
Минусы
Fansel
Как и все остальные модели, которые мы ранее рассматривали в нашем обзоре лучших домашних сыроварен, эта конструкция оснащена функцией пастеризатора молока и любой другой жидкости. Это оборудование может использоваться для простого и быстрого приготовления сыра и прочих молочных продуктов. Устроена модель элементарно и понятно, поэтому даже новичок сумеет разобраться в ней в течение нескольких минут. В комплекте с изделием поставляется сразу два термометра электронного типа.
Один из них предназначен для контроля за температурой воды в водяной рубашке, а другой будет отображать температуру молока, находящегося в рабочей емкости.
Модель производится из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304, толщина дна изделия составляет 4 мм. Внутренний объем составляет 15 литров, благодаря чему за один прием можно получить порядка полутора килограммов настоящего сыра. Максимальная рабочая температура агрегата составляет 120 градусов.
Cыроварня отличается компактными размерами, что позволяет пользоваться ей даже на небольшой кухне. Конечно, к этому устройству придется некоторое время приноравливаться, однако буквально через несколько процедур пользователь сумеет определить наиболее оптимальные параметры для приготовления продукта.
Вес | 6 кг |
Габариты | 32х28,5х28,5 см |
Количество получаемой молочной продукции | 1,5 кг |
Объем молочной чаши | 15 л |
Плюсы:
Минусы:
BearMayer Optima+
В комплекте с агрегатом поставляется съемная чаша, которую в случае необходимости очень просто достать и промыть, не задевая сам корпус. Как и все сыроварни в нашем обзоре эта конструкция работает по принципу водяной бани.
Одним из ключевых положительных моментов оборудования является то, что его можно в процессе нагрева установить на любую варочную поверхность вне зависимости от типа нагревательного элемента. Рабочая температура изделия находится в промежутке от 5 до 99 градусов. Вместе с сыроварней поставляется достаточно удобный электронный термометр.
Как утверждает компания-производитель, за один сеанс можно получить порядка 1-2 кг чистого продукта. Сыроварня при необходимости подключается к электросети, что обеспечивает равномерное перемешивание сырья, причем количество оборотов двигателя может достигать порядка 60 оборотов в минуту. Габариты компактные, поэтому шлангов, сливного крана и расширительного бачка в конструкции не предусмотрено. Вместе с устройством покупатель получает все необходимое для правильного и грамотного приготовления сыра.
При необходимости можно будет приобрести различные дополнительные аксессуары.
Как отмечают владельцы таких устройств, изделие смотрится достаточно привлекательно, обладает незначительной массой, что позволяет с легкостью его транспортировать.
Вес | 3,8 кг |
Габариты | 29х30 см |
Количество получаемой молочной продукции | 1-2 кг |
Объем молочной чаши | 15 л |
Плюсы:
Минусы:
Hanhi
Сыроварня Hanhi 10 л позволяет готовить сыры в домашних условиях. Имеющаяся водяная рубашка защищает молоко от пригорания. Есть встроенный ТЭН, благодаря которому, сыроварня работает от электрической розетки. Расширяет возможности использования сыроварни Ханхи 10 л регуляция температуры с помощью электронного блока, поэтому температурный режим (нагрев и охлаждение) всегда соответствует заданным параметрам.
Вес | 7,2 кг |
Габариты | 44х26 см |
Количество получаемой молочной продукции | 1,5 кг |
Объем молочной чаши | 10 л |
Плюсы:
Минусы:
KochStar 1516-01
Популярная по отзывам домашняя сыроварня полуавтоматического типа. Это средняя вместительность, высокое качество материалов, герметичность сборки, эмалевое покрытие для сохранения пищевой ценности. Производство – Германия.
Корпус изготовлен из нержавеющей стали с эмалированным покрытием. Дополнительно внутри конструкции установлен ТЭН мощностью 2 кВт. Список назначений стандартный – сыры разных видов, кисломолочные продукты, пастеризация молока, но с сохранением витаминов, микроэлементов.
Вместительность чаши – 16 л, глубина 18 см. За один процесс приготовления прибор выдает оптимальное количество сыра для целой семьи. Конструкция дополнена регулируемым термостатом, чтобы самостоятельно устанавливать степень нагрева.
