- Виды пшеницы
- Озимые сорта
- Антоновка
- Безенчукская
- Леннокс
- Подолянка
- Степь
- Аскет
- Юка
- Гурт
- Гром
- Таня
- Баграт
- Яровые сорта
- Новосибирская 31
- Ирень
- Тритикале
- Ермак
- Уралосибирская
- Ликамеро
- Саратовская 7
- Харьковская 46
- Мягкая
- Илиас
- Ларс
- Фаворитка
- Шестопаловка
- Сорта пшеницы твердой
- Мелянопус 26
- Московская 39
- Белотурка
- Рино
- Черноколоска
- Чикаго
- Краснотурка
- Гарновка
- Кубанка
- Неселекционные сорта
- Дурум
- Полба или двузернянка
- Однозернянка
- Лучшие сорта для регионов
- Для северных регионов
- Для средней полосы
Виды пшеницы
Настоящая пшеница упругая и гибкая, с крепким стеблем и колосом. При обмолоте цветочные пленки отделяются от зерна быстро. Полба отличается хрупкой и ломкой соломиной, плотной структурой: при обмолоте пленки почти неотделимы от семени.
И селекционные, и дикие сорта подразделяют по качеству зерна, включая английскую и польскую пшеницу, на твердые и мягкие. Твердое зерно от мягкого отличается химическим составом, биохимическими свойствами и хлебопекарными качествами.
ГОСТы пшеничных семян, разработанные еще при СССР, постоянно пересматриваются и дополняются, чтобы соответствовать реальному времени и следить за постоянными работами по улучшению культуры. Все изменения и нововведения публикуются в ежегодном указателе национальных стандартов.
Действующий ГОСТ Р52554-2006 «Пшеница. Технические условия» дает рекомендации по ее выращиванию.
Основные положения стандарта описывают также внутренние типы, различающиеся по натуральным признакам. Значения классов пшеницы необходимы для определения и утверждения технологических и пищевых, товарных свойств. По изменяющимся показателям, таким как стекловидность или влажность семян, определяют подтипы культуры.
Озимые сорта
Сорта пшеницы озимой ценятся за хорошую урожайность и устойчивость к морозам. Выращивают их в зерновых хозяйствах Черноземья и в областях нечерноземной полосы, в центральных регионах, на Северном Кавказе и Урале. Большинство озимых — это твердые сорта. Их отличие — высокое содержание клейковины, минералов, витаминов. Мука из твердого зерна используется для приготовления элитного хлеба, улучшения слабой муки и в макаронной промышленности.
Антоновка
Описание сорта:
Период созревания относительно короткий – 280 суток.
Безенчукская
Обращают внимание на:
Сбор урожая начинается спустя 320 дней после посева.
Леннокс
Обладает такими качествами:
Полностью созревает в течение 300 дней.
Подолянка
Сорт вывели в Украине. Срок созревания – от 305 до 310 суток. Стебли растения достигают 100 см. Имеет яйцеобразные зернышки красного цвета.
Высокая продуктивная кустистость. Урожайность – 59 ц/га. Подолянка устойчива к заморозкам и засушливости.
Степь
Несмотря на то, что этот сорт был выведен еще советскими селекционерами в середине прошлого столетия, он до сих пор пользуется популярностью у опытных фермеров. Из одного зерна вырастает до 12 стеблей, на каждом из которых формируется колос. Листва вытянутая, плоская, на ощупь поверхность немного шершавая, ширина листа может достигать 20 мм. Соцветия достаточно длинные – вырастают до 15 см.
Высота стеблей не превышает 94 см. Пшеница считается среднеранней, она не осыпается и не полегает. Кусты хорошо переносят воздействие низких температур, устойчивы по отношению к засухе. Сама пшеница не чувствительна к вирусам и прочим заболеваниям. 1000 зерен весит около 40-45 граммов. Это один из наиболее урожайных сортов, подходящих для выращивания в непростом российском климате – максимум удавалось собрать 110 центнеров с гектара, средний показатель составляет около 75-80 центнеров. Зерно обладает высокими технологическими и хлебопекарными свойствами.
Преимущества:
Недостатки:
Аскет
Главной отличительной чертой данного сорта является белый колос и зерно, окрашенное в красный цвет. Куст считается полупрямостоячим, его максимальная высота достигает 102 см. Зерно имеет средние размеры, тысяча семян весит не более 45 граммов. Это высокоурожайная порода, которая отлично выдерживает жаркий и холодный климат, в зерне содержится высокий процент белка, что позволяет отнести сорт к ценным. С одного гектара можно собрать в среднем 44,5 центнера, максимальное значение достигает 63 центнеров.
