Отстирать шоколад с белой одежды, цветных блузок или куртки — это задача, требующая находчивости. Лакомство способно принести удовольствие, но попав на одежду его трудно отмыть. Вещь выбрасывать не стоит. Лучше воспользоваться специальными или народными способами и спасти любимый предмет гардероба.
Как отстирать шоколад с одежды: основные правила
Несмотря на то что видов тканей очень много и для каждого необходимо подбирать свой метод чистки, несколько общих правил все же можно выделить.
- На поверхности шоколадного пятна всегда образуется тонкая корка. Ее рекомендуется снять тупым предметом, который не повредит ткань. В этой роли вполне может выступать деревянная лопатка или пластмассовый кухонный шпатель.
- Нельзя размазывать загрязнение; его убирают аккуратными движениями, работая от краев к центру.
- Не стоит сразу прибегать к помощи агрессивных растворов. Для начала попробуйте использовать препарат, приготовленный по одному из народных рецептов.
- Прежде чем стирать вещь, ее выворачивают наизнанку.
- Прежде чем применять одно из средств, внимательно прочтите рекомендации производителя на этикетке. Некоторые вещи нельзя стирать или применять к ним агрессивные чистящие средства.
На заметку! Со свежими пятнами работать гораздо проще. Если же след устаревший, то в большинстве случаев приходится чистить одежду многократно. Только так можно полностью отстирать вещь!
Методы удаления пятен шоколада
В борьбе с загрязнениями используют стандартные средства бытовой химии и проверенные «бабушкины» способы. Выбор подхода зависит от ситуации, характера пятна, вида испорченной ткани.
С белой одежды
Вид коричневого шоколада на любимой белоснежной футболке вызывает ужас. От жирного пятна на основе какао будет трудно избавиться. Удалить грязь поможет ряд эффективных средств:
- Отбеливатель. Используют в случае с крепкими натуральными материалами. Хлопковые волокна выдержат агрессивную атаку хлора, вещь засияет чистотой.
- Хозяйственное мыло. Метод подойдет для удаления свежего пятна. Участок, испачканный шоколадом, смачивают теплой водой, намыливают. Манипуляции проводят с изнаночной стороны. Одежду оставляют на 15–20 минут, ополаскивают.
- Молоко. Понадобится 2–3 столовые ложки для удаления следа от сладостей. Вещь выворачивают наизнанку, участок заливают жидкостью, оставляют мокнуть на полчаса. Влагу промакивают полотенцем, одежду отправляют в стирку.
- Глицерин. Есть 2 варианта применения. Первый заключается в приготовлении раствора (200 мл воды, 200 мл глицерина, 1 чайная ложка нашатырного спирта). Состав наносят на влажную поверхность, растирают. После процедуры очистки одежду выполаскивают. Второй вариант предполагает применение горячего глицерина, подогретого до температуры 40–60 градусов. Его распределяют по пятну, оставляют на время. Ткань прополаскивают теплой водой.
- Перекись водорода. 9%-раствором обильно увлажнить пятно, оставить на 20 минут, постирать привычным способом.
- Щавелевая кислота. Действенный, но агрессивный метод. 2 чайные ложки вещества разводят в 200 мл воды. Составом смачивают ткань и оставляют на 20 минут. Когда материал станет светлым, одежду стирают порошком, полощут водой с нашатырем.
- Бензин. Очищенный продукт не имеет запаха, не оставляет пятен. В жидкости смачивают ватный диск, лоскут мягкой материи. Загрязнение стирают без нажима от краев к центру, что позволит предотвратить проникновение шоколада вглубь волокон, увеличения размеров пятна.
- Борная кислота. Агрессивный, но эффективный метод. На стакан воды берут 2 столовые ложки кислоты. Составом смачивают пятна от шоколада и оставляют на 30 минут. Стирают теплой водой.
