- Какие типы дрожжей бывают
- Отличие спиртовых дрожжей от хлебопекарных
- Чем хороши спиртовые дрожжи
- Спиртовые дрожжи: какие лучше, как выбрать
- Рейтинг лучших спиртовых дрожжей
- Bragman спиртовые 48 Universal
- Alcotec Megapack
- Alcotec 48 Turbo
- Хмельные Gold
- Воронежские пищевые дрожжи
- «Самогон» Active
- Double Snake C 48
- Белорусские дрожжи
- Alcotec Whisky Turbo
- Bekmaya
- Состав спиртовых дрожжей
- Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах
Какие типы дрожжей бывают
Выбирая дрожжи для браги, необходимо внимательно ознакомится со следующей разновидностью:
Тип сырья необходимо выбирать зависимо от количества жидкости и личных предпочтений.
Отличие спиртовых дрожжей от хлебопекарных
Спиртовые дрожжи способны сбраживать до очень высокого процентного содержания алкоголя (20+%), поскольку толерантны к спирту, и при этом производят минимум летучих веществ. Обычные хлебные дрожжевые штаммы saccharomyces cerevisiae напротив обладают способностью вырабатывать максимум СО2, чтобы заставить тесто расти, но обычно умирают при гораздо более низком уровне алкоголя и вырабатывают много сопутствующих продуктов с неприятным вкусом и др. химические соединения.
Чем хороши спиртовые дрожжи
Их качества говорят сами за себя:
Спиртовые грибки могут быть сухими и прессованными. Качество продуктов примерно одинаковое, но прессованных добавлять надо в 10 раз больше (по рецепту).
- Быстрое брожение. Брага созревает в течение 3–7 дней.
- Меньше пены. В первые двое суток выделение пены может быть сильным, но она быстро успокаивается и приходит в баланс.
- Меньше выделяется «сивухи» и вредных примесей. Это напрямую связано с высокой скоростью брожения.
- Высокая спиртуозность. Спиртовые штаммы выдерживает около 18% крепости браги и продолжают расщеплять сахар. Все остальные дрожжи похвастаться такой выдержкой не могут.
Лучше всего эта категория дрожжей подходит для сахарной браги. Фруктовое сусло принято изготавливать на основе винных или диких дрожжей, так как спиртовые перебивают вкус и аромат.
Спиртовые дрожжи: какие лучше, как выбрать
В пределах вида saccharomyces cerevisiae есть много штаммов, которые имеют существенно разные характеристики и в процессе брожения (наряду с алкоголем) продуцируют разные сопутствующие вкусовые продукты. Примерно, как и люди: мы все являемся частью одного вида (homo sapiens), но и в пределах вида мы очень разные по различным параметрам. Точно так же и штаммы спиртовых дрожжей отличаются.
Именно поэтому выбирать дрожжи следует исходя из сырья, на котором приготовлена брага. В зависимости от сырья используется конкретный штамм спиртовых дрожжей, при необходимости добавляются ферменты, без которых сбраживание этого сырья невозможно/неэффективно. Производители предлагают штаммы, которые придают специфические вкусовые характеристики виски, рому и фруктовым брагам.
Рейтинг лучших спиртовых дрожжей
Bragman спиртовые 48 Universal
Данная марка пользуется большой популярностью среди самогонщиков. Вещество активируется очень быстро и способствует получению браги высокого качества. Выпускаются дрожжи в удобной закрытой упаковке. Поэтому даже при длительном хранении продукт не теряет своих качеств. Брожение поверхностное. В веществе предусмотрена такая добавка, как пеногаситель. Пользователи отмечают, что в сравнении с другими марками, использование Bragman ускоряет процесс брожения и делает напиток крепким и ароматными.
дрожжи Bragman спиртовые 48 Universal
Достоинства:
Недостатки:
Alcotec Megapack
Специально разработанное вещество, которое используется для приготовления сахарной и зерновой браги. Сусло подготавливается очень быстро. В течение 4-5 дней можно получить готовое к перегону сырье. Одной упаковки хватает для 150 литров воды. Поэтому часто упаковка разделяется на несколько заквасок. Для того, чтобы продукт не потерял своих свойств, необходимо упаковку плотно закрывать.
дрожжи Alcotec Megapack
Достоинства:
Недостатки:
Alcotec 48 Turbo
Это британские сухие турбо-дрожжи. С их помощью можно получить качественную брагу всего за 2 суток, при условии, что вы добавите в сусло 6 кг сахара и будете поддерживать температуру от 20 до 35 градусов. В этом случае крепость браги будет 14%. Чтобы поднять спиртовую долю до 20%, надо использовать 9 кг сахара для сусла и выдерживать температуру от 18 до 24. При таких условиях брожение займет от 7 до 10 суток.
Достоинства:
Недостатки:
Хмельные Gold
Срок брожения 4-5 дней, мало запаха и немного пены. За такой небольшой период времени получается брага 16-18̊ градусов, одной пачки хватает для приготовления до 20 л.
Производитель — Украина.
Достоинства:
Недостатки:
Воронежские пищевые дрожжи
Дрожжевой завод в г. Воронеж уже 60 лет занимается выпуском дрожжей. С 2011 года предприятие находится в составе группы Lesaffre. Высокоспиртоустойчивые дрожжи позволяют делать брагу крепостью до 15%. Процесс брожения занимает 4 дня, в начальной стадии возможно незначительное пенообразование.
Этот вид штамма виноделы считают лучшим среди российских производителей. Он является основой для приготовления браги из сахара, зерна, муки.
Страна — Россия.