Эта пшеница хорошо сопротивляется наиболее распространенным у злаковых заболеваниям – пыльной головне и бурой ржавчине, однако считается чувствительной по отношению к мучнистой росе. Сорт выращивают практически в любых климатических условиях, но необходимо помнить, что в прохладном климате урожайность будет ниже по сравнению с теплыми регионами.
Преимущества:
Недостатки:
Юка
Выведен данный сорт был относительно недавно – впервые он появился менее 10 лет назад. Над его созданием трудились краснодарские селекционеры. Этот злак обладает невысокими стеблями – они вырастают максимум до одного метра. Колосья желтого цвета, а само зерно относится к мягким сортам. Растения не чувствительны по отношению к перегибанию стеблей, урожай не осыпается из-за сильного ветра или дождей. Корневая система находится очень близко к поверхности почвы. Листва у растений длинная, имеет форму ланцета. Стебель внутри полый, в центральной части имеется уплотнение. Нередко появляются боковые побеги, которые также способны давать урожай.
Для опыления злака не нужны насекомые. Если погода во время цветения солнечная, то сорт цветет открыто, в пасмурную погоду цветение закрытое. Период созревания считается среднепоздним – продолжительность вегетационного срока составляет от 92 до 100 дней. Растения обладают достаточно высоким иммунитетом: они не чувствительны к мучнистой росе, стеблевой ржавчине и ряду прочих заболеваний. Пшеница прекрасно переносит высокие температуры окружающей среды и устойчива по отношению к нехватке влаги.
Преимущества:
Недостатки:
Гурт
Имеет короткие стебли, достигающие 95 см, не полегает. Созревает в стандартные сроки (210-280 суток).
Урожайность Гурта выше средней – 91,1 ц/га. Сорт ценится в мукомольном и хлебопекарном деле.
Гром
Одна из наиболее мягких пород пшеницы, именно ей зачастую отдают предпочтение фермеры, занимающиеся земледелием в условиях южных регионов. Сорт отлично сопротивляется разного рода заболеваниям, по урожайности в значительной степени превосходит большинство других пород. Мучная продукция из пшеницы этого сорта в течение долгого времени будет сохранять свой вкус и свежесть, благодаря чему данная порода относится к ценным сортам. Селекционеры разработали такой сорт на базе других вариантов, которые характеризуются высокой стойкостью по отношению к воздействию низких температур. Впервые пшеница была запущена в массовое производство порядка 10 лет назад. Она представляет собой однолетнее растение травянистого типа.
Злак принадлежит к полукарликовой группе. Стебель у сорта вырастает не более 90 см. Он внутри полый, не слишком мощный, в центральной части имеет приличное утолщение. Тем не менее, стебель является достаточно жестким – даже при сильно налитом переспевшем колосе он не склонен к полеганию. Корневая система развита просто превосходно – можно не бояться, что растение погнет ветрами или дождями. Листва довольно длинная, окрашена в ярко-зеленый цвет. Для опыления насекомые не требуются. Полный вегетационный период у этого озимого сорта составляет порядка 230 – 270 дней. Пшеница с легкостью переносит засуху и жаркий климат.
Преимущества:
Недостатки:
Таня
Этот сорт впервые появился на фермерских полях более 15 лет тому назад, представляет собой зерновую культуру запатентованного типа. Это еще один низкорослый сорт с высокой сопротивляемостью к полеганию. По своей форме колос напоминает полый цилиндр. Длина средняя, плотной тоже. Чешуя колоса и само зерно обладают яйцевидной формой. Зерна достаточно крупные – 1000 штук будут весить порядка 46 граммов. Этот сорт по достоинству ценят опытные фермеры, так как он отлично противостоит осыпанию, на нем не появляется бурая и желтая ржавчины, а также прочие заболевания колоса. Сам сорт очень урожайный, хорошо переносит любые погодные условия. Он с легкостью выносит и морозные погоды, а также сорт абсолютно не чувствителен по отношению к засухе.
