Экспертный выбор:
Сорт | Оценка |
---|---|
1. Кишмиш лучистый | 4,5 из 5 |
2. Пино нуар | 4,2 из 5 |
3. Каберне Совиньон | 4 из 5 |
4. Изабелла | 3,8 из 5 |
5. Преображение | 3,7 из 5 |
Мини рейтинг (обновлен в 2024 году)
- Лучшие ранние сорта винограда
- Лора
- Алёшенькин (Алёша)
- Сомерсет Сидлис
- Восторг
- Зилга
- Среднеспелые
- Талисман (Кеша-1)
- Элегант сверхранний
- Армения
- Кеша
- Дамские пальчики
- Алиготе
- Галан
- Рошфор
- Памяти учителя
- Богатяновский
- Кубань
- Долгожданный
- Гурман
- Надежда Аксайская
- Валек
- Белое чудо
- Забава
- Августин
- Ризамат
- Велика
- Гарольд
- Кишмиш лучистый
- Лучшие белые сорта винограда
- Аркадия
- Розовая Дымка
- Супер Экстра
- Тимур
- Виктор
- Кишмиш овальный белый
- Лучшие красные сорта винограда
- Ливия
- Анюта
- Пино нуар
- Байконур
- Лучшие сорта винограда для вина
- Рислинг
- Каберне Совиньон
- Мускат Шатилова
- Черный мускат
- Монарх
- Грилло
- Виура (Маккабео)
- Шасла белая
- Дружба
- Кристалл
- Траминер белый
- Супер-экстра
- Кардинал
- Страшенский
- Молдова
- Ранний Магарача
- Лучшие черные сорта винограда
- Памяти Негруля
- Изабелла
- Лучшие розовые сорта винограда
- Преображение
- Оригинал
- Какой сорт винограда лучше
- Советы по выращиванию и уходу
Лучшие ранние сорта винограда
Раннеспелым сортам требуется 3-4 месяца. За это время распускается листва, ягоды набирают цвет и сладость. Собирают урожай в середине июля. По вкусу и внешнему виду ягоды не уступают среднеспелым или поздним сортам. На зиму ранний виноград укрывают мешковиной, чтобы защитить от заморозков и ветров.
Лора
Ранний сорт винограда Лора (второе название Флора) созревает до 115-120 дней. Овальные ягоды крупного размера весом до 9 г имеют салатно-белую окраску, кожица на солнечной стороне с загаром. Сахаристость набирает выше 20% при кислотности до 8 г/л, аромат приятный с нежными мускатными нотками. Куст Лоры при хорошем уходе вытягивает урожай до 40 кг.
Алёшенькин (Алёша)
Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции. Средне- и сильнорослые кусты.
Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).
Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.
Основные характеристики сорта Алешенькин:
Преимущества:
Недостатки:
Сомерсет Сидлис
Ранний бессемянный сорт с ярко окрашенными ягодами. североамериканской селекции. Характеризуется умеренным ростом побегов. Гроздь среднего размера или мелкая, массой 100 — 200 г, плотная, цилиндрическая. Ягоды округлые, массой 1 — 2 г, розовые. Вкусовые качества оцениваются очень высоко. Кожица средней плотности, прочная, съедаемая.
Адаптирован для северных регионов. Отличается высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. В регионах с зимними температурами не ниже минус 20 — 25 градусов может выращиваться в неукрывной культуре. При выращивании в Рязанской и Московской областях начало созревания отмечают уже в первой декаде августа.
Преимущества:
Недостатки:
Восторг
Сорт очень раннеспелый. Получен в результате работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Выведен из сортов Заря севера, Долорес и Русский ранний.
Куст средней силы роста. Гроздья конической формы, иногда бесформенные, большие, умеренной плотности. Ягоды овальные, большие. Кожица умеренно-плотная, белого цвета, с солнечной стороны присутствует загар. Мякоть хрустящая, сладкого гармоничного вкуса.
Преимущества:
Недостатки:
Зилга
Этот рано созревающий универсальный виноград хорош для Подмосковья и для северных регионов. Кусты сильнорослые. Побеги отлично вызревают. Хорошая совместимость с подвоями, быстрая укореняемость.
Гроздь цилиндрическая, с одним крылом, плотная, массой 300 — 450 г. Ягоды округло-овальные, темно-синие, весят около 4 г. Мякоть слизистая, кожица толстая. Вкус простой, характеризуется как изабелльный.
Созревшие грозди могут долго оставаться на лозе, не осыпаясь и не теряя вкуса. Отличается устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму. Морозостойкость хорошая, но выращивается с укрытием на зиму.
Особо ценится за холодостойкость: ягоды вызревают и набирают сахара и в регионах с недостаточной для южных сортов суммой активных температур. Положительный опыт выращивания получен виноградарями из Московской и Ленинградской областей.
Преимущества:
Недостатки:
Среднеспелые
Среднеспелый виноград вызревает к концу августа. Рекомендуется выбирать сорта, устойчивые перед тлей и паутинным клещом – за время созревания на кусты часто нападают насекомые-вредители.
Чтобы сохранить урожай целым и невредимым, садоводы уделяют внимание профилактическим мерам – опрыскиваниям противовирусными и противогрибковыми средствами.
Талисман (Кеша-1)
Среднеспелый столовый виноград. С цветками функционально женского типа показывает хорошее опыление (при наличие сортов-опылителей) и низкую степень горошения, но при доопылении формирует выровненную, более крупную гроздь. Отличается активным ростом, побеги толстые и заметно опережают в росте другие сорта. Пасынков дает много.
