- Немного о кабачках
- Как выбрать хороший сорт кабачков
- Как получить мелкие кабачки
- Классификация
- Цуккини и кабачки: что вкуснее и полезнее?
- Что лучше: сорт или гибрид?
- Правила выбора сорта и семян
- Раннеспелые сорта
- Цукеша
- Малыш
- Апельсинка F1
- Чаклун
- Алия F1
- Мячик
- Карам
- Белуха
- Мавр
- Скворушка
- Ролик
- Грибовский 37
- Конкордия F1
- Жар птица F1
- Зебра
- Каризма F1
- Белый ультраскороспелый
- Белый
- Кабачок «Негритенок»
- Среднеспелые сорта
- Горный
- Золотинка
- Нефрит F1
- Поздние сорта и гибриды
- Черный красавец
- Санлайт F1
- Одесский-52
- Голд Раш F1
- Голдлайн F1
- Патиссон
- Ананасный
- Толстяк из Ниццы
- Лагенария Калебаса
- Спагетти Равиоло
- Сорта и гибриды для открытого грунта
- Индийское яблоко
- Акробат
- Макаронный
- Тигренок
- Якорь
- Эмбэсси F1
- Повариха F1
- Мечта хозяйки
- Желтый банан F1 цуккини
- Карина цуккини
- Ванюша F1
- Блэк цуккини
- Грушевидный
- Чудо оранжевое F1
- Холодоустойчивые сорта и гибриды
- Сангрум F1
- Одесский-52
- Фараон
- Желтоплодный
- Самоопыляемые сорта
- Галакси F1
- Лена F1
- Маэстро F1
- Хобби F1
- Кавили F1
- Партенон F1
- Суха F1
- Сангрум F1
- Медуза F1
- Необычные экзотические кабачки
- Фестиваль F1
- Мускатные
- Боцман F1
- Крукнеки
- Самые урожайные
- Куанд
- Ореховый
- Ясмин F1
- Плеадис F1
- Торнадо F1
- Ардендо 174 F1
- Белогор F1
- Лучшие кустовые кабачки
- Водопад
- Искандер F1
- Аэронавт
Немного о кабачках
Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:
Разнообразие кабачков
Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.
Как выбрать хороший сорт кабачков
Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет
Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.
Еще стоит принимать во внимание такие моменты:
Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.
Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.
По скороспелости различают три вида овоща:
Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.
Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.
Куст кабачков
Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.
Как получить мелкие кабачки
Единственный способ получения маленьких кабачков с недоразвитыми семенами — это своевременный сбор завязавшихся плодов, не реже 2–3 раз в неделю, это также способствует значительному повышению урожайности. Встречающееся в каталогах выражение «плоды не перерастают» означает одно из двух:
Чтобы кабачки были мелкими, их собирают 2–3 раза в неделю
Классификация
Цуккини и кабачки: что вкуснее и полезнее?
Чем же отичаются кабачок и цуккини, это одно и то же или нет? Оба этих овоща являются разновидностью твердокорой тыквы.
Цуккини характеризуется небольшой продолговатой формой и тонкой кожурой. Он бывает черного, желтого, зеленого цвета, длиной 15 см.
Кабачки имеют удлиненную форму. Их окрас варьируется от зеленого, белого и до желтого цвета. Кожура у них жесткая. Размеры достигают 30 см. При несвоевременном сборе созревших плодов их длина может превышать норму.
Отличие цуккини от кабачков заключается в следующем:
Отличия | Кабачки | Цуккини |
Цвет | Зеленый, желтый, белый | Зеленый, черный, реже желтый |
Кожура | Толстая, жесткая. Перед приготовлением рекомендуется срезать | Нежная, мягкая. Не нуждается в очистке перед готовкой |
Размеры | Вырастают больших размеров в длину и ширину. Средняя длина —30 см | Небольшие, длиной до 15 см |
Семена | Большие, перед приготовлением их удаляют | Маленькие и незаметные. Их необязательно удалять при готовке |
Полезные свойства | Витамин С, РР, В1, В2, В6, каротин, железо, калий | Витамины РР, В1, В2, В6, каротин, железо, калий. В цуккини находится большое количество витамина С |
Между кабачками и цуккини имеются отличия и по вкусу. Первые не употребляются в сыром виде, а подвергаются термической обработке. Цуккини часто едят в необработанном виде, за счет нежного вкуса.
