Для сохранения функциональности и презентабельного вида посуды важно правильно за ней ухаживать. Не оставляете грязными емкости, старайтесь вовремя почистить кастрюлю от пригоревшей пищи. Чтобы не нанести ущерб покрытию, при выборе средства учитывайте материал, из которого выполнено дно. Второй значимый фактор – толщина налета и его возраст. Чем дольше хозяйка ждет, тем сложнее вернуть изделию первоначальный внешний вид.
Особенности очищения кастрюли из разных материалов от пригоревшей еды
Владельцы эмалированных кастрюль приступают к чистке сразу после завершения готовки. Материал впитывает грязь с каждой минутой. Чем больше времени прошло, тем меньше вероятность успеха. Первое правило – эмаль не переносит холодную воду. Стоит добавить немного прохладной жидкости, как покрытие начнет слоиться. Вначале изделию позволяют остыть в естественных условиях.
Второе правило – отказ от жестких механических средств и агрессивной химии. Оба варианта приведут к порче кастрюли. Поверхность очищают поваренной солью. Применяют ее одним из следующих способов.
Незначительное и среднее загрязнение | Сильное загрязнение |
Влажное дно посыпают тонким слоем соли. | На каждый 1 л воды берут 7 столовых ложек соли. |
Ждут 3 часа. | Раствор заливают в грязную кастрюлю. |
Кастрюлю промывают под струей проточной воды. | Емкость ставят на огонь. Кипят в течение 30 минут. |
– | Пригоревшая каша и друга еда «отойдет» от стенок и дна. |
– | Изделие промывают под струей проточной воды. |
Сода – еще один помощник хозяйки. Быстро очистить кастрюлю от пригоревшей каши позволит концентрированный раствор. На 1 л воды добавляют 2 столовых ложки соды. Им заливают дно и оставляют на ночь. Утром посуду со следами пригоревшей еды промывают.
Если с первого раза не удалось очистить, концентрированный раствор соды кипятят в кастрюле в течение 90 минут. «Тяжелая артиллерия» – использование уксуса или лимонной кислоты. Одно из перечисленных веществ заливают в емкость и кипятят в течение 30 минут. Финальный штрих – промывка кастрюли с пригоревшей кашей и другой пищей под струей воды.
Алюминиевая посуда – подойдет «содовый» методов чистки. Если порошка под рукой нет, берут лук репчатый. Две средних луковицы нарезают и заливают водой. Полученный раствор кипятят в грязной кастрюле в течение 30 минут. Допустимо заменить лук 5 каплями нашатырного спирта. Ими покрывают грязный участок. Спустя 2 часа дно хорошенько промывают. Алюминий боится металлических губок и других агрессивных средств.
Изделие из нержавеющей стали со следами пригоревшей каши очистит таблетка активированного угля:
- измельчают 4 таблетки;
- угольным порошком засыпают дно;
- кастрюлю со следами пригоревшей каши заливают горячей водой на ½ объема;
- если кашица не получилась – добавляют еще измельченных угольных таблеток;
- емкость оставляют на 30 минут;
- дно оттирают жесткой губкой.
Средний уровень загрязнения очистит со дна и стенок нержавейки кофейная гуща. На каждый 1 л воды берут 2 столовых ложки молотых зерен. Если на кухне стоит медная кастрюля, то хозяйка использует обыкновенную шерстяную тряпку. Предварительно ее смачивают концентрированным лимонным соком. Если пригоревшей каши много, то помимо сока цитруса используют поваренную соль. Ее добавляют на дно посуды. Кастрюлю трут не более 10 минут, потом промывают под струей воды.
Устранить специфический запах поможет мытье в теплой соленой воде.
Действенное средство для устранения следов пригоревшей каши на керамической посуде – использование стандартного средства для чистки посуды:
- им заливают грязную часть;
- добавляют теплой воды на 1/3 объема кастрюли;
- ее ставят на плиту;
- 15 минут кипятят.
Керамика не переносит жесткие методы чистки. Металлические губки и «терки» под запретом. Аналогичное правило действует в отношении тефлоновых кастрюлей.
С одной стороны, они более стойкие к воздействию негативных факторов, нежели посуда из нержавейки, а, с другой – чистить тефлоновую поверхность сложнее. Помимо запрета использовать абразивные материалы, стоит отказаться от щелочи и кислот.