Гроздь коническая, средней плотности, массой от 550 — 800 до 1100 — 1900 г. Ягоды округлые, в диаметре 3 — 4 см, янтарные с белым восковым налетом, массой 12 — 16 г и выше. Мякоть очень сладкая, с мускатным ароматом и привкусом. Показывает высокую устойчивость к болезням и морозу.
Из-за позднего созревания рекомендован для выращивания в южных регионах. В Волгоградской области созревает в третьей декаде августа.
В Подмосковье в открытом грунте у этого винограда отмечается плохое созревание и отсутствие сортового вкуса ягод. Хорошо себя проявляет при выращивании в теплице или с временными укрытиями.
Преимущества:
Недостатки:
Элегант сверхранний
Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы.
Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых».
Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.
Армения
Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.
Кеша
Гибрид выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Сорт раннего срока созревания.
Кусты сильнорослые. Грозди цилиндрической формы, встречаются бесформенные, умеренной плотности, имеют длинную плодоножку. Ягоды очень большие, овальные. Кожица белого цвета. Мякоть плотная, гармоничного вкуса, сладкая.
Преимущества:
Недостатки:
Дамские пальчики
Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.
За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям.
Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.
Алиготе
Изучая вопрос, из каких сортов винограда делают коньяк, вы обязательно встретите упоминание об Алиготе. Грозди у него небольшие, в среднем до 100 г, ягода до 15 мм желтовато-зеленой окраски. Сорт созревает на юге Украины и России во второй половине сентября. Лоза требует обработок от болезней, морозостойкость до -18°C.
Галан
Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.
Рошфор
Лоза в любом возрасте способна принести довольно большой урожай, ягоды очень крупные, созревают в очень короткие сроки. Она растет очень быстро. На одном побеге формируется сразу по одному-два соцветия.
Лоза с легкостью выдерживает даже тяжелые грозди, однако опытные виноградари рекомендуют соблюдать стандартную нормировку, то есть удалять некоторые соцветия, чтобы сорт выдержал вес всего урожая.
Ягоды обладают круглой формой. По мере созревания меняют свой цвет со светло-зеленого до темно-фиолетового или даже черного. Вес одной виноградины составляет порядка 10 граммов.
Мякоть у нее нежная, а кожица достаточно упругая. В винограде содержится несколько небольших косточек. Даже перезревший виноград может провисеть на лозе примерно до октября, не меняя при этом своих товарных качеств.
Куст способен выдерживать только до -23 градусов холода, однако это нисколько не мешает его выращивать даже в северных регионах, если грамотно подойти к его укрыванию.
Для сооружения укрытия используют агроволокно, лапник, деревянные щиты. С одного куста собирают до 5 кг ягод. Вкусовые характеристики довольно высокие, грозди плотные.
Преимущества:
Недостатки:
Памяти учителя
Принадлежит к группе столовых сортов, характеризуется высокими показателями скороспелости – с момента начала цветения до сбора урожая проходит порядка 130 дней. Первые грозди даже в средней полосе снимают в конце июля или в начале августа.
Лоза вырастает достаточно сильной. Кора взрослых побегов имеет коричневую окраску с красными прожилками. Листва темно-зеленого цвета, немного рифленая. Сорт отличается очень крупными гроздьями – их масса может достигать целых 2 кг, а в длину они вырастают до 60 см.
Форма самой грозди симметричная, коническая. Кисть характеризуется средней плотностью, на ней присутствуют мужские и женские цветки, поэтому дополнительного опылителя здесь не требуется.
К моменту поспевания гроздь приобретает розовый или вишневый оттенок. Отдельные ягоды имеют овальную форму, их масса колеблется в пределах 10-15 граммов. Мякоть средней плотности – она очень сочная, но не водянистая, в каждой из ягод находится по 2-3 семечка. Кожица достаточно плотная, содержание сахара составляет около 15-20%.
Преимущества:
Недостатки:
Богатяновский
Столовый сорт белого винограда, который отличается ранним или средним сроком поспевания – в зависимости от региона, вегетационный период в среднем составляет порядка 115-120 дней. Обычно сбор урожая происходит в конце августа – середине сентября.
Несмотря на то, что это гибридный сорт, он с легкостью может развиваться как на собственных корнях, так и на подвоях других пород. Лоза характеризуется глубоким залеганием корневой системы – она проникает в грунт на 10 метров. Основные стебли дают ежегодный прирост порядка 45 м, поэтому их придется регулярно обрезать и формировать. Побегов за сезон вырастает тоже довольно много.
Опытные садоводы рекомендуют оставлять на одной ветви не более 20 глазков, из которых растут листья и гроздья винограда. Если регион довольно холодный, то их количество придется и вовсе сократить до 8. Это необходимо для того, чтобы весь виноград созрел вовремя.
Ягоды собраны в рыхлые или плотные грозди. Кожица у них хрустящая, не слишком жесткая, мякоть довольно сладкая, но присутствует и небольшая кислинка.
Преимущества:
Недостатки:
Кубань
Виноград относится к столовой группе сортов, способен принести урожай всего через 115-120 дней после начала цветения. В южных регионах можно собрать плоды примерно в середине августа, в центральных областях сорт полностью вызревает в первой половине сентября.
Кусты довольно рослые и раскидистые, отличаются крепким стволом, в высоту бывают от 1,5 до 2,5 метров. Листва не слишком крупная, окрашена в ярко-зеленый цвет, края резные и неровные, на одном кусте может быть до 45 побегов.
Сам виноград не нуждается в опылителе, цветет и формирует завязь обильно. Если в этот период пойдут дожди, то возникает вероятность потери урожая.
Средняя масса грозди составляет 1,3-1,5 кг. Ягоды получаются продолговатыми и крупными, их масса находится в пределах 10-15 граммов. Кожица тонкая, окрашена в черный цвет. Мякоть у сорта сочная и ароматная, в ней присутствуют сине-красные прожилки.
