- Что такое растворимый кофе, его плюсы и минусы
- Плюсы растворимого кофе:
- Минусы растворимого кофе:
- Особенности разных видов растворимого кофе
- Порошковый
- Гранулированный
- Сублимированный
- Молотый в растворимом
- Как выбрать растворимый кофе
- Недорогой растворимый кофе
- Jacobs Monarch
- Jardin Colombia Medellin
- Черная карта Gold
- Растворимый кофе средней ценовой категории
- Today Pure Arabica
- Moccona Caramel
- Ambassador Platinum Decaffeinated
- Премиум-сегмент
- Egoiste
- Bushido
- Лучший сублимированный растворимый кофе
- Jacobs Monarch
- Nescafe Gold
- Bushido Original
- Egoiste X.O. Extra Original
- Moccona Caramel
- UCC коллекция № 117
- Tchibo Gold Selection
- Лучший гранулированный растворимый кофе
- Жокей Фаворит
- Infiniti Original
- Лучший растворимого кофе с пенкой
- Crema от производителя Jacobs
- Millicano Crema Espresso от производителя Jacobs
- GOLD Espresso от производителя Nescafe
- Вопрос-ответ – кофе и его особенности
- Как заваривать растворимый кофе
- Инструкция
- Технологии производства растворимого кофе
- Потребление растворимого кофе в разных странах
Что такое растворимый кофе, его плюсы и минусы
По сути, растворимый кофе — это сухой кофейный концентрат, смесь растворимых ароматических и вкусовых веществ, извлечённых (экстрагированных) из кофейных зёрен. Растворяя такой концентрат в воде (горячей или холодной), можно получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий натуральный кофе, приготовленный из молотых кофейных зёрен, но всё же не такой насыщенный и крепкий, как, например, эспрессо, что для многих является, большим плюсом – далеко не всем нравится вкус классического кофе.
Плюсы растворимого кофе:
Быстрое приготовление напитка: нет необходимости варить кофе в турке, гейзере или кофемашине, а соответственно покупать для этого необходимую технику.
Удобство и чистота:
Выгодно: несмотря на то, что растворимый кофе часто стоит дороже зернового (в перерасчете на 100 г), первый расходуется экономичнее (для сравнения, для приготовления чашки эспрессо нужно взять порядка 10 г молотого кофе, для приготовления кофе из растворимого аналога достаточно взять около 2 г кофейного экстракта);
Доступность и срок хранения: растворимый кофе продается практически везде и может дольше сохранять свои вкусоароматические качества по сравнению с зерновым кофе, который теряет свою свежесть после 2 месяцев с момента обжарки.
Минусы растворимого кофе:
Особенности разных видов растворимого кофе
Cуществуют разновидности растворимого напитка в зависимости от способа изготовления. Каждый вид имеет свои особенности.
Порошковый
При сушке горячим воздухом кофе теряет свой неповторимый аромат. Любители такой напиток не оценят. Достоинством будет лишь самая низкая цена.
Гранулированный
Как и в порошковом продукте, из-за обработки горячим паром вкус готового напитка будет далек от натурального насыщенного кофе. По цене гранулированный напиток будет в одном сегменте с порошковым.
Сублимированный
Такая технология производства сложнее, поэтому готовый состав обходится дороже своих предшественников. Но сублимированный кофе более вкусный. Он позволит лучше передавать аромат и вкус зерен, при этом в нем будет больше кофеина.
Молотый в растворимом
Самый современный вид кофе на рынке — это молотый в растворимом. Его отличие в процессе сушки: в готовый концентрат для гранул добавляются частицы молотых зерен, после чего вся смесь замораживается и позже в вакуумной камере иссушивается (как сублимированный кофе). Технологию назвали In-Fi. Вкус такого напитка наиболее приближен к свежесваренному, даже осадок от кофе останется такой же, как у традиционного молотого.
Как выбрать растворимый кофе
Чтобы не ошибиться в выборе растворимого кофе, следует придерживаться правил:
Недорогой растворимый кофе
В эту категорию вошли бюджетные сорта кофе, которые всё равно остаются привлекательными по вкусу и аромату. Качество тоже остаётся на нужном уровне.