Вернуть первоначальный вид тефлоновой кастрюле со следами пригоревшей каши поможет стандартное средство для мытья посуды. В нем замачивают пятно. Спустя 20 минут емкость промывают и заливают чистой водой. После 10 минут кипячения, изделие еще раз промывают.
Как отмыть кастрюлю от пищи
Быстро очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и других продуктов можно в течение часа после завершения готовки. До тех пор пока грязь не въелась, не используют жесткие щетки и абразивные вещества. Велик риск поцарапать поверхность. Второе правило – под рукой держат инвентарь:
- резиновые перчатки;
- губки и мочалки средней жесткости и мягкие;
- лопатка из дерева для удаления пригоревшей каши и других продуктов;
- мягкая лопатка – необходима для удаления следов чистящих средств.
В течение часа после готовки чистят с использованием замачивания в горячей воде. Достаточно добавить несколько капель средства для мытья посуды, чтобы остатки пищи отошли. Если грязи больше или она въелась в поверхность, применяют другие методы.
Пригоревшая каша
Если каша стала пригорать во время готовки, то нужно сразу принять соответствующие меры. Если «прошляпить» момент, то потом придется повозиться. Самый простой способ – смешать в равных пропорциях соду и поваренную соль. На каждый 1 л теплой воды берут до 2,5 ложки упомянутых веществ. Кашицей покрывают дно кастрюли со следами пригоревшей каши на 20-25 минут. Следующий шаг – протереть мягкой губкой поверхность.
Завершающий этап – промыть дно кастрюли под струей теплой воды. Дно кастрюли скребут мягкой лопаткой для удаления остатков.
Если метод чистки не подошел, то на помощь придет «тяжелая артиллерия». Смесь соли и уксуса.
На каждую 1 столовую ложку вещества добавляют 1 чайную ложку уксуса. Полученной смесью покрывают пятно на 30 минут. Затем посуду тщательно моют.
Пригоревшее варенье
Молоко и варенье – два наиболее сложных вида загрязнения. Если не очистить поверхность кастрюлю с пригоревшими следами в течение 30 минут, то потом решить проблему не получится. Вернуть изделию первоначальный вид поможет метод с размельченными угольными таблетками. Рецепт:
- угольным порошком покрывают пятно на дней кастрюли;
- спустя 30 минут заливают теплую воду на 1/3 объема;
- спустя 3 часа слой пригоревшей каши станет мягким.
Удаляют его мягкой лопаткой. Быстро очистить от пригоревшего варенья эмалированную кастрюлю можно только с использованием деликатных методов.
Пригоревший рис
Насыщенный солевой раствор – единственный действенный метод избавиться от следов риса. Его преимущество – минимальное воздействие на поверхность любой кастрюли. Готовят чистящее средство:
- на каждый 1 л горячей воды берут 5-6 столовых ложек соли;
- состав размешивают до образований густой кашицы;
- им покрывают загрязненный участок;
- спустя 1 час емкость наполняют водой на 1/3 объема.
Наполненную раствором кастрюлю со следами пригоревшей каши кипятят на медленном огне в течение 30 минут. После завершения манипуляции очистки следы риса удаляют мягкой лопаткой.
Карамель
Быстро отмыть карамель от кастрюли позволит уксус и последующее кипячение. Инструкция предписывает наполнить емкость уксусом на ½ объема. Спустя 120 минут кастрюлю промывают проточной водой с добавлением средства для чистки посуды.
Следы сахара и карамели исчезнут после 1 процедуры. Вместе с неприглядными пятнами уйдет запах гари.
От свеклы
Свекла – следующий по степени сложности вид загрязнений после варенья и молока. На помощь придет бытовая химия. Вещества «Белизна», «Пемолюкс». Способ приготовления чистящего раствора:
- на 1 л теплой воды берут ½ столовой ложки чистящего средства;
- если грязи немного – порошкообразным средством посыпают пятно;
- влажной мягкой губкой протирают дно и стенки;
- в конце кастрюлю промывают теплой водой;
- устранить неприятный запах поможет насыщенный солевой раствор, которым дополнительно промывают 2-3 стенки и дно.
Способы как очистить кастрюлю от давно пригоревшей каши и других следов, зависит от нескольких факторов. Первый – материал, из которого сделана посуда. Второй – тип загрязнения, и насколько оно обширное. Чем раньше начать работу, тем проще решить проблему. Желательно отказаться от абразивных средств и агрессивной химии. Велик риск повредить внутреннюю поверхность.