Что касается полезных свойств, то оба овоща обладают следующими качествами:
Важно! Цуккини отличаются от кабачков более высокой урожайностью и сочностью плодов.
Что лучше: сорт или гибрид?
Все семена овощных культур делятся на гибридные и сортовые. К сортовым относятся растения с одинаковыми генами. Их получают методом отбора лучших культур.
При выращивании сортовых кабачков всегда получаются растения, сохраняющие свои сортовые качества в процессе выращивания в течение 5-7 лет. Впоследствии семена требуется обновлять, так как их характеристики могут утрачиваться.
Гибриды получаются при разовом скрещивании выбранных сортов. Их выводят искусственно. Семена с гибридов не собираются, так как на следующий год с них вряд ли вырастут сортовые овощи.
Что же лучше выбирать: сортовые или гибридные семена кабачков?
Сортовые овощные культуры:
К преимуществам гибридов относятся:
Что выбирать – сорт или гибрид, каждый дачник решает самостоятельно, отталкиваясь от своих личных пожеланий, предпочтений и финансовых возможностей.
Правила выбора сорта и семян
При выборе посадочного материала важно определиться с классификацией этой огородной культуры и правильно расставить приоритеты. Что вы хотите получить: большой урожай, превосходные вкусовые качества, раннее или позднее созревание плодов?
Важно! Независимо от выбранного сорта, внимание обязательно уделяется качеству семян.
Раннеспелые сорта
Цукеша
Цукеша
Малыш
Кустовая культура занимает мало места на грядке. Урожай начинает созревать через 38 дней. Плоды в форме цилиндра имеют ровную поверхность, весят до 1 кг. По длине они достигают 20 см. Культура хорошо растет в теплых регионах на освещенных плантациях. Растение боится заморозков.
Апельсинка F1
Желтоплодный сорт. Кабачки небольшие. Вес плода всего 300 гр. Шарообразная форма и насыщенные оранжевый окрас подтолкнули создателей дать «цитрусовое» название. Хороши и для маринования, и для приготовления различных блюд.
Чаклун
Полюбили огородники сорт за плодовитость. Плоды созревают через 41 день, имеют зеленоватую кожицу и весят 0,5 кг. В этот период их нужно собрать для употребления в пищу. Кремового цвета мякоть сочная, имеет сладковатый привкус. Когда плод стареет, приобретает форму груши. По кожице появляются ребра. Нежная мякоть становится грубая, подходит только на корм животным.
Совет! Сорт идеален для маринования, приготовления деликатеса – кабачковой икры.
Алия F1
Культура завоевала любовь дачников стойкостью к болезням и гнили плодов. Мощное растение отращивает жесткую листву, которую неспособен повредить мелкий град. Гибрид обильно плодоносит, отдает первый урожай через 49 дней. Плоды вырастают длиной 30 см, масса достигает 1 кг. Кожица гладкая без ребристости зеленоватого цвета. Можно выращивать на грядке, где раньше росли помидоры, картофель или лук.
Мячик
Российский сорт со среднеранним сроком созревания (около 50–55 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья средние, рассечённые, светло-зелёные в белых пятнах. Плоды круглые, светло-зелёные в крапинку, массой 0,7–1,8 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 4–11 кг с квадратного метра.
Кабачок Мячик
Карам
Сорту присуща незначительная ветвистость, поэтому легко умещается на участке размером в 80 см2. Первые кабачки снимают на 35-ый день. Цвет кожуры нежно-зеленый с белым. Вес взрослого плода доходит до 550-ти гр. С 1 м2 получают примерно 11 кг.
На заметку: Кабачок Карам размножают и выращивают посредством рассады, удаляя своевременно старые листья.
Белуха
Сорт выведен на Алтае. Кустики небольшого размера приносят плоды уже на 40-й день после проклевывания семян. Отличается высоким иммунитетом. При температуре в +13 градусов погружается в состояние покоя, хотя развитие продолжает идти своим ходом. При повышении температуры до +18-ти идет стремительное формирование завязей. Урожайность составляет 11 кг с 1 м2 в течение всего периода плодоношения. Он длится примерно 2,5 месяца.