Данный сорт достаточно широко распространен в нашей стране во многом за счет устойчивости к климатическим особенностям местности. Данный сорт особо ценится фермерами за счет стойкости по отношению к осыпанию. С одного гектара можно собрать до 97 центнеров пшеницы, минимальный показатель составляет 45 центнеров. Само зерно по своему качеству в полной мере соответствует требованиям, которые предъявляются по отношению к мягким сортам.
Преимущества:
Недостатки:
Баграт
Среднеранняя порода, которая также характеризуется ускоренным ростом в весенние месяцы и превосходным качеством зерна. Кусты пшеницы вырастают не более 1 м в высоту. Колос отличается средней плотностью, имеет форму пирамиды, в длину бывает порядка 11 см. Само зерно имеет средние размеры, в длину оно несколько вытянуто. На вкус пресное, однако ощущаются сладковатые нотки – в нем содержится высокий процент глюкозы. Сорт принадлежит к среднеранней группе. Продолжительность вегетационного периода составляет 219-278 дней с момента высева в грунт, созревает на несколько дней раньше по сравнению с другими аналогичными сортами.
Злак способен самостоятельно справиться с сорняками – он попросту затеняет их. Листва обильная, поэтому почва под растениями все время находится в тени и не пересыхает. Злак хорошо переносит нехватку влаги, причем это никак не скажется на урожайности. Он обладает высоким иммунитетом по отношению ко всем заболеваниям, не чувствителен к вредителям, может выдерживать достаточно низкие температуры.
Преимущества:
Недостатки:
Яровые сорта
Зерно яровой пшеницы делится по качеству зерна на мягкую и твердую, которые имеют высокие хлебопекарные качества и используются для приготовления макаронных изделий.
Отличие яровой пшеницы от озимой — меньшая урожайность, но показатель качественной оценки класса у нее выше.
Новосибирская 31
Черты сорта:
Созревание происходит в период до 100 дней.
Ирень
Сорт рекомендован для выращивания как в европейской, так и в азиатской части нашей страны. Стебли у пшеницы средней длины, соломины довольно тонкие, однако стоят прямо и не сгибаются при сильных ветрах. На колосе есть средний восковый налет. 1000 зерен весит от 35 до 48 граммов. Пшеница принадлежит к раннеспелым сортам – ее вегетационный период составляет порядка 75-95 дней. Урожай характеризуется превосходными хлебопекарными качествами, растения способны долгое время жить без влаги. Урожайность может достигать 40 центнеров с гектара, однако при идеальных условиях этот показатель возрастает до 58 центнеров.
Корневая система залегает довольно глубоко, что повышает устойчивость растений, а также делает их более мощными. В идеале зерна следует проращивать – это позволяет в значительной степени сократить вегетационный период, повысить устойчивость по отношению к разного рода заболеваниям. Если подобной возможности нет, то до начала цветения следует произвести обработку фунгицидами.
Преимущества:
Недостатки:
Тритикале
Зерно получено в результате полиплоидизации. Полиплоидные сорта пшеницы — это результат изменчивости хромосом. Для селекции берется яровая пшеница и рожь. Семена обязательно обрабатываются колхицином. Отличается гибрид высоким содержанием белка, высокой продуктивностью (превышает показатель высокоурожайных сортов на 10-13%) и устойчивостью ко многим заболеваниям. Самый успешный сорт — Рознер, был получен в Канаде. Выращивается на территории РФ в некоторых хозяйствах Центральной и Южной полосы.
Ценный продовольственный злак — пшеница — выращивается почти во всех регионах РФ. По количеству экспорта пшеницы Россия занимает место в тройке мировых лидеров, а общая урожайность растет с каждым годом. Все сорта злакового растения делятся на яровые и озимые, твердые и мягкие. Первая классификация происходит по периоду вегетации, вторая — по качеству зерна. Помимо селекционных сортов на территории России выращивают и дикую пшеницу. К ней относится пшеница двузернянка, дурум и однозернянка. Это не столь распространенные сорта, отличающиеся низкой урожайностью и устойчивостью к переменам погоды, болезням и вредителям. Преимущество дикой пшеницы — полезные качества зерна и его богатый химический состав.
Ермак
Создан данный гибрид был в самом начале столетия, он выращивается не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Сорт считается высоко продуктивным. Колос по форме напоминает веретено, чешуя яйцеобразная. Высота растения находится в пределах от 75 до 85 см. Само зерно имеет овальную форму, окрашено в красный цвет, посередине расположена неглубокая бороздка. Пшеница средней крупности. 1000 зерен весит порядка 45-50 граммов. С момента посева до сбора урожая проходит 230-290 дней. Сорт отличается весьма высокой урожайностью: с одного гектара можно собрать до 10 тонн, однако это бывает только в самые удачные годы, обычно данный показатель колеблется в районе 6 тонн с гектара. Порода отлично переносит холода – выживает после морозов около 98% семян.