Виноградины содержат в себе семена – они довольно крупные и их легко обнаружить. Вкус у них насыщенный и сладкий, присутствует незначительная кислинка. Процент содержания винограда составляет 20%.
Преимущества:
Недостатки:
Долгожданный
Подходит для употребления в свежем виде, из него также получается превосходное вино. Виноград подходит для выращивания и в южных регионах, и в условиях средней полосы. Растение способно выдерживать мороз до -23 градусов, поэтому его приходится укрывать. Зато оно для полного созревания урожая не нуждается в слишком большом количестве солнечного света.
Гроздья ягод довольно большие – их масса может достигать полутора килограммов. Первый раз дает плоды примерно через три года после посадки. Цветение происходит в первой половине июня, для полного созревания ягод понадобится порядка трех дней.
С одной лозы можно получить до 10 кг очень вкусных ягод. Снятые грозди хорошо будут лежать в прохладном месте.
Спелые ягоды необходимо беречь от дождей, во время полива, если они еще на кусте, их накрывают пленкой. В противном случае они могут начать трескаться или гнить.
Для одной лозы нужно порядка 4-6 квадратных метров свободного пространства.
Преимущества:
Недостатки:
Гурман
Плоды у этого сорта отличаются ярко-выраженным насыщенным мускатным вкусом. Культура неприхотлива в плане ухода, поэтому она отлично подойдет для выращивания даже начинающим садоводом.
Поспевает урожай очень быстро – с момента появления почек до сбора урожая проходит всего лишь порядка 110 дней. Виноград вырастает высоким, поэтому его необходимо время от времени подрезать. Сорт цветет исключительно женскими цветками, поэтому нуждается в опылении.
Гроздь винограда вытянутая и довольно крупная, хотя плотностью не отличается. Нередко она вырастает до 1-1,8 кг массы. Ягоды имеют продолговатую форму, обладают крупными размерами – приблизительно 8-10 граммов.
Цвет у полностью созревшего урожая ярко-розовый, иногда даже сиреневый. Мякоть плотная, семечек в ней не обнаружено. Кожица не слишком толстая.
Преимущества:
Недостатки:
Надежда Аксайская
Сорт будет себя максимально комфортно чувствовать в большинстве регионов страны. Он способен выдерживать до -24 градусов мороза, к тому же не нуждается в усиленном уходе. С одного куста в удачный сезон можно собрать до 40 кг ягод.
В зависимости от региона выращивания ягоды поспевают через 110-120 дней после начала цветения. Гроздья хорошо удерживают плоды, поэтому их можно оставлять на долгое время.
Переспевший виноград становится гораздо слаще, обретает мускатные нотки. Вполне подходит для создания белого мускатного вина.
Порода нечувствительна по отношению к качеству почвы. Корневая система активно развита уже после первого сезона. Побеги вырастают крепкими, кора окрашена в светло-коричневый цвет.
Масса одной грозди находится в промежутке от 700 до 1500 граммов, в идеальных условиях вырастает до 2 кг. Средний вес ягод – 8-12 граммов. Кожица весьма плотная, мякоть сочная, плотная и хрустящая. Сахара в ней содержится около 16-18%.
Преимущества:
Недостатки:
Валек
На третьем месте обзора лучших сортов винограда находится гибридная порода, чьи ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде. Изначально сорт разрабатывался специально для северных украинских областей, однако в дальнейшем оказалось, что он с легкостью подстраивается под любые климатические условия.
Грозди вырастают очень крупными – их масса находится в пределах от 1,5 до 2,5 кг. По крупноплодности эта порода с легкостью может соперничать с самыми урожайными сортами.
Ягоды обладают вытянутой формой, в длину достигают 3 см, весят до 14 граммов. На вкус они очень сладкие, есть грушевые нотки. Мякоть весьма нежная, сочная. Кожица здесь толстая, при съедании ее практически не чувствуется, однако она не склонная к растрескиванию.
По периоду вызревания виноград принадлежит к довольно ранним сортам – с момента начала цветения и до сбора урожая проходит приблизительно 105 суток. Цветки на растении обоеполые, поэтому проблема опыления снимается сама собой.
Преимущества:
Недостатки:
Белое чудо
Созревает в течение 105-110 дней после начала цветения. Принадлежит к группе столовых сортов, однако может использоваться для приготовления вина. Лозы сильнорослые или среднерослые. Грозди получаются весьма крупными, они обладают четко выраженной цилиндрической формой, у них средняя плотность.
Средняя масса одной кисти не превышает 1 кг. Сорт характеризуется отменной морозостойкостью, поэтому его можно выращивать даже в северных регионах, где климатические условия весьма суровые. Кусты с легкостью выдерживают морозы порядка 25-27 градусов.
Ягоды не слишком крупные, однако их масса составляет 6-10 граммов. Даже зрелые они сохраняют зеленый цвет, приобретая при этом незначительный желтый оттенок. Кожица тонкая, хотя и плотная. При употреблении винограда в пищу ее практически не чувствуется.
Мякоть мясистая, вкус сладкий, освежающий, кислинка присутствует, но она практически не заметна. Доля сахаров в поспевших плодах достигает 19-20%.
Преимущества:
Недостатки:
Забава
Еще один довольно ранний сорт – между цветением и сбором урожая проходит порядка 100-120 дней. Вывел данный гибрид украинский селекционер-любитель. Виноград способен выдерживать морозы до -21 градуса. При выращивании в условиях северных областей нуждается в тщательном и плотном укрытии.
Сорт прекрасно сопротивляется различным заболеваниям, однако проводить их профилактику все же придется.