Jacobs Monarch
Jacobs – бренд кофе из Германии. Этот сорт – самый популярный в линейке. Он обладает насыщенным классическим вкусом и приятным ароматом, благодаря чему оказался на первом месте в рейтинге. Кофейные зёрна тщательно отбираются и подвергаются глубокой прожарке. Благодаря такому сочетанию и достигается высокое качество продукта. В составе используется кофе, выращенный в Колумбии. Используются два вида – арабика и робуста.
Напиток легко заваривать, для этого достаточно положить две-три чайные ложки в чашку и залить кипятком. Срок годности составляет два года. Кофе выпускается в стеклянной банке, которую необходимо хранить в прохладном месте и не допускать попадания влаги.
Преимущества:
Недостатки:
Jardin Colombia Medellin
Этот вид относится к сублимированному кофе, который лучше всего сохраняет вкус и аромат. В составе используется только арабика, выращенная в Колумбии. Поэтому напиток имеет лёгкий шоколадный привкус с горчинкой, который свойственен именно этому виду арабики. Также есть цветочные ноты. К напитку хорошо подойдёт сахар – он добавляет привкус карамели или даже крем-брюле. Благодаря такому сочетанию приятных вкусов сорт заслужил второе место.
Одно из преимуществ продукта – насыщенный яркий аромат. Его тоже легко заваривать – достаточно положить 1-2 чайные ложки в чашку и залить горячей водой. При этом она не должна быть кипящей. Для достижения идеального вкуса производитель рекомендует класть 2 чайные ложки на 200 мл. воды.
Преимущества:
Недостатки:
Черная карта Gold
Чёрная карта – один из лидеров по производству кофе в России. У сорта Gold, занявшего третье место, насыщенный и терпкий вкус, к которому примешивается молочный оттенок. Для изготовления используется только арабика, которая подвергается качественной золотистой обжарке. Благодаря такой технологии приготовления производитель смог раскрыть весь вкус напитка и придать ему яркий аромат.
Кофе продаётся в красивой стеклянной банке, которая подойдёт также для подарка. Срок годности составляет 2 года. Сорт Gold считается одним из самых лучших в линейке благодаря своим вкусовым качествам.
Преимущества:
Недостатки:
Растворимый кофе средней ценовой категории
Сорта этой категории отличаются более высоким качеством в плане вкуса, аромата и состава. Цена полностью соответствует этим особенностям.
Today Pure Arabica
Этот сорт занимает первое место в первую очередь благодаря необычным фруктовым и ягодным ноткам. В нём сочетается кислинка лайма и привкус смородины, что делает кофе необычным и бодрящим. Также в нём ощущается свежесть. Производитель использовал среднюю обжарку, чтобы раскрыть вкусовые качества напитка. В состав входит только арабика. Сам кофе относится к сублимированному виду высочайшего качества.
Зёрна, входящие в состав, произрастают в Кении. Продукт выпускается в удобной стеклянной банке, которая надолго сохраняет качество напитка. Срок хранения в итоге составляет 3 года.
Преимущества:
Недостатки:
Moccona Caramel
Этот кофе подойдёт в первую очередь тем, кто любит приятные и мягкие карамельные нотки в послевкусии. Сам кофе имеет терпкий, насыщенный вкус, при этом он отличается сбалансированностью. Все эти особенности определили то, что Moccona Caramel занял второе место в рейтинге. Это сублимированный вид, хорошо раскрывающий все качества кофе.
В составе используется ароматизатор идентичный натуральному «карамель». В результате кофейный запах может даже почти не чувствоваться. Но всё же карамель быстро выветривается, что может быть минусом для любителей именно этого аромата. Ещё один плюс – удобная банка с герметичной крышкой. Кофе хранится в течение двух лет. При изготовлении используется лёгкая обжарка. Продукт растворяется не очень быстро, поэтому для заварки лучше использовать только что вскипевшую воду.