Наибольший урожай пшеницы можно собрать при выращивании ее в южных регионах и в средней полосе. Стоит отметить, что этот сорт довольно чувствителен по отношению к различным болезням, поэтому необходимо регулярно осматривать посевы, проводить профилактические мероприятия по недопущению возникновения заболеваний.
Преимущества:
Недостатки:
Уралосибирская
Характеристика сорта:
Тип растения — лютесценс. Пшеница Уралосибирская имеет слабую соломину и пирамидальный колос со средней плотностью. 1000 семян показывает среднюю массу в 40 г. Возделывается в южных лесостепных и степных регионах. Средняя урожайность — до 22 ц/г, максимальная — до 51 ц/га.
Ликамеро
Один из самых новых сортов в рамках данного обзора – он был разработан в 2017 году французскими агрономами. Данная порода превосходно подходит для южных регионов, а также для средней полосы. Куст вырастает полупрямостоячим, однако даже под сильным ветром не склоняется. Высота средняя – не более 90 см. Соломина средней толщины, однако способна выдерживать даже крупные зерна. Колос имеет форму пирамиды, окрашен в белый цвет, отличается средней плотностью. Масса тысячи семян составляет порядка 33-44 граммов. Урожайность может колебаться от 29 до 49 центнеров с гектара, однако при оптимальных условиях данный показатель возрастает до максимальных значений – 73-74 центнера.
Продолжительность вегетационного периода находится в пределах от 72 до 97 дней. Данный сорт пшеницы принадлежит к ценным породам благодаря высоким хлебопекарным характеристикам. Растет быстро, особенно на ранних фазах, не чувствителен по отношению к заморозкам. Перед посевом почву необходимо обильно удобрить азотосодержащими составами.
Преимущества:
Недостатки:
Саратовская 7
Описывают такие параметры:
Урожай можно получить через 90 дней после посева.
Харьковская 46
Злак с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами, один из самых распространенных твердых сортов на территории РФ. Колос насыщенно-красного цвета, зерно — белое. Имеет хорошую зимостойкость и среднюю засухоустойчивость. Пшеница слабо подвержена заболеваниям и дает высокий урожай. В институте земледелия юго-востока ее внесли в список сортов ценных злаковых культур. Районирована на Урале, в Сибири, на Северном-Кавказе, в Центральных регионах и Черноземье.
Мягкая
Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.
Калорийность мягких и твёрдых сортов пшеницы примерно одинаковая – 305 ККал.
К мягким сортам можно отнести.
Илиас
Описание сорта:
Плодоношение начинается через 200 дней после посева.
Ларс
Следует обратить внимание на:
Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.
Фаворитка
Озимая пшеница, созревающая от 283 до 287 суток. Характеризуется средней длиной колоса, 96-105 см, и высокой устойчивостью к заморозкам.
Зерно яйцевидное, крупное. Урожайность – 11 т/га. Применение универсальное.
Шестопаловка
Взрослое растение достигает 90 см в высоту. Созревает за 280-285 суток. Имеет колоски цвета сена.
Сорт устойчив к морозам и сухости, полеганию и заболеваниям, не переспевает, колоски не предрасположены к осыпанию.
Сорта пшеницы твердой
Мелянопус 26
К параметрам сорта относят:
До сбора урожая следует подождать 290 дней.
Московская 39
Представляет твердые среднеспелые сорта озимой пшеницы. Отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Средняя высота растения — около 100 см. Колос белозерновой пшеницы имеет среднюю плотность, в длину до 7 см. 1000 г семян имеет массу около 40 г. Период от посадки до сбора урожая — 300-308 дней. По итогам испытания в Канаде в 2000 г сорт был признан лучшим среди озимых. Зерно относится к ценным продовольственным: содержание клейковины выше стандарта на 8%, а белка — на 2%. Урожайность доходит до 50 ц/га.
Белотурка
Данный сорт является формой арнатурки. Центр происхождения — Поволжье. Внутри сорта выделяют три подвида: низший, средний и высший. Внешние отличия — колос остистый, красного цвета, неопушенный и плотный. Этот селекционный сорт имеет четырехгранный колос и белое зерно.