Мавр
Овощ созревает через 45 дней после всходов. На растении завязываются цилиндрические плоды, которые вырастают массой до 1 кг. Тонкая кожура зеленого цвета. Она настолько темная, что кажется черной. Мякоть светлая, сладковатая на вкус, по консистенции плотная. Урожайность с 1 м2 достигает 20 кг. Молодые завязавшиеся кабачки можно использовать в салате вместо огурцов.
Скворушка
Созревание плодов начинается через 45 дней. Формой они напоминают цилиндр длиной до 25 см. Вес варьируется от 0,5 до 1 кг. Кожица зеленая, темная, но яркая с глянцем. Поверхность густо укрыта светлыми вкраплениями. Растение холодостойкое. Урожайность достигает 10 кг/1 м2.
Ролик
Не только цукини отличаются быстрой зрелостью. Классический сорт «Ролик», не являющийся гибридом, разработанный в 90-х годах, быстро набирает вес, хорошо переносит холода, а главное — устойчив к возникновению серой гнили.
На одном кусте может появится от 4 до 6 завязей. Каждый плод по форме продолговатый, окрашен в белый цвет. Весовая ценность каждого овоща может достигать до 1 кг 200 г.
Грибовский 37
Кабачок сорт Грибовский 37
Этот сорт уже довольно старый, но до сих пор лишь немногие новые сорта и гибриды способны догнать и перегнать его, особенно в Нечерноземье, для которого его в свое время вывели. Плоды у Грибовского в сравнении с «классическими» часто немного пузатенькие – в среднем чуть покороче и потолще, по весу такие же, как у Белого, но светло-зеленые с молочно-белой мякотью. На их вкус тоже никто никогда не жалуется – в этом Грибовский один из лучших, вдобавок он еще и отлично хранится, и хорошо переносит транспортировку.
Не случайно на многих российских рынках он потеснил все прочие сорта. Но и этим достоинства Грибовского не исчерпываются – он еще и довольно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу (заболевает только при сочетании плохого ухода и погодных условий, благоприятных для возбудителей болезней). К недостаткам можно отнести, и то условно, большие кусты, требующие много места, но в сравнении с достоинствами это – просто мелочь.
Конкордия F1
Практически все гибриды относятся к ультраранним сортам, и «Конкория» — не является исключением из правил. Японская новинка, несколько лет назад произвела фурор на российском рынке, и с тех пор стала любимицей многих садоводов благодаря идеальным формам, светло-салатовому оттенку и повышенной стойкости к транспортабельности.
Жар птица F1
Кабачок сорт Жар птица F1
Ранний кустовой гибрид пригоден к съему зеленцов за срок 35–50 дней. Куст компактный, основная плеть короткая. Глянцевые плоды привлекательные, золотисто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, весом 0,5–0,7 кг. Урожайность товарных зеленцов 21–55 кг с 10 кв. м, максимальные урожаи достигают 68 кг с 10 кв. м, первые два сбора дают до 15 кг с 10 кв. м. Сорт годится для любых кулинарных блюд и консервирования.
Зебра
Название сорт получил по окрасу кабачков. Кожица у них состоит из темно- и светло-зеленых полос. Чередование напоминает узор зебры. Созревание урожая раннее. Растение холодостойкое, обладает крепким иммунитетом к болезням. Популярностью пользуются молодые плоды длиной до 7 см, подходящие для консервации.
Каризма F1
Ультраранний овощ, у которого плодоношение завершается в течение 35 дней после появления первых всходов. У зеленоватых плодов цилиндрическая форма, их средний вес составляет 550-600 грамм. Гибридный сор устойчив к грибковым заболеваниям и нападениям вредителей.
Белый ультраскороспелый
Белоплодный сорт кабачков – один из самых ранних, потому что плоды созревают практически через месяц. Отличается белой кожурой и очень сочной мякотью, с насыщенным вкусом. Из кабачков готовят разные блюда и консервируют, в том числе. Отлично хранятся.
Белый
Созревает в промежутке 35 – 40 дней. Дает хороший урожай. Нравится овощеводам непритязательностью в уходе. Плоды получаются среднего размера, в форме овала. Окрас – белый. Масса кабачка варьируется от 0,6 гр до 1 кг. Мякоть нежно-бежевая, сочная. Подходит для детского питания и консервирования.
Кабачок «Негритенок»
Поспевает на 38-ой день, как только появились первые всходы. Кабачки имеют форму правильного цилиндра, окрашены в темный зеленый цвет. Урожайность высокая. Особенно устойчив сорт к одному из частых заболеваний растений – мучнистой росе.