Кожица у ягод нежная, а содержание сахаров высокое, что делает сорт идеально подходящим для ос – от этих насекомых нужно закрывать грозди мелкоячеистыми сетками.
Лоза обеспечивает приличный рост – в течение первых двух лет она вырастает до 3-4 метров, поэтому ее необходимо постоянно подрезать. На второй сезон формируется порядка 12 гроздей, причем половину из них нужно будет удалить, чтобы не перегружать растущую лозу.
Ягоды висят долго, не осыпаются даже при перезревании. Масса ягод составляет около 10-11 граммов, они довольно сладкие, содержание сахара достигает 23%. На кожице присутствует обильный восковый налет. При этом она сама довольно тонкая и съедается абсолютно не заметно. Мякоть плотная, сочная, отличается десертным вкусом.
Преимущества:
Недостатки:
Августин
Период созревания этого среднераннего сорта – около 120 дней, плоды поспевают в августе. Вес ягоды – 5-7 г, форма округло-овальная, кожура средней плотности. Цвет зеленовато-желтый, иногда видны белые переливы.
Если смотреть на виноград на солнце, кажется, будто кожица просвечивает. Мякоть приятная, вкус сладкий. В каждой ягоде есть крупные косточки. После созревания ягоды находятся на кусте 10-14 дней, поэтому важно собрать урожай именно в этот период. Виноград Августин используют для транспортировки, выращивают на продажу. Кусты редко болеют мучнистой росой и паршой.
Ризамат
Среднеспелый столово-изюмный виноград узбекской селекции. Куст с высокой силой роста. Требует тщательной формировки, обязательно удаление пасынков. Гроздь конусообразная, ветвистая, средней плотности, весит 800 — 1500 г, при профессиональном уходе вес отдельных гроздей превышает 3 кг.
Ягоды цилиндрические, массой 10 — 15 г, розовые с более темным загаром, со средним восковым налетом. Мякоть нежная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая. Опытные виноградари со взрослого куста собирают более 70 кг.
Не обладает комплексной устойчивостью и нуждается в частых профилактических обработках. Созревающие ягоды привлекают ос, поэтому грозди защищают. После обильных дождей у ягод наблюдается растрескивание кожицы.
Высокие урожаи формирует при условии высокого плодородия почвы. Из-за низкой морозостойкости даже в Средней полосе нужно хорошее укрытие, в Московской области чаще выращивается в теплицах.
Преимущества:
Недостатки:
Велика
Средний сорт в крупными ягодами – вес одной достигает 14 г. Форма вытянутая с заостренным кончиком. Цвет темно-синий или черно-фиолетовый – зависит от степени созревания. Кожура толстая, с белым налетом. Вкус нежный и сладкий, мякоть мясистая, упругая.
Сорт устойчив перед паршой и мучнистой росой, редко подвергается нападению насекомых-вредителей. Урожайность стабильная, с одного куста ежегодно собирают до 10 кг ягод. Собранный виноград хранят в холодильнике или прохладном и чистом подвале.
Гарольд
Раннеспелый столовый сорт отличается крепким иммунитетом и морозоустойчивостью. Созревает в среднем за 100 дней, садоводы собирают урожай к концу июля. Кусты сильнорослые и раскидистые, с мощными и крепкими лозами. Вес грозди – 300 г, некоторые экземпляры достигают 500 г. Вес ягоды – около 5 г, форма овальная с заостренным кончиком.
Окрас зеленоватый с янтарно-желтым отливом, кожица плотная. Вкус сладкий и сахаристый, с ярким мускатным ароматом. Урожайность – 13-15 кг с одного растения за сезон. После созревания гроздья не осыпаются.
Кишмиш лучистый
Бессемянный сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди конусовидные, ветвистые, в длину достигают 40 см, часто с лопастями, средней плотности, средней массой 500 — 600 г. Ягоды овальные, длиной 2,5 — 3 см, массой 2,5 — 4 г, розово-красные. Мякоть плотная, приторная с легким мускатом.
Пригодны для транспортировки и длительного хранения. Весной почки просыпаются позднее ранних сортов. Не подходит для выращивания в Центральном регионе. В Московской области в открытом грунте не вызревает. В Воронежской области в дождливое лето не набирает сахаров. Хорошие отзывы виноградарей из Волгоградской области, где его выращивают в укрывной культуре.
Преимущества:
Недостатки:
Лучшие белые сорта винограда
Такой тип употребляют в сыром виде, используют для приготовления сока, изюма, белого вина. Ягоды имеют бледно-зеленый, почти белый цвет, овальную или круглую форму. Нередко он возделывается для продажи. Представляем 2 лучших сорта винограда по отзывам виноградарей, которые отобраны из-за сочной мякоти, нежного вкуса и отличной лежкости.
Аркадия
Эта столовая разновидность родом из Украины получена путем скрещивания известных видов «Молдова» и «Кардинал». Он относится к ранним типам и созревает в течение 115-125 дней, в августе.
Растение имеет крупные грозди весом от 500 г до 2 кг. Ягоды у Аркадии овальной формы, белого цвета, мясистые и сочные, весом от 9 до 16 г. Кожица – плотная, но не жесткая и сладковатая. Плоды обладают легким мускатным привкусом.
«Аркадия» легко приспосабливается к различным условиям выращивания, поэтому его можно сажать не только на юге России. Саженцы неприхотливы к уходу и выдерживают морозы до -22 градуса по Цельсию.
Черенки хорошо укореняются и дают мощную корневую систему. Обрезка кустов возможна двух типов – короткая и длинная.
Спелые плоды долго лежат и отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому особенно актуальны для продажи.