Достоинства:
Недостатки:
«Самогон» Active
Вещество начинает активно бродить сразу после добавления в воду с сахаром, поэтому крепкий напиток быстрее созревает. В первые сутки процесс брожения очень бурный, однако, в дальнейшем нормализуется. Особенностями продукта выступает то, что сахар практически полностью растворяется. Сформированный осадок легко отделяется от жидкости. Также необходимо отметить, что в процессе сбраживания отсутствует резкий запах.
Достоинства:
Недостатки:
Double Snake C 48
Эти турбо-дрожжи тоже способны переработать до 7 кг сахара за 2 суток. Но если надо получить брагу с 20%-ной спиртовой долей, потребуется выдержка до 10 суток. Сахара тоже понадобится больше. Лучше положить в сусло 9 кг сахара.
При работе с этими турбо-дрожжами нужно помнить, что температура сусла должна быть не больше 30. В противном случае брага не получится. Но при соблюдении всех условий вы сможете выработать до 25 л качественного сырья для самогона с одной пачки сухих Double Snake.
К полезным качествам этой продукции стоит отнести:
- Простоту применения. Турбо-дрожжи не надо предварительно активировать. Их достаточно высыпать в емкость для изготовления браги, чтобы запустить процесс переработки.
- Максимальную концентрацию спирта на завершающем этапе.
- Приятный вкус и запах браги. Сырье для самогона пахнет фруктами. Оно получается газированным, напоминающим по вкусу и легкости хорошее шампанское.
- Экономный расход.
К недостаткам этих штаммов можно отнести лишь чувствительность к повышенной температуре.
Белорусские дрожжи
Беларусь выпускает самую экологичную продукцию. Сухие штаммы минского производителя подходят и для кулинарных задач, и для изготовления самогона. С помощью этого порошка можно получить брагу с содержанием спирта до 18%. Но процесс займет около 12 суток.
Сделанная из этого сырья брага содержит массу витаминов, аминокислот и других полезных веществ. В ней очень мало метанола, сивушных масел и прочих токсичных составляющих.
Перед использованием порошок нуждается в активации. Его надо высыпать в воду с растворенным сахаром и оставить на полчаса при температурном режиме 30-35. На одну пачку потребуется до 3 литров воды. Затем можно будет добавлять остальную жидкость и досыпать сахар.
Плюсы минской продукции:
- Практически не пенится.
- Содержит минеральные вещества и витамины, полезные для здоровья человека.
- Не придает браге постороннего привкуса и запаха.
- Позволяет создавать сырье со спиртовой долей до 18%.
Но недостатками здесь можно считать необходимость в активации и долгий срок переработки сахара. Если вы готовы ждать не меньше 10 суток, смело используйте эти штаммы.
Alcotec Whisky Turbo
Дрожжи используются для приготовления зерновой браги. В составе содержатся специальные вещества, которые ускоряют процесс сбраживания, и делают напиток ароматным. Особенностью штампов, которые используются, является быстрое расщепление сахара, и предотвращение его осадка. Специалисты отмечают, что при использовании данной марки можно получить большой объем конечного сырья.
Достоинства:
Недостатки:
Bekmaya
Для быстрого изготовления напитков подходит российская продукция Bekmaya. Ее же можно использовать и для кулинарных целей. Эти штаммы не требуют предварительной подготовки. Из них легко получить основу для самогона, если растворить 5 кг сахара в 25 литрах воды. Туда же нужно будет добавить пачку дрожжевого порошка. Вместо сахара можно использовать любые сладкие составы.
Этот порошок:
- Не пенится.
- Не нуждается в активации.
- Продается по низкой цене, которая не влияет на качество.
- Придает напиткам приятный сдобный аромат.
Но с помощью этих штаммов можно получить сырье с содержанием алкоголя не больше 12%. Также надо учитывать громкость бурления во время переработки. Чан нельзя ставить в спальне или рядом с ней.
Преимущества:
Недостатки:
Состав спиртовых дрожжей
Все выше названные спиртовые дрожжи (кроме некоторых специальных для зерна) имеют практически один и тот же штамм, называемый Saccharomyces cerevisiae XII, иногда правда применяются другие спиртовые штаммы Saccharomyces cerevisiae 985-T и 987-O. Отличие одного штамма от другого в способности выживания и работоспособности в высококонцентрированной среде, в среде с более высокой температурой. И, что немаловажно, способностью сбраживать, как можно больше сахара.
Для этого, в чистый штамм дрожжей добавляют питательные соли, витамины для самих дрожжей, микроэлементы помогающие дрожжам выполнить работу быстрее и качественнее. Так как, чем быстрее выбродит брага, тем меньше нежелательных веществ будет в конечном напитке. Чем крепче она будет, тем больший выход спирта при перегоне мы получим.
В некоторых, якобы спиртовых дрожжах, таких как: Пакмайя, Пакмайя Кристал, Красноярские, Хмельные, Воронежские, Белорусские, Минские – используют более простые штаммы дрожжей, такие же, как для получения хорошего теста. Количество побочных примесей в браге, сброженной такими дрожжами, в несколько раз выше, в сравнении с более дорогими дрожжами в составе, которых находится спиртовой штамм способный переносить “трудности”: Высокую температуру и концентрацию. Поэтому, сахарная брага сброженная более простыми дрожжами, имеет меньшую крепость, более яркий “аромат”, лишние примеси.
Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах
«Золотой» рецепт на 20 литров браги выглядит следующим образом:
С 1 кг сахарного песка помучается чуть больше 1 литра 40-градусного самогона.
Во многих рецептах рекомендует добавлять дрожжей в два раза больше — до 100 грамм.
Но мы считаем, что для нормального брожения данных пропорций вполне достаточно и переплачивать за лишнее сырьё смысла нет.