Среднеспелые сорта
Горный
Отечественный сорт отлично приспосабливается к местному климату. Культура приносит урожай через 45 суток. Плоды цилиндрической формы вырастают массой до 1 кг. Кожица светлая, больше молочная. Плотной консистенции мякоть обладает насыщенным сладковатым вкусом. Из овоща чаще готовят икру, используют для консерваций.
Золотинка
Кабачки насыщенного желтого цвета привлекают внимание, потому что окрас для этого овоща действительно непривычный. Его мякоть настолько мягкая, что подходит даже для детского питания (при возрасте от 7-ми месяцев). Кустик небольшого размера преимущественно с женскими цветами. Один кабачок весит от 200 до 400 гр. Прекрасно хранится в подходящих условиях (до 60-ти дней).
На заметку: для постоянного выращивания отдают предпочтение устойчивым сортам, которые отличаются кустами больших размеров с крупными листами. Такие сорта прекрасно переносят температурные перепады.
Нефрит F1
Кабачок сорт Нефрит F1
Малоплетистый гибрид формирует небольшой куст и образует качественные зеленцы на 53–68 сутки, показывая превосходную урожайность – до 140 кг с 10 кв. м. Кабачки глянцевые, насыщенно-зеленого, нефритового цвета, с небольшими светлыми пятнышками на эластичной гладкой кожице средней плотности. Вес товарных кабачков – 0,8–1,6 кг. Мякоть кремовая, нежная, волокнистая, мясистая, отличных вкусовых свойств. Сохранность и транспортабельность выше средних.
Поздние сорта и гибриды
Черный красавец
Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.
Санлайт F1
Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.
Одесский-52
Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.
Голд Раш F1
Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.
Голдлайн F1
Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.
Патиссон
Эти “кабачки-НЛО” проще всего отличить от остальных из-за необычной формы. Они могут быть любого цвета (от бледного до зеленого) и обладают зубчатой “надстройкой” по диаметру плода. Мякоть патиссона жестче и плотнее, чем у других разновидностей кабачка, и это хорошо для кулинарных экспериментов и обработки в условиях высоких температур. Особенно хорошо тушить патиссоны с мясом и перцем чили.
Ананасный
Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.
Толстяк из Ниццы
Французы дали этому кабачку не слишком лестное прозвище, но сделали это скорее из большой любви к данной разновидности тыквенных. На самом деле круглые кабачки обладают приятным сладким вкусом и нежной мякотью, и найти их на прилавках не так просто.
Лагенария Калебаса
Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.
Важно! В пищу употребляют молодые плоды легенарии. Постаревший овощ жесткий. Из его кожицы можно сделать посуду: ковшик для бани, кувшин под молоко.
Спагетти Равиоло
Кабачок сорт Спагетти Равиоло
Необычный кабачок типа спагетти в полной спелости при варке распадается на продолговатые волокна, действительно напоминающие итальянские макароны. Куст плетистый, размещают растения на расстоянии не менее 80 см. Плоды формируются на 70–90 день после всходов, они беловатые, округлые, длиной до 30 см, с гладкой плотной кожицей и слабовыраженной ребристостью, весом 0,7–1,3 кг. Мякоть сладкая, сочная, волокнистая. Урожайность высокая – до 70 кг с 10 кв. м.
Сорта и гибриды для открытого грунта
Индийское яблоко
Бледно-зеленая тыква с абсолютно гладкой и блестящей кожурой больше напоминает гигантское яблоко или томат. И действительно – индийский гость стоит несколько особняком от своих сородичей и при этом обладает нежной кремово-белой кабачковой мякотью с неповторимым вкусом.
Акробат
Плоды сорта созревают за 30-45 дней, после всхода высаженных в открытый грунт семян. Представитель кустовых кабачков благодаря преобладанию женских цветков дает обильный урожай. Плоды небольшие (до 400 грамм) цилиндрической формы бледно-зеленого цвета, мякоть средней плотности нежная и приятная на вкус. Используется для приготовления блюд и консервации. Сорт устойчив мучнистой росе.
Макаронный
Весьма необычный среднеспелый сорт, свое название он получил благодаря волокнистой мякоти, которая в процессе приготовления расслаивается, распадается и становится похожа на макаронные изделия, но только внешне, нет никакой схожести с вкусовыми качествами макарон. Внешне плод не слишком отличается от своих сородичей, его куст имеет склонность сильно разрастаться.