С цветной
С окрашенными кофтами и майками обходятся аккуратнее, чем с белыми. Старое пятно, успевшее въесться глубоко в волокна, не отстирываются сразу. Не торопитесь избавляться от одежды, после нескольких этапов чистки она будет выглядеть отлично.
Вывести пятно от молочного или черного шоколада с ярких вещей, джинс, используя кислоту или перекись водорода, нельзя.
Действовать нужно бережно, аккуратно. Предварительно пятно зачищают от излишков, которые могут распространиться в процессе чистки. Затем прибегнуть к распространенным способам:
- пятновыводитель. Средство выбирают для цветных тканей. Наносить препарат по инструкции;
- яичный желток и глицерин. Компоненты смешивают равными долями. Составом протирают участок от края к центру с помощью ватного диска. Вещь прополаскивают теплой, но не горячей водой;
- нашатырь и денатурат. Способ подойдет для спасения вещей, которые не теряют цвет в процессе стирки. Рекомендуется проверить средство на незаметном участке вещи. Если все хорошо, приступают к очистке. Нашатырь и денатурат разводят в пропорции 1:3. Одежду выворачивают наизнанку. Под лицевую сторону подкладывают ткань, пятно смачивают, оставляют в таком состоянии. После исчезновения следа загрязнения вещь подлежит стирке порошком или чистящим гелем в теплой воде;
- водный раствор глицерина;
- средство для мытья посуды. Эффект обусловлен тем, что основа шоколада — большое количество масел. Гель наносят на пятно, вспенивают, оставляют на час. По прошествии времени вещь стирают.
Спасать цветные ткани от загрязнений нужно как можно раньше. Старое пятно сложнее вывести и не испортить цвет изделия.
С джинсов
Джинсовая ткань очень плотная. Она быстро впитывает шоколад, а избавиться от такого пятна впоследствии за один только раз при помощи обычной стирки не получается. Возьмите на вооружение следующие рецепты.
- Кухонную соль в количестве 25 г разводим в 50 мл воды. Этим концентрированным раствором обрабатываем загрязнение, если оно свежее. Для старых следов от шоколада используем влажную соль, которую оставляем на загрязненном участке примерно на полчаса. Завершающий этап – стирка в обычном режиме.
- Глицерин с сырым желтком берем в равном соотношении и смешиваем до однородности. Покрываем смесью испачканную область и оставляем на полчаса. Ополаскиваем участок теплой водой, снимая при этом средство полностью, после чего проглаживаем утюгом с изнаночной стороны.
С темной ткани
На темной ткани пятна видны не меньше, чем на прочих, а потому выводить такие загрязнения желательно как можно раньше.
- Денатурированный спирт и нашатырь берем в соотношении 3:1. Обрабатываем загрязненный шоколадом участок с тыльной стороны, при этом под лицевую обязательно подкладываем чистую салфетку, оставляем на несколько минут. Последним этапом стараемся отстирать остатки загрязнений в теплой воде с моющим средством. Если температура воды будет превышать 40 градусов, от пятна избавиться не удастся – оно еще больше впитается в ткань. Этот состав можно применять только на вещах, которые не линяют!
- Глицерин, нашатырный спирт и воду соединяем в соотношении 1:2:2. Состав распределяем по пятну от шоколада. Спустя три минуты ватным диском аккуратно оттираем остатки загрязнения. Прополаскиваем вещь в холодной воде.
Особенности удаления шоколада с разного типа тканей
Прежде чем отстирать шоколад с одежды, учитывайте состав материала, особенности обращения с ним. Методика работы с нежным шелком отличается от принципов очистки жесткого льна.