Размеры 36.5х36.5х45 см при весе 5.5 кг. Защита от перегрева предупреждает аварийные ситуации при нестабильной электросети. Эмалированное покрытие легко очищается, не выделяет вредных веществ.
Вес | 5,5 кг |
Габариты | 36,5х36,5х45 см |
Количество получаемой молочной продукции | 2 кг |
Объем молочной чаши | 16 л |
Плюсы:
Минусы:
Доктор Губер
Этот прибор разработан для домашнего использования и совмещает в себе функции сыроварни и пастеризатора. Конструкция аппарата продумана очень тщательно. Имеется отдельная вставляющаяся ванна объемом 15 литров. Ее удобно перемещать с помощью массивной ручки. Емкость имеет специальное легко моющееся покрытие. Изнутри на емкости нанесены метки для удобства дозировки жидких составляющих. Снаружи установлен профессиональный котел объемом 21 литр. Его можно нагревать на всех плитах, в том числе и на индукционной. Для этого дно имеет специальную конструкцию из трех слоев.
Для контроля температуры нагрева предусмотрен термометр погружного типа. Его можно прикрепить на емкость при помощи скобы. Внутренняя чаша снимается. Это дополнительное удобство, облегчающее процесс приготовления сыра. Качество оборудования подтверждается длительной трехлетней гарантией, которая намного больше стандартной, предоставляемой сервисами.
Вес | 6 кг |
Габариты | 30х25см |
Количество получаемой молочной продукции | 1,5 кг |
Объем молочной чаши | 15 л |
Плюсы:
Минусы:
Лучшая домашняя сыроварня свыше 20 л
Bielmeier
Прекрасная модель, в которой можно приготовить не только сыр, а также кефир и йогурт. Изготовлена из качественного материала (сталь, пластик) и имеет долгий срок службы. Конструкция оснащена краном слива, ручками и термостатом для регулировки температуры. Можно использовать как пастеризатор для обработки молока. Есть специальная защита от перегрева, и в случае достижения высоких температур, сама отключается. Имеет полностью автоматическое управление. Производительность 2-3 кг.
Вес | 5,9 кг |
Габариты | 48х46 см |
Количество получаемой молочной продукции | 3-3,5 кг |
Объем молочной чаши | 29 л |
Плюсы:
Минусы:
Mr. GRADUS 25 л
Домашняя сыроварня с мешалкой компактных размеров с экономным потреблением электроэнергии. Несмотря на миниатюрные параметры, она многофункциональна, удобна даже в условиях небольшого производства. Изготовление – Россия.
Конструкция выполнена из экологичных, безопасных материалов – долговечная сталь марки «AISI 304» толщиной 2 мм. Мощность мотор-редуктора 2 кВт. Мешалка предназначается для равномерного нагрева молока с целью пастеризации, процессов вымешивания. Водяная баня быстро охлаждает продукты. Регулирует давление штуцер.
Вместительность чаши – 25 л. Модель оснащена удобным блоком управления, термометром для определения степени нагрева, а также двумя кранами слива сыворотки и подключения к воде. Для устойчивости предусмотрены ножки.
В комплекте прилагается крышка из стали, два крана, штуцер, армированный пищевой шланг, силиконовая трубка, термометр, фальшдно. Элементы нагрева и автоматизации европейского производства.
Вес | 11 кг |
Габариты | 48х56х31,5 см |
Количество получаемой молочной продукции | 3 кг |
Объем молочной чаши | 25 л |
Плюсы:
Минусы:
KochStar 1512-01
Автоматический прибор увеличенной вместительности с таймером для домашнего и фермерского применения. С его помощью можно готовить не только кисломолочную продукцию, здесь есть опция пастеризации с сохранением пищевой ценности.
Корпус изготовлен из нержавеющей стали, она устойчива к коррозии, нагреву, воздействию водой. Ручки, крышка, нижняя подставка выполнены из пластика. Особенностью номинанта считается 120-ти минутный таймер, при помощи которого можно заранее установить время остановки процесса. Мощность ТЭНа 2 кВт.
