Очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, к которой пристали остатки пищи, легче, чем кажется на первый взгляд. Главное – не повредить краску, которой покрыта посуда: если действовать металлической щеткой, на поверхности останутся царапины, и емкость будет непригодна для приготовления еды.
Как очистить пригар с эмалированной кастрюли с помощью бытовой химии
Чтобы быстро и эффективно убрать гарь на дне и стенках посуды, лучше всего подходят химические средства. Специализированные составы из агрессивных компонентов растворяют жир, копоть, могут очистить даже старый нагар.
Отмыть пригоревшую кастрюлю поможет дешевое и доступное в каждом магазине средство – Белизна. Испорченный сосуд нужно наполнить холодной водой, добавить в нее столовую ложку Белизны, оставить отмокать на сутки. После этого смесь вылить, снова налить воды, поставить кипятить. Затем воду слить, повторить манипуляцию с кипячением, чтобы лучше очистить грязь. Тщательно промыть чистой водой. Будьте внимательны, на эмалированной емкости не должно остаться химии.
Белизну можно заменить Персолем – состав пятновыводителя эффективно разъедает нагар, помогает устранить желтизну, которая может остаться на поверхности эмали после отмывания копоти.
Второй способ очистить нагар от кастрюли – обыкновенный стиральный порошок. Пригоревшую емкость нужно погрузить в таз с горячей водой, в которой развести стиральный порошок. Через 12-15 часов можно достать эмалированную посуду и очищать ее губкой, моющим средством.
Еще один метод с использованием бытовой химии отмыть нагар – силикатный клей и обычная сода:
- В какую-либо кастрюлю большого объема нужно налить воду.
- Добавить половину упаковки соды, силикатный клей – один тюбик.
- Затем раствор поставить на плиту, помешивая, закипятить до консистенции клейстера.
- В этот состав нужно опустить эмалированную пригоревшую посуду, проварить в течение пятнадцати минут.
- Хорошо промыть холодной водой.
Остатки нагара счищают губкой. Способ подходит, чтобы очистить эмалированную или любую другую пригоревшую миску или кастрюлю, длительность кипячения зависит от степени загрязнения.
Народные способы чистить эмалированную посуду
Не всегда есть доступ к бытовой химии, а если еда в кастрюле сгорела, очистить эмалированную поверхность нужно как можно скорее. В таких случаях на помощь придут народные рецепты, ингредиенты для которых найдутся практически на любой кухне.
Главное правило – чтобы получилось очистить нагар, нельзя откладывать ее чистку на потом. Застарелая копоть плохо поддается растворению.
Эмалированную посуду, к которой пригорела пища, нужно быстро накрыть смоченным в воде полотенцем, чтобы запах дыма, испорченной еды не вырвался наружу: сомнительный аромат гари надолго въедается в мебель, одежду, элементы интерьера, которые сложно очистить.
Есть несколько популярных эффективных народных методов отмыть пригоревшую кастрюлю от пригоревшей пищи.
Сода и соль
Чтобы очистить от копоти пригоревшую кастрюлю обыкновенной поваренной солью нужно обсыпать нагар на эмалированной поверхности, добавить небольшое количество воды, оставить на два часа. После отмачивания помыть. Такой способ подходит, если копоти немного.
Если в емкости толстый слой гари и пригоревших остатков пищи, нужно наполнить ее холодной водой, в которую добавить соль. Количество кристаллов – 150 граммов на литр жидкости. Смесь нужно прокипятить на среднем огне в течение получаса, дать остыть. Затем очистить теплой водой с обычным средством для посуды.
Другой способ очистить эмалированную кастрюлю – с использованием соды. Для этого в пригоревшую грязную посуду нужно налить воду, добавить около 150 граммов порошка. Затем вскипятить, поддерживать в этом состоянии полтора-два часа. Выключить, оставить до полного остывания, после чего помыть губкой.
Если копоть не сошла полностью, повторите манипуляцию.
Лимонная кислота и уксус
Остающийся в кастрюле темный налет на дне и черноту с внешней стороны после отмывания копоти с эмалированной емкости можно очистить с помощью лимонной кислоты. В пригоревшую посуду наливают воду, затем кладут в нее пару столовых ложек лимонки.
Емкость ставят на средний огонь. Гарь постепенно сойдет с поверхности во время нагревания, после этого нужно очистить эмалированную поверхность кастрюли губкой и средством для мытья посуды, хорошо прополоскать.
Аналогичный эффект имеет уксус: нужно залить гарь, оставить на два часа или налить жидкость в кастрюлю с водой и подогреть.