Тигренок
Принадлежит к сортам типа цукини, однако для промышленного выращивания не подходит. Растение представляет собой слабораскидистый куст, листвы на нем не слишком много. Сами листья небольшие, для них характерна интенсивная пятнистость. Плоды обладают цилиндрической формой, они довольно тонкие, есть светло-зеленые полосы. Их средняя масса находится в диапазоне 700-1200 граммов. Мякоть очень плотная, не слишком сочная, имеет сладковатый привкус.
Полностью вызревшие плоды можно хранить дома до весны. Сорт приносит обильный урожай вне зависимости от регионов выращивания. Растение спокойно выдерживает жару и непродолжительную засуху. Плоды приносит вплоть до первых заморозков, обладает отличным иммунитетом к заболеваниям и вредителям.
Преимущества:
Недостатки:
Кабачки Тигренок
Якорь
Отлично сопротивляется холодам, отличается максимально ранним созреванием, растет культура очень быстро. Первые плоды можно собирать примерно через 40 дней после всходов. Растение представляет собой куст, отличающийся женским типом цветения, листва, как правило, достаточно слабая. Плоды обладают формой цилиндра, кожица тонкая и довольно хрупкая, обладает светло-зеленой окраской, если кабачки переспевают, то цвет приобретает желтоватый оттенок. Хотя мякоть и очень мягкая и нежная, она отличается высокой плотностью. На вкус приятная, имеет желтоватую окраску, кабачки не горчат, их средний вес находится в промежутке от 500 до 900 граммов. В составе присутствует приличная концентрация железа, фосфора, калия и кальция.
Лучше всего разводить кабачки рассадой, причем ее следует выставлять на подоконник либо помещать в солнечный парник, чтобы наибольшее количество тепла приходилось именно от солнца. Очень удобно сажать семена в торфяные горшочки. Всходы в двухнедельном возрасте высаживают в грунт. Культура не требует чрезмерного ухода: в течение всего сезона ее придется подкормить всего два или три раза, периодически подсыпают золой и фосфорными удобрениями.
Преимущества:
Недостатки:
Кабачки Якорь
Эмбэсси F1
Плоды данного гибрида можно собирать через 45-50 дней от первых всходов. С одного куста можно получить до 20 кабачков весом менее килограмма и длинной до 80 см. Урожай хорошо поддается хранению. Устойчив к столь распространенным заболеваниям, как мучнистая роса и антракоз. Постоянный сбор плодов стимулирует рост новых.
Повариха F1
Яркий представитель круглых кабачков. До технической спелости плодов проходит около 50 дней. Растение кустистое обладает мощным строением. Кабачки вырастают округлые и массивные около трех килограмм каждый. Ценится гибрид за хороший товарный вид и качественный урожай, он достаточно долго хранится и транспортируется.
Мечта хозяйки
Популярный ультраранний сорт, зрелые плоды можно срывать после 40 дней произрастания в условиях открытого грунта. Куст не обладает густой листвой. Плоды созревают одновременно в большом количестве, их масса зачастую не превышает килограмма. Мякоть сочная и плотная. Сорт высоко ценится за устойчивость к болезням и снижению температуры.
Желтый банан F1 цуккини
Данный раннеспелый сорт начинает плодоносить спустя 45 дней после проклевывания сеянцев в открытом грунте. Кустовое растение, на котором образуются многочисленные оранжево-золотистые плоды около 25 см в длину. Мякоть сочная и плотная, слегка хрустящая. Высоко ценится в кулинарии, используется для маринования и консервирования.
Карина цуккини
Компактный раннеспелый сорт, подходит для выращивания на небольшой территории. От всхода семян до технической спелости плодов проходит около 45 дней. Кабачки вырастают удлиненными (70-80 см) цилиндрическими с плотной и нежной мякотью. Весят эти «змеи» могут и пять килограмм в среднем около трех. Культура устойчивая к антракнозу и мучнистой росе.
Ванюша F1
Раннеспелый гибрид, кусты обладают короткими боковыми побегами слабо ветвятся, но выглядят мощно. Сорт дает обильный урожай даже в при неблагоприятных условиях погоды. На одном кусте может созреть одновременно до 10 плодов светло-зеленого цвета в белую крапинку. Лучшими предшественниками для посадки считаются бобовые и картофель. Гибрид устойчив к мучнистой росе.