Преимущества:
Недостатки:
В отзывах говорят, что в среднем количество плодоносных побегов составляет 55-75%, а коэффициент плодоносности находится на уровне 1,1-1,5.
Розовая Дымка
Гибрид полученный из сортов Талисман и Кишмиш лучистый. По срокам созревания – ранний.
Кусты сильнорослые. Грозди большие, цилиндро-конической формы, среднеплотные. Ягоды овальные, большие, цвет – белый с розовым румянцем. Мякоть мясистая, кожица не ощущается во время еды, вкус характеризуется, как гармоничный.
Преимущества:
Недостатки:
Супер Экстра
Сорт любительской селекции виноградарей России. По срокам созревания – очень ранний.
Куст большой силы роста. Гроздь крупная, коническая, широкая, средней или рыхлой плотности. Ягода крупная, яйцевидная, белого цвета. Кожица не толстая, средней плотности. Мякоть сочная и мясистая, с гармоничным вкусом.
Преимущества:
Недостатки:
Тимур
Выведен в России из сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Срок созревания – очень ранний.
Кусты средней или слабой силы роста. Гроздь конической формы, умеренной рыхлости. Ягода крупная, овальная или сосковидная с заострённым кончиком. Кожица белая с желтоватым загаром от солнца, тонкая. Мякоть хрустящая, плотная, имеет мускатный аромат.
Достоинства:
Недостатки:
Виктор
Гибрид выведен селекционерами-любителями. Сроки созревания ранние или очень ранние. Урожай можно собирать с конца августа.
Кусты очень большой силы роста. Грозди крупные, среднеплотные. Ягоды большие, удлинённые с заострённым кончиком, при дозревании розоватого оттенка. Мякоть – сочная.
Существует сорт Виктор венгерской селекции, который относится к винным сортам винограда.
Преимущества:
Недостатки:
Кишмиш овальный белый
Виноград «Кишмиш овальный белый» имеет множество синонимов – Султанина, Автоби, Мюррей ривер пино и др. Он происходит из стран Ближнего Востока и Средней Азии, является результатом почковой мутации представителей восточной эколого-географической группы.
Кусты большие и побеги хорошо вызревают, но для увеличения размера ягод рекомендуется все-таки применять гиббереллин после появления завязи.
У кишмиша овального белого отсутствуют или недоразвиты семена, из-за чего его нередко и выбирают. Хорошую репутацию этому виду сделала и тонкая, прозрачная кожица, которая легко пережевывается. Ягоды довольно сладкие ввиду сахаристости в 22-30% и кислотности 6 г/л.
Султанина хорошо зарекомендовала себя, в частности, из-за отличной лежкости и беспроблемной транспортабельности. Поэтому в описании сорта следует упомянуть о том, что он лучшим образом подходит для продажи.
В среднем, с момента распускания почек до их созревания проходит 160 дней. Виноград ценен из-за неплохой урожайности в 100-200 ц/гa, однако для этого агротехника должна находиться на высоком уровне.
Грозди у Кишмиша средние по размеру и весят около 230 г. Плоды небольшие, овальной формы, с мясистой мякотью. Они употребляются как в свежем виде, так и используются для заготовки белого изюма, приготовления бедона, сояги, сабзы золотистой.
Преимущества:
Недостатки:
За счет своей высокой урожайности и товарного вида, этот виноград нередко выращивается для продажи.
Лучшие красные сорта винограда
Из такого винограда чаще всего изготавливают изюм и красное вино. Он может быть сладким и с кислинкой, в зависимости от количества сахаров в ягодах. Чаще всего внутри плодов находится несколько семян. В данный рейтинг были включены самые вкусные, непривередливые и красивые сорта.
Ливия
Выведен из сортов Фламинго и Аркадия, сверхранний.
Кусты сильно разрастаются. Гроздь крупная, цилиндрической формы, не очень плотная. Ягоды овальной формы, большие. Кожица розовая, во время еды не ощущается. Мякоть мясистая, сочная с мускатным ароматом.
Преимущества:
Недостатки:
Анюта
Сорт любительской селекции. Урожай вызревает к началу сентября.
Кусты очень большой силы роста. Гроздь крупная, рыхлая иногда ветвистая, конической или цилиндической формы. Ягоды очень большие, овальные. Кожица ярко-розовая, средней плотности. Мякоть сочная, мясистая, с мускатным ароматом.
Преимущества:
Недостатки:
Пино нуар
Красный технический сорт «Пино нуар» прежде всего выращивают для изготовления вин и соков. Он выведен в Бургундии и получил широкое распространение во всех винных странах мира: Италия, Австралия, Новая Зеландия. Данный вид также известен, как блаубургундер, нуарьен и шпетбургундер.
Виноград непрост в возделывании, поэтому чаще всего его сажают профессиональные виноделы.
Пино нуар имеет грозди небольшой или средней величины (длина – около 10 см, ширина – порядка 7 см), цилиндроконической формы. Диаметр ягоды равен примерно 15 мм. Кожица у них очень плотная, мякоть – нежная и сочная, сок – практически бесцветный. Плоды почти черные, с ярко выраженным сладким вкусом и содержат всего лишь 2-3 не очень жестких семян.
Пино нуар имеет большой вегетационный период – в среднем, ягоды спеют за 141-151 день. Урожай можно собирать примерно в конце сентября. Кусты хорошо растут и лоза вызревает достаточно быстро – к моменту созревания плодов этот процесс завершается на 85-90%. Плодоносный побег дает около 1.4-1.9 гроздей, а развившийся – порядка 0.9.
Преимущества:
Недостатки:
Пино нуар лишь в редких случаях комбинируют с другими сортами для изготовления вин, но иногда его сочетают с Шардоне и Пино гри в шампанском.