Рино
Известные характеристики:
Созревание происходит на протяжении 280 дней.
Черноколоска
Имеет развитую корневую систему, так как выращивается в южных районах и на почвах с недостатком влаги. Замедленный темп развития и роста негативно сказывается на урожайности. Подвержена угнетению сорняками. Имеет темный колос с длинной и выраженной остью.
Чикаго
Черты данного сорта:
Для полного созревания требуется не менее 300 дней.
Краснотурка
Яровой сорт, отличающийся стекловидным зерном, богатым азотистыми веществами. Один из ценных сортов, выращиваемых на территории РФ. Колос средней длины, плотный. Зерна продолговатой формы. Содержание углеводов, жиров и белка в муке из краснотурки позволяет использовать ее для выпечки дорогих видов хлеба.
Гарновка
Внешне отличается от других сортов тем, что имеет желтоватый колос с черными усами и голубоватым налетом. Зерна у пшеницы — плотные, стекловидные, длинные. Выращивание твердой пшеницы гарновки происходит на Кубани, в юго-восточных областях. Мука из пшеницы используется для приготовления макаронных изделий высших сортов.
Кубанка
Эта пшеница твердая выращивается в регионах Северного Кавказа, в Калмыкии, Западной Сибири и на Алтае. Отличается рыхлым и длинным колосом желтого или красноватого цвета. Ость длиннее самого колоса. Зерно стекловидное и длинное, желтого или светло-желтого цвета. Особенность сорта — позднее созревание.
Неселекционные сорта
Неселекционные или дикие сорта — это и яровая, и озимая пшеница. Отличаются от культурных тем, что не видоизменялась на протяжении многих столетий.
Какая бывает пшеница дикая:
Дурум
Редкий для России сорт пшеничного растения. Лучшие урожаи зафиксированы в Казахстане и в Западной Сибири. Самые большие площади посева расположены в Оренбуржской области.
Особенность зерна — очень высокое содержание клейковины. Твердая пшеница обыкновенная выращивается для приготовления традиционных итальянских макаронных изделий, манной крупны твердых сортов, булгура и кукуса, улучшения бедной и слабой муки. В меньшем количестве она идет на фураж: корма из дурума хоть и имеют высокие питательные свойства, но получаются дорогими по стоимости.
Полезна пшеница своим химическим составом. Она содержит много селена, магния, витаминов группы Е и активных липидов. Из минеральных веществ представлены:
Пшеница дурум улучшает работу эндокринной и нервной системы, очищает сосуды от накопившихся отложений, стимулирует работу головного мозга. Регулярное употребление крупы из дурума снижает риск развития атеросклероза, онкологических и инфекционных заболеваний, болезней сердца. Продукт оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.
Химический состав объясняет и выраженный косметический эффект: включение дурума в рацион позволяет улучшить состояние волос и кожи.
Полба или двузернянка
Относится к однолетним злаковым растениям. Отличается устойчивостью к полеганию, болезням и засухе. Имеет узкие и плотные колосья с хрупкой остью. Одна из первых одомашненных злаковых культур. Основной ареал выращивания — Средиземноморье. На территории РФ встречается на Северном Кавказе и в Черноземных регионах, в Татарстане. Биологические особенности злака: неприхотливость к почве, к погодным условиям, низкая урожайность. Небогатый урожай компенсируется полезными качествами зерна: богато витаминами группы В, клетчаткой, йодом, калием и природными антиоксидантами.
Пшеница двузернянка выращивается не только как фуражное зерно, но в продовольственных и косметических целях. Регулярное употребление каши из полбы приводит к уменьшению в крови уровня холестерина, нормализует АД и уровень сахара, очищает от токсинов организм и снижает вес. Используют культуру для выведения новых сортов и для улучшения уже имеющихся.
Однозернянка
Пшеница ацтеков, как еще называют этот злак — еще одна дикорастущая форма. Однозернянка — самый древний вид пшеницы, который не изменился за последние несколько тысяч лет. Она легла в основу всех твердых селекционных сортов и продолжает улучшать уже существующие виды. Отличается от культурных злаков строением клейковины и большим содержанием белка. Польза однозернянки не заканчивается на этом: в ней содержится около 18 незаменимых для организма аминокислот, много железа, витаминов и калия.