Емкость контейнера под молоко – 29 л. Дополнительно на панели управления находится термостат, где можно устанавливать нужную температуру. Наличие защиты от перегрева предупреждает преждевременный выход из строя при нестабильности электросети.
Размеры – 49х45х30 см при весе 7.2 кг. Аппарат может использоваться в качестве стерилизатора, для этого комплект включает специальную сетку-вставку, где можно устанавливать банки. Способ управления механический со световой индикацией.
Вес | 7,2 кг |
Габариты | 49х45х30 см |
Количество получаемой молочной продукции | 3 кг |
Объем молочной чаши | 29 л |
Плюсы:
Минусы:
Форком
Сыроварня предназначается для приготовления твердых, мягких разновидностей сыров. Производство – российская компания ООО «Сормат».
Конструкция выполнена из нержавеющей стали «AISI 304». Нагревательный элемент достигает мощности 12.06 кВт, он требует подключения к электросети 380 В. За один рабочий процесс устройство выдает 8-10 кг сыра. Процесс подачи/вывода жидкостей автоматизирован, он не требует присутствия человека.
Вместительность чаши – 80 л, внутренний диаметр 51.8 см. Для удобства приготовления прибор оснащен быстросменной мешалкой с функцией реверса, продольно-поперечной лирой. Температура, время ее поддержания, скорость вымешивания корректируются.
Размеры – 94х64х51.8 см при весе 53 кг. Электронный блок управления позволяет устанавливать мощность ТЭНа. Процесс полностью автономный, не требующий плиты. Комплектация включает нужные шланги, хомуты.
Вес | 53 кг |
Габариты | 94х64х51,8 см |
Количество получаемой молочной продукции | 8-10 кг |
Объем молочной чаши | 80 л |
Плюсы:
Минусы:
Берта
Конструкция выполнена из высоколегированной стали, которая находится в строгом соответствии со всеми главными требованиями, предъявляемыми к посуде для приготовления пищи, и санитарными нормами.
Эта модель предназначена, как для профессионалов, так и для домашнего использования. Она характеризуется довольно большими габаритными размерами, поэтому в ней можно за один подход получить приличный объем готовой продукции – вплоть до 2,5 кг сыра в зависимости от сорта.
Изделие способно выдерживать приличные физические нагрузки, поэтому стенки усилены, обладают толщиной металла 2 мм. Это в большей мере свойственно именно профессиональным агрегатам.
Здесь также используется водяная рубашка. Само устройство включает в себя двойной бак с водяной рубашкой, электрический блок управления и термометр. Рабочая зона закрывается плотной крышкой.
Как свидетельствуют отзывы пользователе, данное оборудование пользуется большой популярностью, достаточно часто его приобретают для себя фермеры, имеющие в своем распоряжении приличные объемы свежего молока. Даже при высоких регулярных нагрузках изделие нисколько не теряет свою надежность. Однако некоторые дополнительные элементы нужно будет приобретать отдельно.
Вес | 10 кг |
Габариты | 56х48 см |
Количество получаемой молочной продукции | 2,5 кг |
Объем молочной чаши | 25 л |
Плюсы:
Минусы:
Молзавод с ЭБУ
В широкой продаже изделие появилось ближе к концу прошлого года. Оно изначально разрабатывалось для начинающих предпринимателей, которые ставят себе целью производство и реализацию крафтовых сыров и различных натуральных продуктов. Масса изделия не очень большая – всего 31 кг.
Это универсальная продукция производится из нержавеющей стали самого высокого качества, оснащена надежным и долговечным электродвигателем, работающим от стандартной электросети. При необходимости во время загрузки сырья его можно сдвинуть в сторону. В конструкции имеется специальный кран, позволяющий слить излишки сыворотки. Не слишком большая высота делает сыроварню удобной для регулярного и интенсивного применения.
В комплекте есть также блок электронного управления, оснащенный таймером. При необходимости температурные показатели можно отрегулировать в заданных параметрах. Весь процесс полностью автоматизирован. После окончания приготовления раздается соответствующий звуковой сигнал, причем он довольно громкий. Температура контролируется за счет наличия специального датчика.