Байконур
Сорт-гибрид «Байконур» получен методом скрещивания Красотки и Талисмана. Он созревает одним из первых в рейтинге – в начале августа. Кусты активно растут. Грозди имеют среднюю плотность и довольно крупные – весом в 500-1000 г. Ягоды почти фиолетовые, вытянутые в длину, крупные, массой около 11 г. В основном, их едят в сыром виде или же используют для заготовки изюма.
Плоды Байконура обладают плотной кожицей, поэтому нередко употребляются без нее. Вкус у них сильный и гармоничный, мякоть достаточно сладкая и сочная.
Этот сорт винограда лучше ведет себя при невысоких температурах, например, в Подмосковье. Кусты дают хорошую урожайность как в теплом климате, так и в Средней полосе России благодаря устойчивости к морозам.
Преимущества:
Недостатки:
Опытные дачники отмечают в отзывах, что кусты этого винограда обладают средним иммунитетом к серой гнили, оидиуму, милдье.
Лучшие сорта винограда для вина
Алкогольные напитки изготавливают в основном из технических сортов винограда. Столовые для этого также могут использоваться, но в основном в домашних условиях, для получения небольших партий вина или шампанского. Нередко в рамках одной композиции комбинируют несколько типов культуры. Далее речь пойдет о двух самых популярных среди виноделов видах ягоды, которые возделываются по всему миру.
Рислинг
Белый виноград из технической группы «Рислинг» имеет множество названий – Липка, Нидерландер, Гевюрцтраубе и ряд других. Впервые он был обнаружен на берегах реки Рейн в Германии, а сегодня повсеместно культивируется в Румынии, Болгарии, Венгрии и прочих странах.
Так как урожайность у него не самая высокая (87% плодоносных побегов), то выращивать его для производства больших партий вина не очень выгодно.
Рислинг созревает, как и большинство виноградов, в начале третьей декады сентября. В среднем, ему требуется на это от 148 до 160 дней, чем теплее, тем лучше происходит процесс.
Гроздь у кустов небольшая или средней величины: ширина – около 7 см, длина – порядка 9 см, вес – в районе 100 г. Диаметр ягоды равен 11-15 мм, она имеет округлую форму и тонкую, прочную кожицу. Внутри находится сочная мякоть и 2-4 небольших семени.
Преимущества:
Недостатки:
Ягода, пострадавшая от благородной гнили, теряет много влаги, вследствие чего в составе увеличивается содержание сахаров и ароматических веществ.
Каберне Совиньон
Это один из наипопулярнейших и лучших сортов винограда для производства красных вин. Он является результатом скрещивания Совиньона Блана и Каберне Франа. До 1990 года данный вид лидировал по объемам культивирования в мире, пока его не обошел Мерло.
Кусты неприхотливы к уходу и произрастают в совершенно разных климатических условиях, поэтому за их возделывание нередко берутся новички в виноделии.
Каберне Совиньон относительно устойчив к морозу, но предназначен в первую очередь все-таки для выращивания в умеренно-теплом климате ввиду позднего созревания. Из него получается очень терпкое вино с насыщенным вкусом из-за большой концентрации танинов в составе.
Для него характерен оригинальный привкус и аромат черной смородины. Здесь высокий уровень содержания алкоголя, из-за чего этот сорт нередко смешивают с другими, более мягкими.
Преимущества:
Недостатки:
Виноградари считают, что для эффективного культивирования этого винограда лучше выбирать равнинные глинистые участки с отличным дренажем или же экспозиционированные на холмах.
Мускат Шатилова
Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам.
Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.
Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.
Черный мускат
Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах).
Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.
Монарх
Сорт раннесреднего срока созревания выведен селекционерами-любителями на основе Талисмана и Кардинала.
Кусты очень большой силы роста. Грозди большие по размеру и плотности. Ягоды округлые, жёлтые, на солнце появляется красноватый загар. Мякоть плотная, кожица легко съедается. Вкус – гармоничный, с мускатным ароматом.
Преимущества:
Недостатки:
Грилло
Сорт винограда, который произрастает на Сицилии. В отличие от других белых сортов, он содержит более высокий процент сахаров, обладает органолептическими особенностями и отличается длительностью хранения. Форма лозы — традиционная.
Вино отличается соломенным цветом с зелёными отблесками, характеризуется ароматом яблок, цитрусовых и белых цветов. Отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и пастой.
Сицилийцы используют его для производства марсалы — крепкого десертного вина с высоким содержанием спирта.
Виура (Маккабео)
Испанский универсальный сорт, который используется для производства игристых, сухих и сладких вин в Испании и Франции, а также употребляется в свежем виде. Кусты среднерослые. Листья округлые, слаборассечённые с 3 или 5 лопастями, округлые, в нижней части опушены.
Грозди крупные, ветвистые и имеют коническую форму. Ягоды средней величины, слабоовальной формы и беловато-желтого цвета. Мякоть сочная, хрустящая. Показатель урожайности высокий.
Вкус и аромат вин зависит от срока сбора винограда. При раннем сборе урожая и выдержке его в чанах из нержавейки, получают цветочные, свежие и ароматные вина. Если же выдерживают его в дубовых бочках, а урожай собирают позже, то получают орехово-медовые вина.
Шасла белая
Древнеегипетский сорт, который культивируют во многих странах, в том числе и России — Волгоградской области, Республике Калмыкии, Саратовской области и по Северо-Кавказскому региону. Это виноград раннего срока созревания (в среднем 125 дней). Кроме этого, он является базисным для определения сортов по срокам созревания.
Кусты среднерослые. Листья средней величины, пятилопастные, округлые с бронзовым оттенком. Грозди средние с массой 193 г, конической или цилиндроконической формы.