Пшеница ацтеков содержит в зерне специфический глютен, поэтому с мукой из нее нужно работать иначе: она медленно поглощает воду. Тесто требует больше времени для отдыха. Особенность муки — сладковатый привкус — делает ее хорошей заменой пшеничной в выпечке кондитерских изделий. Один из подвидов — амарантовая пшеница — используется при приготовлении многих традиционных мексиканских, кубинских, бразильских и доминиканских сладостей.
Пшеница однозернянка обладает еще одним важным и уникальным свойством: глиадин, содержащийся в ее составе, не токсичен для людей. Этот белок не вызывает аллергической реакции у людей с заболеванием целиакия. Исследования показали, что макаронные и хлебобулочные продукты могут быть включены в рацион людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
Традиционно зерно выращивают на территории Мексики, но в последние десятилетия зерно стало популярным и в Европе, и в России.
Лучшие сорта для регионов
Статисты Росстата подсчитали, что в прошлом году аграрии страны засеяли озимыми и ярыми сортами злака более 50 млн га. Самые крупные посевы сконцентрированы в Алтайском крае, Ростовской и Оренбургской областях. Благодаря правильно подобранным разновидностям пшеницы соответственно с особенностями климата и почвы конкретного региона агрономам многих хозяйств удалось получить высокую урожайность культуры. Ниже приведена подборка лучших пшеничных сортов для северных и центральных областей России.
Знаете ли вы?В 1324 году Король Англии Эдуард ІІ ввёл новый стандарт меры, согласно которому один дюйм соответствовал 3 выложенным в ряд соприкасающимся концами сухим зёрнам пшеницы.
Для северных регионов
В областях, где господствуют холодные северные ветра и короткий световой день, аграрии советуют высевать экологически пластичные высокоурожайные сорта пшеницы с отменными зимостойкими качествами. А именно:
- Шестопаловка — высокопродуктивная озимая пшеница универсального типа использования с высокой устойчивостью к засухам, морозам, полеганию, прорастанию колосьев и осыпанию зерна (8,8 баллов). Характеризуется ранними сроками созревания, средней чувствительностью к мучнистой росе и ржавчине. Другими болезнями поражается редко. Урожайность 85 ц/га. Концентрация белка в плодах не превышает 14%, клейковины — 30%. Выгодно отличается от других сортов неприхотливостью к условиям выращивания, предшественникам и срокам посева.
- Богдана — озимый высокоурожайный засухо- и морозоустойчивый сорт интенсивного типа со средними показателями устойчивости к заражению мучнистой росой и листовой ржавчине. Характеризуется средними сроками созревания. Всходы не полегают, зерно не высыпается из колосьев. Состав белка в зерне не превышает 14,7%, клейковины — 32,3%. Максимальная урожайность 98,2 ц/га.
- Скаген — среднеспелый высокоурожайный сор с отменными показателями устойчивости к холодам, засухам, патогенной среде, полеганию и осыпанию зерна. Выгодно отличается урожайностью, что достигает 100 ц/га. В зёрнах содержится около 28% клейковины и 13,5% белка.
Для средней полосы
В регионах с умеренным климатом хорошие показатели дают следующие разновидности пшеницы:
- Злата — среднеранний яровой сорт. Демонстрирует высокую устойчивость к типичным заболеваниям злаковых культур, не полегает. Зёрна среднего размера, созревают через 95 дней после посева и не осыпаются из колосьев. Стекловидность данной пшеницы, зависимо от условий культивации, колеблется в пределах 60–71%. Среди составляющих клейковина занимает 38%, а белок — 15%. Урожайность достигает 50,8 ц/га.
- Дарья — ранний мягкий гибрид со среднерослыми прямостоящими стеблями и золотистым овально-круглым зерном, что соответствует критериям первого класса. Характеризуется высокой стойкостью к мучнистой росе, септориозу. Недостатком сорта можно считать склонность к полеганию и уязвимость к ржавчине. Урожайность не превышает 35 ц/га.
- Немчиновская 85 — характеризуется быстрой адаптацией к почвенно-климатической среде средних и южных широт. Устойчива к полеганию, болезням, осыпанию, засухам и холодам. Главным достоинством сорта является высокая урожайность, что составляет 10–12 т/га. Не боится поздних сроков высевания. Отличный урожай даёт даже после подсолнечника, который сильно истощает грунт.
Важно!Чтобы предотвратить полегание, на высоких фонах минерального питания аграрии советуют вносить ретарданты.