Преимущества:
Недостатки:
Ambassador Platinum Decaffeinated
Одно из преимуществ этого кофе – отсутствие кофеина в составе. Поэтому он подойдёт даже тем, кому этот ингредиент противопоказан. Например, его можно пить при сахарном диабете и гипертонии. В состав входит арабика из Колумбии. Это высокогорный вид арабики, который хорошо раскрывает все вкусовые качества. Несмотря на отсутствие кофеина, аромат и вкус остаются яркими, насыщенными. При этом напиток можно употреблять в любое время суток, т.к. он, например, не повлияет на сон. Все эти качества делают кофе достойным третьего места.
Продукт хранится в стеклянной банке, срок годности составляет 2 года. Напиток удобно заваривать, для этого достаточно залить его кипятком. Можно добавлять другие ингредиенты, например, сахар, чтобы получить по-настоящему вкусный растворимый кофе.
Преимущества:
Недостатки:
Премиум-сегмент
Рейтинг лучших возглавляют следующие марки растворимого кофе
Egoiste
Говорят, что он оправдывает свое название («egoist» – эгоист, себя любец). Однажды заняв место на кухонной полке, он останется там навсегда и не допустит никого другого рядом.
«Egoiste» – результат совместной работы Германии и Швейцарии. Официальный дистрибьютор – североамериканская группа Coffee Globe LLC.
Уникальность бодрящего напитка заключается в том, что он сохраняет аромат и вкус молотого кофе. Секрет заключается в технологии In-Fi. Арабика мелкого помола помещается в кристалл из растворимого кофе. Содержимое защищено от окисления, сохраняет свойства зерен.
Судя по отзывам, главный недостаток товара – неудобная крышка банки. Она повторяет форму кристалла, это иногда приводит потребителей в замешательство. Не каждый сразу понимает, как удобнее ее открыть.
Производители используют элитные сорта и ледниковую альпийскую воду. Весь процесс производства происходит на одном заводе. За счет этого обеспечивается тщательный контроль качества продукции.
«Эгоист» – подходящий вариант для тех, кто размышляет, какой кофе купить в подарок руководителю или партнеру (100 г стоит от 550 руб.).
Кристаллы растворяются за 30 минут, на дне чашки остается осадок. При выборе марки каждый опирается на собственные предпочтения:
Bushido
В списке лучших растворимых продуктов лидирующие позиции по праву занимает Бушидо. Глядя на банки с иероглифами и надписью «Japan premium Quality», у покупателей не остается сомнения, что они пьют уникальный японский напиток. Но Бушидо производят в Швейцарии. Марка была создана для населения Японии, куда и поставлялась до 2000 г. Русская тяга к экзотическим напиткам способствовала тому, чтобы Бушидо появился на российском рынке.
Товар заслуженно входит в топ качественных растворимых кофе. Он ценится во всем мире благодаря изысканному аромату и приятному вкусу. В 2007 году на московской выставке бренд победил в номинации «инновационный продукт».
В отечественных магазинах можно встретить следующие разновидности:
Потребители отмечают вкусоароматические свойства продукта, но некоторые считают цену завышенной.
Лучший сублимированный растворимый кофе
Среди известных видов растворимого кофе сублимированный считается самым дорогим. Для сублимирования используется только качественное сырье, а также минимум химических добавок. Гранулы отличаются приятным темно-карамельным цветом и насыщенным ароматом.
Jacobs Monarch
Изготовлен из зерен арабика/робуста, выращенных в Колумбии. Помол грубый − размер частичек достигает 0,8 мм. Время заваривания от 4 до 6 минут. Гранулы имеют приятный темно-шоколадный цвет. Благодаря средней обжарке, Jacobs Monarch имеет приятный горьковатый вкус с заметной кислинкой. Запах − кофейный с дымком. В обычных торговых точках цена на Jacobs Monarch примерно в 1,5 раза выше, чем в интернет-магазинах.