Ягоды небольшие, округлые, жёлто-зелёные с золотистым оттенком, покрыты слабым восковым налётом и коричневыми пятнами. Мякоть тающая, содержит 2-3 небольшие косточки. Растение приносит стабильный и высокий урожай. Количество плодоносных побегов — 62%.
Показатель по морозостойкости средний, требует укрытие на зиму, по засухоустойчивости — низкий.
Сильно поражается болезнями — серой гнилью, бактериальным раком, пятнистым некрозом, милдью и вредителями — филлоксерой (сорт является эталоном слабой устойчивости), гроздевой листовёрткой.
Дружба
Универсальный сорт сверхраннего срока созревания, урожай собирают с 20-го августа. Куст среднерослый со средними трехлопастными, рассечёнными листьями. Нижняя часть их слабо опушена.
Грозди средние — с массой до 280 г, цилиндроконические с крыльями, по структуре — умеренно плотные. Ягоды крупные (4 г), белые, округлой формы. Мякоть мясистая с гармоничным вкусом и мускатным ароматом.
Сорт характеризуется устойчивостью к милдью, серой гнили; от оидиума требуется обработка. Морозоустойчивость повышенная, переносит понижение температуры до -23°C. Плоды используют для употребления в свежем виде и производства мускатных вин.
Кристалл
Сорт с очень ранним сроком созревания (110-115 дней). Кусты среднерослые со средними, сильно разрезанными листьями темно-зеленого цвета. Грозди весят около 170 г. Они цилиндроконической формы с умеренной плотностью.
Ягоды среднего размера (до 2,1 г), округлые, белого цвета с восковым налетом. Мякоть сочная с гармоничным вкусом. Это высокоморозоустойчивый представитель выдерживает понижение температуры до -35°C.
А также он имеет иммунитет к милдью и оидиуму, не повреждается серой гнилью. Показатель урожайности высокий. Виноград используют для приготовления сухих столовых вин типа херес.
Траминер белый
Или Савиньен блан, Ривола била. Это вариация сорта Траминера розового, который отличается от него только белым цветом ягод. Виноград популярен в Молдавии, где из него производят марочное вино «Трандафирул Молдовей», смешав его с родственником розового цвета в соотношении 1:3. А также он широко возделывается в странах Западной Европы.
Листья у винограда небольшого размера с 3 или 5 лопастями, слегка извилистые, со всех сторон покрыты паутинистым опушением. Гроздь обычно мелкого размера со средней массой — 90 г. Ягоды средней величины с толстой кожицей, круглой формы. В мякоти пониженное содержание кислот, высокая концентрация сахаров, есть 1-3 косточки, вкус — пряный.
По срокам созревания виноград относится к среднепоздним сортам. Показатель урожайности высокий, но не стабильный. Количество плодовых побегов — 50-60%. Сорт среднеустойчив к серой гнили, милдью и гроздевой листовёртке.
Он обладает неплохой морозоустойчивостью, но не переносит засухи. Растение требовательно к почвам и местоположению участка — оно должно быть солнечным и проветриваемым.
Вина из этого сорта золотистого цвета, с низкой кислотностью и с богатым букетом — в аромате присутствуют нотки чайной розы, сухофруктов, изюма, лесных ягод и лимона.
Супер-экстра
Сорт обладает товарными гроздями до 370-700 г с крупной ягодой до 8 г и больше. У данного винограда они янтарной окраски, привлекательного вида, с гармоничным вкусом. К достоинствам можно отнести раннее созревание (100-110 дней), устойчивость к грибковым болезням выше среднего. Сорт винограда Супер-Экстра выдерживает морозы до -24°C.
Кардинал
Американский сорт винограда в основе которого Королева виноградников и Альфонс Лавалле. Относится к винограду очень раннего созревания.
Сила роста кустов — средняя. Листья большие, блестящие, иногда волнистые. Грозди цилиндрической или конической формы, рыхлой или очень рыхлой структуры, большого размера. Ягода большая, овальная или округлая, со скошенной вершиной.
Кожица плотная, но хорошо рвётся, фиолетовая с красным оттенком. Мякоть сочная, зеленовато-белого цвета. На вкус виноград приятный, присутствует лёгкий мускатный аромат.
Преимущества:
Недостатки:
Страшенский
Выведен молдавскими селекционерами из сортов Дружба, Катта-Курган, Додреляби и Мускат де Сен-Валье. Ранний и среднеранний сорт по срокам вызревания.
Сила роста кустов – средняя. Гроздь средней плотности и веса, рыхлая. Ягода большая, чёрного цвета, с хорошими вкусовыми качествами.
Преимущества:
Недостатки:
Сорта столового винограда подразделяются на белые, розовые и чёрные. Общими характеристиками для них являются высокие показатели товарного вида и отменный вкус.
Чтобы определиться, какой сорт лучше выращивать, следует обратить внимание на требования к условиям произрастания, восприимчивость к заболеваниям, лёжкость и транспортабельность.
Молдова
Виноград выведен из сортов Гузаль кара и Виллар блан. Позднего срока созревания.
Кусты разрастаются с большой силой, листья круглые, большие. Гроздь в форме цилиндра или конуса, среднеплотная. Ягода крупная, овальной формы, тёмно-фиолетового цвета с густым налётом. Мякоть мясистая, вкус можно описать как простой.
Преимущества:
Недостатки:
Ранний Магарача
Выведен украинскими селекционерами из сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш чёрный. Сорт очень ранний, собирать урожай можно с 3 декады августа.