Блэк цуккини
Пользуется популярность во многих регионах нашей страны, он ультраскороспелый, поскольку созревание урожая длится всего 30-40 дней. Плоды средние темно-зеленого цвета, имеют ровную цилиндрическую форму и небольшую ребристость. Мякоть белая с легким зеленым оттенком довольно плотная, за счет чего плоды могут храниться на протяжении длительного периода.
Грушевидный
Декоративность овощу придают плоды оранжевого цвета. Присуща им необычная грушевидная форма. По поверхности кожицы видна слабая ребристость. Мякоть аналогично оранжевого цвета. На вкус она сладковатая и нежная. Урожай созревает через 90 суток. Кабачки вырастают массой до 2 кг. Растение теплолюбивое, дает оптимальные урожаи при температуре от +25оС.
Чудо оранжевое F1
Кабачок сорт Чудо оранжевое F1
Красивые выровненные плоды появляются на 50 сутки, характерны кремово-желтой, сочной мякотью отличного вкуса. Растения кустовой формы, устойчивы к грибковым заболеваниям. Глянцевые яркие кабачки длинные, цилиндрические, с тонкой оранжевой кожицей, весом 0,7–1,3 кг. Урожаи стабильные и высокие – до 70 кг с 10 кв. м. Гибрид отличается стойкостью к переменам погоды и похолоданию, долго не перезревает, не утрачивает вкусовых и товарных качеств.
Холодоустойчивые сорта и гибриды
Сангрум F1
Гибрид раннего созревания (около 38–40 дней от всходов до урожая). Растения компактной кустовидной формы. Листья мелкие или средние, сильнорассечённые, тёмно-зелёные с сильно заметными беловатыми пятнами. Плоды цилиндрические, светло-зелёные с белёсыми крапинками, некрупные, массой 0,5–0,7 кг, очень вкусные. Плодоношение дружное. Обычная урожайность достигает 4–5 кг с квадратного метра.
Кабачок Сангрум F1
Одесский-52
Скороспелый сорт, выведенный украинскими селекционерами еще в середине 20 века. От первых всходов до появления спелых плодов проходит всего 40 дней.
Кабачки характеризуются продолговатой формой, молочной или зеленоватой кожурой с мелкими крапинками. Мякоть с розоватым или желтоватым оттенком. Сорт урожайный, обладает повышенной стойкостью к заморозкам и заболеваниям.
Фараон
Сорт раннего созревания (около 39–43 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной или полуплетистой формы, образуют 1–2 плети не более 50 см длиной. Листья средних размеров, тёмно-зелёные, иногда со слабо заметными белыми пятнами. Плоды цилиндрические, тёмно-зелёные в мелкую крапинку, массой 0,8–1 кг, очень вкусные. Сорт с преобладанием женского типа цветения. Обычная урожайность достигает 6–9 кг с квадратного метра, под временными плёночными укрытиями до 15 кг. Обладает относительной холодостойкостью и повышенной устойчивостью к загниванию плодов. Крупные вызревшие плоды можно сохранить в прохладной комнате до марта.
Кабачок Фараон
Желтоплодный
Кабачок сорт Желтоплодный
Сорт проявляет устойчивость к неблагоприятной погоде и рекомендован для личных хозяйств Урала и Восточной Сибири. Красивый небольшой куст с изящными сильнорассеченными листьями на 43–62 день формирует плоды ярко-желтого цвета, цилиндрической формы, сужающиеся к плодоножке, весом 0,8–1,5 кг. Поверхность гладкая или с небольшой ребристостью. Мякоть мясистая, кремовая, вкусная, богата каротином. Растение слабовосприимчиво к гнилям и антракнозу, дает превосходные урожаи до 150 кг с 10 кв. м.
Самоопыляемые сорта
Галакси F1
Российская агрокомпания «Гриномика» уже несколько лет выпускает самоопыляемый гибрид, образующий плоды за 32-42 дня. Сорт — не прихотлив, позволяет собрать больше 8 кг продукта с 1 кв. метра.
Лена F1
Еще одним ранним корнеплодом, остаётся сорт «Лена», входящий в состав гибридов. Его особенностью являются: повышенная стойкость к перепадам температуры, выносливость к жаркому и холодному климату, иммунитет к популярным болезням.