Достоинства:
Недостатки:
Согласно отзывам любителей напитка, попробовав один раз Jacobs Monarch, большинство из них покупают его на протяжении нескольких лет подряд. Подобная популярность объясняется отсутствием явных недостатков, а также хорошим соотношением цена/качество. Отдельные потребители признались, что впервые купили этот товар благодаря необычной упаковке благородного темно-зеленого цвета.
Nescafe Gold
В упаковке сочетается сублимированный растворимый кофе и молотые обжаренные зерна. Содержание кофеина превышает 4%. Изготавливается в Краснодарском крае. Гранулы ровные, матовые, цвета молочного шоколада. Для максимального раскрытия вкусовых особенностей рекомендуется использовать кипяченую воду, остуженную до 80 градусов. Несмотря на присутствие молотых зерен, продукт обладает хорошей растворимостью.
Достоинства:
Недостатки:
Nescafe стал первым растворимым кофейным напитком в мире. Его промышленное производство началось в 1938 году. Некоторые потребители утверждают, что Nescafe Gold вызывает у них ностальгию, поскольку по аромату напоминает порошковый кофе времен СССР. А также надолго обеспечивает заряд бодрости.
Bushido Original
Изготавливается из стопроцентной южноамериканской арабики, собранной вручную. Страна-изготовитель − Швейцария. Продается в стеклянной банке оригинального дизайна. Поверхность крупных молочно-кофейных гранул имеет приятный глянцевый блеск. На дне банки полностью отсутствует кофейная пыль. Срок хранения продукта составляет 36 месяцев. Аналогичный показатель у конкурентов вдвое меньше.
Достоинства:
Недостатки:
Несмотря на относительно большую цену Bushido Original − один из фаворитов потребителей. Большинство из которых отмечает, что у продукта фактически отсутствуют недостатки. Ни один из опрошенных людей не сожалел о трате денег на продукцию данной торговой марки. Также благодаря качеству и интересному дизайну Bushido Original часто преподносится в подарок.
Egoiste X.O. Extra Original
Смесь растворимого и молотого кофе − относится к продукции премиум класса. Изготавливается из арабики. Продается в стеклянной банке с необычной геометрической крышкой. По информации производителя одной упаковки хватит, чтобы приготовить 65 чашек − если для заваривания одной порции использовать 2 чайные ложки сублимата.
Достоинства:
Недостатки:
При заваривании не рекомендуется размешивать кофе − натуральный растворимый напиток содержит гранулы, которые должны раствориться самостоятельно. На полную экстракцию уйдет около 30 секунд. По истечении данного времени можно добавлять сахар, сливки или молоко по вкусу. Чтобы купить банку (100 г) придется заплатить в пределах 700 рублей. Но цена соответствует качеству. Egoiste X.O. Extra Original действительно хороший растворимый кофе − отзывы потребителей и мнения специалистов это подтверждают.
Moccona Caramel
В состав Moccona Caramel помимо зерен средней обжарки входит карамельный ароматизатор. Это придает напитку яркий насыщенный аромат карамели и калорийность. В 100 г сухого продукта содержится 109 ккал. Особенностью упаковки является стеклянная крышка. Частички одинакового размера, матовые, имеют цвет молочного шоколада.
Достоинства:
Недостатки:
Moccona Caramel трудно найти в магазинах даже крупных торговых сетей. Поэтому в большинстве случаев приверженцам этого напитка приходится заказывать продукцию в интернет-магазинах. При заказе онлайн цена на продукт составляет 300 рублей. Примерно на 100 рублей дешевле, чем при посещении обычного магазина. Некоторых смущает быстрое выветривание карамельного запаха. Однако при правильном хранении − в темном месте, при температуре не выше 25 градусов, в плотно закрытой банке − запах остается неизменным.
UCC коллекция № 117
Производится в Японии из арабики, собранной на плантациях Эквадора и Бразилии. Изготовитель получает крепость благодаря продолжительной и интенсивной степени обжарки. Зернышки ровные, крепкие, насыщенного цвета темного шоколада. Продается в стеклянной банке с закругленными углами и мягкой экономичной зип-упаковке. Особенности упаковки − дизайн с преобладанием черного цвета, имеется русифицированная наклейка.
