На стенках электрической духовки со временем накапливается налет жира, нагар, которые неприятно пахнут при готовке. Отдельные модели оснащаются системой самоочистки, но полностью избавиться от коричневого налета они не способны. Почистить электрическую духовку в домашних условиях можно с помощью специальных и подручных средств.
Правила чистки электрической духовки
Перед изучением бытовых способов очистки рекомендуется прочитать о базовых правилах ухода за прибором:
- Регулярная чистка после использования кухонного прибора, пропаривание внутренних поверхностей каждую неделю помогут избежать глобальных уборок.
- Перед чисткой прогрейте электродуховку в течение 20 минут при температуре 50°C. Грязь легче отстает от стенок камеры.
- Заранее уберите противень с направляющими, снимите дверцу. Из современных электропечей легко снимаются защитные стекла.
- Чистить эмалированную поверхность мягкой тканью. Иначе защитный слой испортится, появится ржавчина.
- Химическим чистящим средствам запрещено контактировать с нагревательными деталями, вентилятором печки.
- Окончив очистку электрической духовки, оставьте открытой на пару часов, чтобы камера просохла, выветрились неприятные запахи.
- Если запах химии остался, воспользуйтесь раствором воды с активированным углем (10—15 таблеток на 1 стакан). Через 2 часа уголь впитает лишние ароматы.
Методы для очистки
Если следовать инструкциям, можно забыть о грязной дверце, жирном налете, нагаре в электрической духовке. Модели, оснащены функцией пиролитической очистки, избавляют хозяйку от лишнего труда. Но подобная функция встречается в дорогих печах.
От застарелого жира
Дешевый вариант справиться с жиром на стенках электрической духовки — с помощью воды, бытового моющего средства. Пошаговая инструкция:
- Наполните глубокий противень, широкую тарелку водой.
- Разведите в ней две крышки бытового моющего средства для посуды, мелко покрошенного хозяйственного мыла.
- Поместите водную смесь в электропечь, разогрейте камеру до температуры в 120-150°C. Оставьте прибор в рабочем состоянии на один час.
- Выключите печь, подождите полного остывания. Очистите стенки смоченной в мыльной воде губкой/ тряпкой.
- Если нагар остался, повторите операцию увеличив время нагрева.
Для борьбы с застарелым жиром используйте лимонную кислоту — приготовить водный раствор, смешанный с химикатом (растворите пакетик лимонной кислоты в 500 мл воды). Перелейте смесь в жаростойкую посуду, отправьте в электроплиту, нагретую до 200°C. Продержите раствор внутри камеры на протяжении 40 минут. После высыхания прибора вытрите размягченный жир губкой. Стойкие пятна оттираются долькой свежего лимона. Метод применим при чистке газовой плиты.
Если загрязнение не стойкое, получено недавно, отмыть электрическую духовку внутри можно с помощью лимонного сока. Размешайте с водой в равных долях, смочив в полученном растворе губку, обработайте стенки камеры. Через час протрите внутренние поверхности мокрой тряпкой.
Хозяйка, использующая электроплиту, в своем арсенале имеет разрыхлитель. В состав входит смесь соды и лимонной кислоты. Смешав один пакетик пекарского порошка с 2-3 ст. л. воды получится эффективное моющее средство. Смочите готовым раствором стенки духовой печи, подождите 3 часа. По окончании времени протрите поверхность влажной тряпкой/губкой.
Размягчить жирный налет можно с применением поваренной соли. Хлорид натрия проникает глубоко в застарелый жир, разрушая изнутри. Способ работает пока электрическая духовка остается горячей.
Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям печки. Поддерживайте температуру 100°C, пока порошок не станет золотистым. Остывшую электрическую духовку очистите от разрыхленного жира с помощью бумажных полотенец.
От нагара
Справиться с застарелым жиром в духовке проще, чем с копотью. Но есть пара действенных способов для сложных загрязнений. В борьбе с коричневым налетом в камере, дверце электропечи применяют нашатырный спирт.
- Перед сном смочите рабочую поверхность печи нашатырем.
- Закройте прибор, пусть простоит 12 часов/ всю ночь.
- Утром сотрите размягченную грязь смоченной в моющем средстве губкой/тряпкой.
Есть более эффективный способ, однако для реализации придется повозиться с нашатырным спиртом:
- На разных уровнях духовки установите жарочные решетки.
- Прогрейте прибор до 100°C.
- На нижнем уровне разместите емкость для электрической духовки, наполните кипяченой водой, от которой еще поднимается пар.
- На верхнем уровне поставьте чашку с нашатырным спиртом.
- Отключите печку, закройте камеру, оставьте на 12 часов / всю ночь.
- Утром в воде размешайте спирт с моющим средством. Пропитайте в растворе губку/тряпку, а после удалите загрязнение из духовки.
Независимо от метода очищения, не забудьте тщательно промыть стенки прибора чистой водой. В конце процедур насухо вытереть поверхности сухой салфеткой.
Способ, чтобы почистить электродуховку от жира, нагара, считается наиболее надежным. Для него понадобятся следующие вещи:
- сода;
- уксус;
- чистая вода;
- защитные перчатки;
- тряпка/губка;
- пластиковая лопатка;
- распылитель.
Рассмотрим каждый этап чистки подробнее:
- Освободите внутреннюю камеру духового шкафа. Выньте решетки, противни, камень для пиццы, термометр.
- Смешайте полчашки соды с парой столовых ложек воды. У вас должна получиться пастообразная смесь.
- Размажьте пасту по поверхности электрической духовки за исключением нагревательных элементов, вентилятора. Обработайте труднодоступные места прибора. Если в некоторых местах смесь стала коричневой, собирается в комки покройте загрязненный участок толстым слоем соды. Во время работы не забудьте надеть защитные перчатки, можно получить химический ожог.
- В таком состоянии электрическая духовка должна простоять не меньше 12 часов. Для удобства чистку начинать вечером, тогда за ночь раствор глубоко проникает в нагар, застарелый жир.
- Пока духовая печь ожидает своей очереди, отмойте решетки, противни. Можно заранее положить в тазик с раствором моющего средства. Нагар смело оттирайте металлической щеткой с содой.
- Когда закончится положенное время возьмите влажную губку/тряпку, снимите высохшую пасту. В сложных местах используйте пластиковую лопатку, с ее помощью легче соскрести жир, нагар.
- Теперь распылите внутри духовки раствор уксуса, удалите появившуюся пену.
- В заключении осталось протереть поверхности чистой влажной тряпкой, стереть остатки налета. Этап продолжается, пока электродуховка не станет блестящей.
Когда стоит обратиться к услугам профессионалов
Если вы все перепробовали и ничего не помогло — в электрической духовке остались островки нагара, застаревшего коричневого жира — время обратиться к профессионалам. У специалистов имеются специальные химические средства для удаления сложных загрязнений. Организации, предлагающие подобные услуги, гарантируют положительный исход дела.
На чистку духового шкафа приходилось тратить больше 12 часов. Мало у какой современной хозяйки есть столько времени для уборки. А вот переложить ответственность на профессионала, заняться личными делами намного интереснее, чем возиться с жиром, нагаром.
Еще один плюс в профессиональной чистке — точно не испортите прибор. Даже помня о мерах предосторожности можно случайно повредить эмаль на внутренней поверхности печки. В результате, через несколько лет, появится ржавчины и приготовить вкусный пирог в электрической духовке уже не получится. Специалисты гарантируют аккуратное удаление застарелого жира и нагара из камеры печки.