Кусты большерослые. Листья крупные, сердцевидные, пузырчатые. Гроздь от средних до крупных размеров, среднеплотная, коническая, широкая, крылатая. Ягода большая, округлая или овальная. Кожица прочная, но хорошо рвётся, тёмно-синего цвета с густым восковым покрытием. Внутри – сочная, мясистая, вкус – простой.
Преимущества:
Недостатки:
Лучшие черные сорта винограда
Черным виноград называется из-за темных ягод насыщенно-фиолетового цвета. Чем он спелее, тем сильнее этот оттенок. Такой сорт очень популярен для выращивания в целях производства вина в больших масштабах, а также для приготовления изюма. В этой категории ТОПа описаны самые урожайные и вкусные разновидности.
Памяти Негруля
Сорт «Памяти Негруля» значительно отличается от аналогов овальной формой и очень темным, почти черным цветом. Для него характерны крупные, прочные, тяжелые грозди весом около 320 г и размером порядка 20х12 см. Они довольно красивы и сохраняют товарный вид на протяжении длительного времени.
Данный виноград содержит немало сахаров – 14.3%, поэтому с осторожностью следует употреблять его больным на диабет.
Урожайность сорта приличная – 105 центнеров с гектара, и ее можно еще больше улучшить при отработке агротехники. Спелые ягоды мягкие и сочные, но вкус у них не отличается оригинальностью. Их размер составляет примерно 3х1.9 см, а вес – 5-7 г.
Памяти Негруля относится к столовым сорта, предназначенным в первую очередь для употребления в сыром виде.
Преимущества:
Недостатки:
В целом, Памяти Негруля обладает хорошими вкусовыми качествами и не особо требователен в уходе, поэтому подходит для возделывания на дачах любителями.
Изабелла
Представляем американский гибридный сорт, выведенный методом скрещивания двух видов – Витиса винифера и Витиса лабруска. В мире его также знают как Фрагола и Албани Сюрприз. Данная культура возделывается на Бали, в Бразилии, Японии, России.
Виноград теплолюбив и отлично чувствует себя в условиях высокой температуры воздуха. Данный сорт отлично противостоит различным вредителям, в том числе, демонической филлоксере. Благодаря этому кусты не требуется обрабатывать пестицидами.
Изабелла отличается хорошей урожайностью, при этом не особо нуждается в подкормке удобрениями. Несмотря на то, что это столовый виноград, из него получается довольно вкусное вино и сок.
Однако в коммерческих масштабах производство таких напитков нерентабельно и в ЕС даже запрещено. Чаще всего из него изготавливают вино в домашних условиях, для себя.
Преимущества:
Недостатки:
В России «Изабеллу» культивируют в Дагестане и Краснодарском краю. Однако он может свободно произрастать и в Сибири, Подмосковье, Черноземье, Волгоградской и Ростовской областях.
Лучшие розовые сорта винограда
Это наиболее интересная ягода, цвет которой находится на стыке белого и черного. Они могут употребляться в свежем виде, использоваться для сушки изюма или приготовления сока. Иногда из них делают вино. Для этих целей лучше всего подходят 2 сорта, описанные далее.
Преображение
Новый сорт «Преображение» – это еще один гибрид в рейтинге, созданный селекционером В. Н. Крайновым. Он получен при скрещивании двух самостоятельных видов «Кишмиш лучистый» и «Талисман».
Растение может похвастаться ранним созреванием, примерно на 110-125 день. Его относят к группе столовых виноградов, предназначенных для употребления преимущественно в свежем виде.
Гроздь у «Преображения» цилиндроконическая или коническая, весит от 0.7 до 1.5 кг. Ягоды выпуклые, овальные, удлиненные, розового цвета, весом порядка 15 г и размером около 36х24 мм.
Их характерными признаками являются сочность, светлый восковый налет и легкая кислинка, при этом уровень кислотности плодов относительно невысок – 6-8 г/л. В мякоти содержится большой объем сока и много сахара – до 19%, поэтому этот сорт винограда лучше всего подходит для приготовления сока и компота
Преимущества:
Недостатки:
Для успешного выращивания «Преображения» требуется хорошее освещение и отсутствие деревьев вблизи.
Оригинал
Рассматриваемый сорт винограда – столовый и относится к средне-поздне созревающим. Плоды спеют примерно на 135-145 день. Кусты растут хорошо и формируют крупные лозы. Грозди весят около 600 г и имеют коническую форму.
Ягоды преимущественно употребляют в свежем виде, иногда использует для приготовления варенья, джемов, компотов. Они отличаются крупными размерами (30х22 мм), удлиненно-яйцевидной формой, прочной кожицей.
Сорт «Оригинал» достаточно плодоносен – 65-80% при коэффициенте в 1.2-1.7. Но для этого лозы требуется обрезать на 8-12 глазков. Урожайность у него средняя, хотя виноград неплохо противостоит гнили, оидиуму, милдье, хорошо сохраняется при морозах. Он любит уход и требует высокого уровня агротехники.
Преимущества:
Недостатки:
Согласно отзывам, мякоть у него слегка жидкая и кожура при раскусывании ягоды практически не ощущается.
Какой сорт винограда лучше
Для посадки с целью употребления ягод в свежем виде, приготовления компота и сока для себя обычно сажают столовый виноград. Тем же, кто профессионально занимается виноделием, рекомендуется обращать внимание на представителей технической группы, которые специально были селекционированы для получения вина, шампанского, изюма в коммерческих масштабах.
Вот какой сорт винограда хорош в различных условиях:
Чтобы не запутаться в столь широком разнообразии виноградных сортов, внимательно изучите их описание и характеристики, ознакомьтесь с отзывами виноградарей и виноделов, определитесь с целями выращивания, и только тогда делайте свой выбор.
Советы по выращиванию и уходу
Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:
- На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
- Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
- Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.
Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.
Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.