Достоинства:
Недостатки:
Ценители напитка отмечают, что для полного раскрытия вкуса не стоит заливать UCC коллекция № 117 кипятком. Перед завариванием необходимо дать воде немного остыть. Производитель рекомендует для приготовления 1 порции использовать 1 чайную ложку сублимата (3 г) на 140 мл воды.
Tchibo Gold Selection
Изготавливается из кофейных зерен высшего сорта, выращенных в Эфиопии. При производстве используется особая технология обжарки − небольшими партиями, до появления на поверхности зерен характерной золотистой корочки. Продается в мягкой или стеклянной упаковке, оформленной в золотистых тонах. По бокам банки имеются специальные выступы, позволяющие удобно держать тару.
Достоинства:
Недостатки:
Tchibo Gold Selection относится к недорогим маркам кофе. Стандартная банка 95 г стоит в пределах 250 руб. При этом качество готового напитка находится на уровне более дорогих и титулованных конкурентов. Согласно отзывам потребителей Tchibo Gold Selection − приемлемый вариант на каждый день.
Лучший гранулированный растворимый кофе
Внешне растворимый гранулированный кофе представляет легкую рыхлую массу. Изготавливают методом агрегации из порошка, полученного при помощи распылительной сушки. В сравнении с сублиматом, гранулированный – содержит больше ароматизаторов и других добавок. Поэтому цена на него, как правило, ниже.
Жокей Фаворит
Согласно информации производителя, Жокей Фаворит изготовлен из стопроцентной арабики, выращенной на латиноамериканских плантациях. Степень обжарки − средняя. Гранулы имеют темно-шоколадный цвет. Продается в стеклянных банках и в удобной зип-упаковке. Страна производства − Россия.
Достоинства:
Недостатки:
Для кофейной продукции недорогого сегмента Жокей Фаворит достаточно популярен. Впервые на полках российских магазинов он появился в 1999 году. С тех пор продукт получил народное признание. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы потребителей.
Стоит отметить, что несмотря на наличие примесей в растворимом гранулированном кофе Жокей Фаворит, он точно не содержит токсичных веществ. Об этом свидетельствуют протоколы лабораторных испытаний, проведенных системой независимого контроля качества АНО «Российской системой качества».
Infiniti Original
В одной упаковке Infiniti Original сочетается гранулированный и молотый кофе. Изготовлен из арабики, выращенной на полях Колумбии. Отличается необычной подачей. Infiniti Original продается в серебристой алюминиевой банке с лаконичным оформлением. На крышке имеется наклейка с информацией на русском языке. Страна изготовитель − Индия.
Достоинства:
Недостатки:
Производитель рекомендует использовать для приготовления горячую воду, но не кипяток. Однако гранулы легко растворяются даже в теплой воде. После выпитого, во рту остается приятное ореховое послевкусие. В отличие от остальных номинантов Infiniti Original следует хранить при более низкой температуре − не выше 21 градуса.
Лучший растворимого кофе с пенкой
Эта категория смесей предназначена для тех, кто любит экспериментировать (например, готовить латте). Благодаря тому, что сверху появляется пышная масса, человеку остаётся добавить только основные ингредиенты для приготовления нужного напитка с соблюдением дозировки. Изучив отзывы покупателей и спрос на товар, в лидерах оказались следующие производители:
Crema от производителя Jacobs
Новинка этого года от компании «Jacobs» позволяет сделать кофе с густой пенкой. Подойдёт для готовки напитков, которые требуют таких параметров. Гранулы среднего помола и обжарки придают смеси светло-коричневый, а порой даже золотистый, оттенок.
Crema от производителя Jacobs, внешний вид кофейной банки
Основные характеристики:
Масса нетто: | 95 грамм |
Состав: | арабика |
Упаковка: | стеклянная банка |
Рекомендовано ложек кофе на чашку: | 1-2 шт. |
Средняя стоимость: | 290 рублей |
Достоинства:
Недостатки:
Millicano Crema Espresso от производителя Jacobs
Назначение: для приготовления эспрессо.