Тип ткани | Метод |
Хлопок | Ткань устойчива к агрессивным действиям извне. Если речь идет о белом материале, можно прибегнуть к помощи отбеливателя. Домашний текстиль и одежду помогут отмыть: 1. Молоко. В нем пятно замачивают, а потом стирают одежду целиком. 2. 3% нашатырный спирт. Жидкостью смачивают ватный диск, которым протирают грязный участок. 3. Концентрированный раствор соли. Вещь замочить, застирать ее при помощи хозяйственного мыла. |
Шелк | Спасти от грязи деликатную ткань сложно. Неаккуратное действие способно испортить одежду бесповоротно. Убрать шоколад с шелка и трикотажа можно нашатырным спиртом. Разводят нашатырь с водой в пропорции 1:1. Составом протирают участок ткани, стирают вещь по правилам ухода в машинке. Действенный помощник для очистки шелка — олеиновая кислота. Ее растирают в руках, наносят на материал. Смачивают очищенным бензином, промывают водой с моющим средством. |
Шерсть | Загрязнения впитываются в плотные волокна. Для работы понадобится нашатырь и глицерин. Водный раствор наносят на пятно, дают промокнуть, стирают вещь теплой водой. Убрать шоколад поможет чистый подогретый глицерин. Растирают по пятну. После подсыхания переходить к стандартной стирке.Можно очистить шерсть спиртовым раствором. Понадобятся 2 разновидности: нашатырный и медицинский. Смешивают в пропорции 3:1. |
Синтетика | Очищая синтетику, помните 1 правило: излишне интенсивное воздействие приведет к деформации ткани. Синтетика считается устойчивым материалом к средствам различного рода, в том числе и химическим. Однако не забывайте, что полиэстер и искусственный шелк могут испортиться от некоторых химикатов. Концентрированные препараты, растворяющие жиры, погубят ненатуральный шелк, но при этом полиэстер на данные смеси не отреагирует вовсе. |
- «Уайт-спирит», который можно найти в любом строительном магазине, поможет отстирать пятна шоколада. Наносим его на загрязнение, ждем 10 минут, после чего протираем ткань раствором нашатырного спирта (на 3 части воды 1 часть нашатыря). В завершение отстирываем вещь руками.
- Глицерин, соду и нашатырный спирт берем в равном соотношении, смешиваем и наносим на загрязнение плотным слоем. Оставляем на четверть часа. Вымываем остатки водой. Если осталось небольшое пятно, дополнительно застирываем его при помощи хозяйственного мыла.
- Бензином или керосином пропитываем ватный шарик и оттираем шоколад, двигаясь от края к центру. Даем высохнуть. Процедуру повторяем, после чего обрабатываем загрязнение раствором нашатыря (на 1,5 ст. л. воды 0,5 ст. л. нашатырного спирта).
- Медицинский спирт в количестве 20 мл соединяем с 60 мл нашатыря. Под лицевую сторону одежды подкладываем чистую салфетку, с изнанки обрабатываем след от шоколада полученным составом. Оставляем на 5 минут. Остается только отстирать остатки загрязнения обычным способом.
Не спешите выбрасывать вещь, если она была испачкана шоколадом. Проблемную зону легко восстановить, если воспользоваться одним из вышеперечисленных средств.
Что нежелательно делать при загрязнении шоколадом
Удаляя шоколад с одежды, не стоит делать следующее:
- замачивание в простом стиральном порошке не дает желаемых результатов. Подойдут средства с энзимами, но их нельзя применять для выведения загрязнений с шелка и шерсти;
- теплая вода. Холодное полоскание не принесет пользы, а горячие процедуры провоцируют распространение частиц шоколада вглубь волокон ткани;
- загрязненный участок трут без нажима. Воздействие усугубит проблему и увеличит пятно в объеме. Очистку проводят легкими движениями от краев к центру;
- загрязнения удаляют исключительно с изнаночной стороны. Предварительно слой шоколада счищают при помощи жесткого, но не острого предмета;
- начинать выведение грязи нужно мягкими, щадящими методами. При отсутствии эффекта способ воздействия меняют на более агрессивный.
Следуя всем рекомендациям, можно спасти любимую вещь, быстро избавится от сильных загрязнений.