Горчичный порошок
Очистить нагар с эмалированной пригоревшей поверхности кастрюли можно, используя горчицу в форме порошка. Она убирает копоть, мягко действуя, не оставляя царапин или пятен на стенках посуды.
Чтобы очистить емкость, нужно развести горсть горчицы с водой до консистенции густой каши. Этой пастой нужно обмазать пятна гари или всю поверхность, оставить, чтобы загрязнение размокло. Обычно на это уходит два-три часа. Когда налет размягчается, посуду отмывают губкой.
Для отмывания кастрюли с эмалированным покрытием от сильного нагара горчицу растворяют в воде, нагревают и кипятят в течение двух часов. Все следы пригоревшей пищи после этой манипуляции исчезают.
Фрукты и овощи
Если нагара не слишком много, можно использовать щадящий способ очистить эмалированную посуду. Фруктовые кислоты вступают в реакцию с белковыми соединениями, мягко и действенно разъедают копоть и остатки пищи без последствий для покрытия емкости.
Возьмите несколько яблок кислого сорта, снимите с них кожуру, поместите ее в пригоревшую кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и поддерживайте в таком состоянии около 15 минут.
Другой вариант – использовать картофельные очистки по такой же схеме. Кипятить придется дольше, около часа на небольшом огне и с закрытой крышкой.
После кипячения пригоревшую эмалированную поверхность кастрюли можно очистить губкой.
Способы с использованием фруктов и овощей подходят для небольшого количества нагара, с сильными загрязнениями или толстым слоем приставшей к кастрюле пищи они не справятся.
Хорошо помогают очистить следы с пригоревшего эмалированного покрытия:
- репчатый лук;
- груши;
- лимоны.
Выбранный продукт нужно нарезать мелкими кусочками, положить в эмалированную пострадавшую посуду, залить водой, кипятить на небольшом огне от получаса до полутора часов – в зависимости от степени загрязнения пригоревшей кастрюли.
Газировка
Кока-Кола, Пепси или Швепс давно известны свойствами разъедать бытовые загрязнения, накипь, нагар, ржавчину.
Если пригорела эмалированная кастрюля, сладкая газировка поможет ее очистить. Содержащаяся в напитках ортофосфорная кислота растворяет загрязнения и органические остатки, не оставляя пятен на краске.
В кастрюлю с налетом копоти нужно вылить бутылку Кока-Колы, на сутки оставить для отмачивания. На следующий день вылейте жидкость, протрите посуду тряпочкой или губкой, промойте водой. На эмалированном покрытии не останется и следа от темных пятен.
Для более качественного воздействия на пригоревшую поверхность газировку можно вскипятить перед тем, как выливать – это усилит отбеливающий эффект.
После любых манипуляция для отмывания нагара с эмалированного покрытия нужно тщательно очистить кастрюлю проточной водой. Если использовали агрессивные химические средства, лучше потратить время на то, чтобы прокипятить обычную чистую воду в отмытой емкости один или два раза. Компоненты, которые используются для очистки пригоревшей еды, запрещено употреблять в пищу, это может вызвать отравление.
Народные способы очистить пригоревшую еду от эмалированного покрытия безопаснее, чем химические. В первую очередь стоит использовать то, что несет меньше риска навредить человеку – фрукты, соль, соду, уксус, лимонную кислоту, газировку. К агрессивной химии можно прибегнуть, если эти методы не помогли.
Какие средства могут испортить эмаль
Многие хозяйки в случае пригорания еды первым делом хватаются за металлические губки, жесткие ершики и щетки. Ни в коем случае нельзя использовать эти приспособления, чтобы очистить пригоревшее дно эмалированной кастрюли – агрессивное механическое воздействие безвозвратно испортит поверхность, к ней будет пригорать любая еда, емкость придется выбросить.
По этой же причине нельзя очистить пригоревшие остатки с помощью абразивных порошков: их частицы могут поцарапать покрытие кастрюли, а едкие компоненты состава впитываются в образованные микротрещины, делая дальнейшее использование емкости для приготовления пищи небезопасным.
Эмалированная краска боится резких перепадов температуры: покрытие потрескается, если после кипячения промыть кастрюлю холодной водой. Очистить пригоревшую посуду после манипуляций нужно только теплой жидкостью.
Не кипятите молоко и молочные продукты в эмалированной посуде – при варке они будут подгорать даже при регулярном помешивании, как и рис, манка, другие каши, особенно с сахаром. Для таких блюд лучше найти кастрюлю из другого материала, можно использовать нержавейку, ее легко очистить даже от пригоревшей еды.