Вес каждого плода может достигать 2,5 кг.
Маэстро F1
Не плохо в последние годы отзываются и о гибридном сорте, напоминающем о дебетовой карте. Кабачок нежно-салатового цвета с белыми прожилками, может достигать веса более 700 г.
На одном кусте обычно завязывается более 6 соцветий.
Примерный вес с 1 кв. метра — 8-12 кг.
Хобби F1
Не зря для многих дачников, огород становится любимым хобби. Видимо исходя из этого, селекционеры и дали такое название раннему кабачку, выделяющегося компактной и аккуратной формой.
Отдача с одного куста может достигать 10 кг.
Кавили F1
Раннего срока созревания гибрид приносит урожай через 45 дней. Культура голландской селекции подходит для открытого и закрытого способа выращивания. На 1 м2 помещается 4 компактных куста. Собирают из них до 9 кг урожая. Плодоношение длится до наступления осени. Плоды вырастают длиной 20 см, весом около 320 г. Форма кабачка цилиндрическая, кожица зеленоватая.
Партенон F1
Высокоурожайный гибрид голландской селекции приносит до 15 кг плодов с 1 м2 грядки. Растение компактное с ограниченным ростом. Созревание кабачков начинается через 45 дней. Плодоношение длится до сентября. Овощу присуща цилиндрическая форма, гладкая кожица темно-зеленого окраса. Длина зрелого экземпляра достигает 25 см, а масса – около 300 г.
Суха F1
Культура считается скороспелая, способна отдать первый урожай через 30 дней. Гибрид стабильно плодоносит в теплице и на огороде. Цилиндрические плоды узнаются зеленоватым окрасом, по которому отчетливо видны светлые пятна. Длина кабачка 18 см, а вес около 0,7 кг. Урожайность с 1 м2 достигает 13 кг.
Важно! Кожица кабачка содержит высокую концентрацию сухих веществ, что сохраняет сочность мякоти в осенних плодах.
Сангрум F1
Первыми кабачками можно полакомиться через 38 дней. Гибрид подходит для открытого и закрытого способа культивации. Растение рослое, но сам куст компактный, не раскидистый. У кабачков цилиндрической формы салатного окраса кожица и зеленоватая мякоть. Средняя масса плода – 350 г. Урожай поддается длительному хранению.
Медуза F1
По срокам созревания гибрид считается суперранний. Первый урожай собирают через 35 дней. Компактное растение одинаково хорошо плодоносит в теплице и на огороде. Форма плодов напоминает булаву. Кожица зеленоватого цвета тонкая, гладкая. Мякоть аналогично имеет зеленоватый оттенок, на вкус сладкая и нежная. Кабачки вырастают длиной до 30 см, массой 0,8 кг. Урожайность составляет 9 кг/1 м2.
Необычные экзотические кабачки
Фестиваль F1
Очень оригинальный гибрид с почти круглыми ребристыми плодами пёстрой окраски. В России по недоразумению отнесён к кабачкам, хотя во всех зарубежных каталогах подобные сорта относятся к твердокорой тыкве сортотипа Acorn. Эти растения обычно короткоплетистые, среднего или среднепозднего срока созревания.
Кабачок-тыква Фестиваль F1
Мускатные
Также по недоразумению к кабачкам иногда причисляют короткоплетистые сорта мускатной тыквы. Они имеют бледные оранжево-кремовые плоды очень характерной грушевидной формы, слегка ребристые или гладкие, массой 1–2 кг, с ярко-оранжевой мякотью. Это очень теплолюбивые растения, нормально растущие лишь при температуре выше +25°C. Самые ранние из этих сортов требуют не менее 80–90 дней для созревания. Хорошо плодоносят только в южных регионах.
Ореховые и Грушевидные сорта кабачков — разновидности теплолюбивой мускатной тыквы
Боцман F1
Российский гибрид раннего созревания (около 44–46 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья средние, сильнорассечённые, зелёные с белыми пятнами. Плоды почти шаровидной формы, тёмно-зелёные, массой 0,7–2,4 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 6–10 кг с квадратного метра.
Кабачок Боцман F1
Крукнеки
В зарубежных странах очень популярны кабачки-крукнеки с оригинальными плодами, изогнутыми у основания. Плоды чаще всего жёлтой окраски разной степени интенсивности, с гладкой или бугристой кожицей. Районированных товарных сортов этой группы в России пока нет, для любительских участков предлагается российский кустовой сорт Золотой гребешок с бугристыми плодами массой 1,5–2 кг, поспевающими к уборке через 60–65 дней после всходов.