Пользоваться данной сыроварней можно и начинающему, так как процесс готовки здесь автоматизирован – достаточно выбрать требуемый температурный режим, соблюсти пропорции и включить устройство. Перемешивающий элемент имеет надежный и удобный регулятор скорости. Благодаря ему удается тщательно вымешивать сырье в случае, если этого требует технология изготовления сыра.
Вес | 31 кг |
Габариты | 77х52,5 см |
Количество получаемой молочной продукции | 4 кг |
Объем молочной чаши | 35 л |
Плюсы:
Минусы:
Hyundai pc200
Сыроварня китайского производства рассчитана на 27 литров молока. Агрегат оснащен таймером и термоконтроллером, нагрев осуществляется за счет водяной бани. Устройство оборудовано сливом для сыворотки и мощным ТЭНом. Кроме того, сыроварня обладает функцией пастеризации.
Вес | 7 кг |
Габариты | 46х48х45 см |
Количество получаемой молочной продукции | 3,5 кг |
Объем молочной чаши | 27 л |
Плюсы:
Минусы:
Mr. GRADUS
На следующем месте в рейтинге лучших домашних сыроварен года оказалась весьма вместительная модель, рабочий объем чаши которой составляет целых 40 литров. Она позволяет производить целый ряд технологических операций: согревать или охлаждать молоко, пастеризовать его, формировать и разрезать сырный сгусток, производить размешивание творожного или же сырного зерня до того момента, как начнется второй нагрев и так далее.
Сама модель была разработана в прошлом году, производители ради оптимальной эргономики несколько изменили габаритные размеры чаши – она стала шире по сравнению с предыдущей моделью и несколько ниже.
Далеко не для каждой кухни подойдет такая конструкция. Прежде всего, из-за массы, которая составляет целых 80 кг. В идеале, этот агрегат лучше всего размещать в отдельном помещении и на специальном подстолье – в этом случае использовать его будет максимально удобно.
Все элементы, отвечающие за нагрев и автоматизацию процесса приготовления сыра, обладают превосходной надежностью. Дело в том, что компания при производстве использует детали импортных изготовителей Legrand, Ariston, Schneider, Evco и другие. Чтобы тепло максимально равномерно распределялось по продукту, толщина стенок была доведена до 2 мм. Максимальная разница температур между водяной рубашкой и молоком в процессе приготовления не превышает 15 градусов.
Вес | 80 кг |
Габариты | 70х55х165 см |
Количество получаемой молочной продукции | 5 кг |
Объем молочной чаши | 40 л |
Плюсы:
Минусы:
Bergmann
Выход продукта составляет 3,5 кг. Сыроварня сама поддерживает оптимальную температуру процесса. Плита не нужна. Имеет встроенный тэн. Электронный термометр позволяет легко отслеживать температурный режим. Изготовлена из пищевой стали. Модель оснащена таймером с сигнализацией, который оповещает об окончании процесса. Можно использовать для кипячения молока. В сыроварне возможно приготовление любых сортов сыра и кисломолочных продуктов.
Вес | 9.3 кг |
Габариты | 47×42 см |
Количество получаемой молочной продукции | 3,5 кг |
Объем молочной чаши | 30 л |
Плюсы
Минусы
Советы по выбору сыроварни
Сыроварню приобретают на долгие годы, и весьма избирательно к этому готовятся. Вот основные пункты:
Как правильно пользоваться
В чашу сыроварни следует наливать домашнее свежее молоко, а если оно отсутствует, то покупное пастеризованное. В молоко из магазина нужно будет обязательно добавить хлорид кальция, поскольку именно он увеличивает свертываемость молока. После того как жидкость полностью нагреется до максимальной температуры, следует добавить специальную мезофильную закваску и хорошо ее размешать. Она обладает большим количеством полезных бактерий, которые придают сыру вкус и запах. После проделанной процедуры важно оставить полученную жидкость на полчаса и по истечении указанного времени добавить сычужный фермент животного происхождения.
Правильное использование сыроварни гарантирует вам получение качественного продукта и высокий уровень безопасности всех членов семьи во время работы в домашних условиях.