Молотый кофе в растворимом. Он придаёт бодрость поутру. Вкусовые качества сравнимы со свежеприготовленным напитком в кофемашине или турке. Небольшая пенка сверху окунает в атмосферу кофейни, где для Вас приготовил кофе профессионал.
Кофе Millicano Crema Espresso от производителя Jacobs, упаковка и готовый напиток
Основные характеристики:
Масса нетто: | 75 грамм |
Состав: | арабика |
Обжарка: | сильная |
Помол: | средний, ультратонкий |
Цвет напитка: | чёрный |
Ложек для чашки: | 1-2 шт. |
По цене: | 240 рублей |
Достоинства:
Недостатки:
GOLD Espresso от производителя Nescafe
Назначение: для эспрессо.
Чёрный кофе с золотистой пенкой, очень крепкий. Для любителей напитка – хороший вариант за приемлемую цену.
GOLD Espresso от производителя Nescafe, внешний вид упаковки
Основные характеристики:
Масса нетто: | 70 грамм |
Состав: | 100% арабика |
Упаковка: | мягкая |
Способов приготовления: | 2 |
Помол: | мелкий |
Степень насыщенности: | 5-ая |
Цена: | 230 рублей |
Достоинства:
Недостатки:
Вопрос-ответ – кофе и его особенности
Поклонники кофе делятся на тех, кто будет употреблять этот напиток, несмотря ни на что и тех, кто задумывается о вреде и пользе этого ароматного продукта. Истина, как обычно, находится посередине, но с лёгким перевесом в пользу потребления.
Кофейные зёрна, в первозданном состоянии, содержат несколько групп веществ:
При обжарке изменяются пропорции одних веществ и формируются обновлённые соединения. В результате изменяются состав, вкус и аромат продукта.
Рассмотрим полезные свойства кофейных компонентов для организма.
Кофеин:
Тригонеллин:
Хлорогеновая кислота:
Витамин Р:
Эфирные масла:
Таниты:
Теофиллин:
В составе кофейных смесей также есть много витаминов и минералов, положительно влияющих на наше здоровье:
- Можно регулярно употреблять кофе? Этот продукт, при соблюдении суточной нормы, в целом оказывает положительное влияние на состояние человека. После приёма напитка усиливается умственная деятельность, улучшается работа сердечных мышц и желудка, появляется позитивное настроение.
- Какова суточная норма употребления напитка? На протяжении суток взрослый человек, не обременённый острыми/хроническими заболеваниями, может выпить до 4-х чашек кофе, что составляет около 300-500 мг кофеина.
- Как употребление кофе может повлиять на сердечную деятельность? Поразительно, но исследования показали, что здоровые люди, часто употребляющие кофейные напитки, реже страдают сердечными заболеваниями, но, если проблемы с сердцем уже имеются, то нежелательно часто употреблять напитки, содержащие кофеин.
- Вызывает ли кофе повышение давления? Приём любимого напитка может вызвать кратковременное увеличение кровеносного давления и, как правило, у тех, кто не привык пить его часто. Регулярное употребление вызывает лишь незначительные перемены без резких скачков.
- Можно ли пить кофе во время беременности и периода лактации? Женщинам в период вынашивания ребёнка надо с осторожностью употреблять напитки, содержащие кофеин. В это время стоит, если и не ограничить вовсе, то значительно сократить в своём рационе подобный продукт, поскольку он может препятствовать полноценному усвоению кальция, необходимого для формирования костных тканей малыша.
Как заваривать растворимый кофе
От технологии приготовления растворимого кофе во многом зависит его вкус. Концентрат никогда не заливают водой, нагретой выше, чем до +90 °C. При более высокой температуре химические ароматизаторы и другие добавки начинают разлагаться и придают кофе неприятный привкус.
Инструкция
- Прогреть чашку кипятком.
- Насыпать на дно растворимый кофе и сахар, перемешать.