Кабачок-крукнек Золотой гребешок
Сажала этот сорт Золотой гребешок в этом году впервые. Сеяла только два семечка, выращивала через рассаду в торфяных горшочках. В грунт высаживала рассаду с двумя листиками. Растения выросли мощные, кустовой формы, с большим количеством завязей. Первые плоды попробовали в начале июля (на 60 день)Очень необычные плоды — хвост крючком, а поверхность бугорчатая, светло лимонного цвета. Плоды долго не перерастают, мякоть хрустящая, очень вкусная в сыром виде, с ореховым привкусом, можно класть в салат вместо огурцов.
Самые урожайные
Куанд
Товарный вид кабачкам придает камуфляжный окрас. Зеленая кожица плодов имеет чередующиеся светлые и темные участки разной формы. Растение устойчиво к плохим погодным условиям, имеет иммунитет к распространенным болезням. Общая продолжительность плодоношения достигает 2 месяцев. За сезон с 1 м2 собирают 9 кг урожая. Удлиненной формы плоды вырастают массой 1 кг, а перезрелые – 1,5 кг.
Ореховый
Урожай спелых кабачков собирают через 90 суток после всходов. Растение характеризуется устойчивостью к жаре и гнили во время затяжных дождей. Кабачки грушеобразной формы в зрелом состоянии имеют оранжевую кожицу и мякоть. Масса одного экземпляра достигает 3-5 кг. Урожайность одного куста составляет 8 кг.
Ясмин F1
Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон — благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кгкв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.
Плеадис F1
Одним из самых новых, но уже проверенных российскими садоводами цукини, остаётся сорт «Плеадис». Гибрид с отметкой F1, хорошо уживается вблизи других растений, устойчив к вирусам и грибковым заболеваниям. В отличие от многих — редко подвергается гниению при неправильном уходе. Легко переносит транспортировку и сохраняется до полугода после сбора урожая.
Вес — средний.
Торнадо F1
Как и несколько лет назад, новинка позапрошлого года, остается на пике популярности среди садоводов. Гибридное цукини, визуально напоминающее кабачок, хорошо плодоносит, вырастая на радость своему владельцу до 1,1 кг.
Цветовая гамма — классическая. Форма — цилиндрическая. Мякоть — мягкая, сбалансированная по консистенции и сочности.
Ардендо 174 F1
В список лучших сортов кабачков 2024 вошёл и цукини, хорошо ощущающий себя и на открытом грунте. Среди его преимуществ можно выделить: повышенный иммунитет к болезням и вредителям, перемене климата с 30 до 15 градусов тепла и наоборот. Кустовая составляющая — средняя, не относится к плетистым видам, требующим подвязки.
Каждый плод отличается небольшим размеров и весом от 300 до 600 г.
Вкус — яркий.
Белогор F1
В 2024 году особенно популярным стал сорт гибрида кустового кабачка с богатырским названием «Белогор F1». Удлиненная форма и светло-зеленый окрас в сочетании с максимальными весом в 1 кг, относится к разряду среднеспелых плодов.
Лучшие кустовые кабачки
Водопад
Еще одним кабачковым сортом, который пользуется популярностью среди огородников, является Водопад. К характерным особенностям овоща можно отнести вес его плодов, которые вырастают до 500-600 грамм. Зрелые кабачки окрашены в зеленый цвет и имеют беловатую и плотную мякоть.
Искандер F1
Растение образует крупный куст, редко подвергающийся заболеваниям. Гибрид относится к голландской селекции. Созревание урожая начинается через 45 дней. Кабачки вырастают в форме узкого цилиндра или булавы. Кожица гладкая зеленоватого окраса с белыми крапинками. Имеется слабая ребристость. Вырастают плоды длиной 20 см, массой 0,7 кг. Каждое растение приносит до 17 кг урожая.
Аэронавт
Вызревают кабачки рано, примерно через 45 суток. Урожай поддается длительному хранению. Плоды гладкие в форме вытянутого эллипса. Длина каждого экземпляра около 16 см. Кожица темно-зеленого окраса. Мякоть белого цвета, присутствуют семечки. Сорт подходит для выращивания на улице и в теплице.