- Плеснуть немного горячей воды.
- Тщательно перемешать содержимое чашки до полного растворения кофе и сахара.
- Добавить остальную воду.
При соприкосновении с некоторыми сортами растворимого кофе молоко сворачивается. Чтобы этого избежать, концентрат всегда сначала растворяют в небольшом количестве воды, а затем добавляют молоко или сливки.
Чтобы придать напитку приятный вкус, перед тем, как добавить воду, концентрат можно смешать со щепоткой корицы, какао, кардамона, аниса. Из растворимого кофе готовят латте, глясе, капучино и другие молочно-кофейные коктейли.
Технологии производства растворимого кофе
Сегодня около 50% зелёных кофейных зёрен перерабатывают в растворимый кофе. Для его изготовления производители покупают самые дешёвые зёрна: робусту и низкосортную арабику.
По составу растворимый кофе делится:
Зёрна подвергают средней обжарке (преимущественно Американской). Обжаренные зёрна нельзя молоть сразу, иначе они начнут взрываться. В течение 3–4 часов после обжарки кофе «отдыхает», выделяя ароматические вещества и летучие продукты, образующиеся при нагревании органики. Затем зёрна мелят. Крупинки должны быть не менее 0,5–1,1 мм в диаметре, иначе из-за высокой температуры они начнут гореть, придавая концентрату запах жжёной пробки.
На смолотые зёрна, помещённые в колонны, под высоким давлением подают струю воды температурой от +140 до +180 °C. В результате из кофе вымываются углеводы. Когда вода остывает до +100 °C, в ней растворяются ароматических вещества. Процесс длится несколько часов. Затем жидкость охлаждают до +40 °C. К концу цикла получается кофейный экстракт, содержащий 20–30% твёрдых веществ.
Его фильтруют и загущают одним из трёх методов:
В результате густой кофейный экстракт содержит до 40% твёрдых веществ, но почти полностью лишается летучих ароматических соединений. Чтобы впоследствии придать растворимому кофе аромат, производители собирают эфирные масла. Это – один из самых сложных процессов, так как малейшее нарушение технологии приводит к тому, что порошок приобретает затхлый запах.
У каждого производителя – свои секреты. Одни собирают ароматические вещества, испаряющиеся после обжарки. Другие увлажняют смолотый кофе и нагревают при пониженном давлении, благодаря чему начинают выделяться ароматические компоненты. Иногда через слой увлажнённого молотого кофе пропускают тёплый азот и отводят газ в криокамеру, где отделяют ароматические соединения.
Существует 2 технологии производства растворимого кофе:
На последнем этапе растворимый кофе ароматизируют. В дорогие сорта добавляют натуральные эфирные масла, извлечённые из зёрен, в дешёвые – искусственные ароматизаторы.
В продаже встречается растворимый кофе без кофеина. Его получают, пропуская экстракт зелёных кофейных зёрен через угольный фильтр, задерживающий молекулы кофеина. Себестоимость (следовательно, и цена) такого кофе дороже обычного.
Потребление растворимого кофе в разных странах
Примерно 34% всего кофе в розничной продаже – растворимый. Но не везде уровень потребления напитка одинаков. Растворимый кофе популярен или в бедных странах, или же там, где не сложились кофейные традиции. К примеру, в Италии на растворимый кофе приходится только 1% потребления, зато в Англии и Австралии – до 75%.
В Восточной Европе 50% потребляемого кофе – растворимый, в Западной – 25%, в Латинской Америке – 30%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 60%, в Африке и на Ближнем Востоке – 40%. В России потребление концентрата доходит до 70–80%.
Меньше всего растворимого кофе пьют в Северной Америке – всего 10%. Подсчитано, что население США в год тратит 30 миллиардов долларов на натуральный кофе и лишь 960 миллионов – на растворимый.
Тем не менее производители смотрят в будущее с оптимизмом. Новые технологии позволяют максимально приблизить вкус концентрата к натуральному кофе, и потребление растворимого кофе с каждым годом растёт во всём мире.