Модель | Цена |
---|---|
1. FISKARS Essential | от 900 рублей |
2. Набор Rainstahl 8000-08RSKN | от 5700 рублей |
3. Wusthof Gourmet | от 1890 рублей |
4. Samura Damascus 20 см | от 11320 рублей |
5. Hatamoto Home 15 см | от 1189 рублей |
Мини рейтинг (обновлен в 2024 году)
- Разновидности и назначение ножей для домашней кухни
- Лучшие производители кухонных ножей
- Лучшие и популярные наборы кухонных ножей в 2024
- FISKARS Essential
- Набор Rainstahl 8000-08RSKN
- Wusthof Gourmet
- Набор GIPFEL Tradition 6616
- Berlinger Haus Infinity line
- VICTORINOX Standart
- Nadoba Jana
- Набор Zillinger ZL-817
- GIPFEL Japanese
- Zanussi Genua
- Набор Rondell Toledo 1245-RD-01
- MAYER & BOCH 23623
- Kanetsugu 21 Excel
- Набор Nadoba Rut 722716
- Samura Harakiri SHR-0250
- Oberhof Schneidkante S-17
- Набор Zanussi Genua ZND11230EF
- Rondell Urban
- Taller Langford 5 ножей и ножницы с подставкой
- Набор Polaris Solid 11004875
- Rondell Balestra
- GIPFEL Tradition
- Webber
- Лучшие стальные кухонные ножи
- Samura Damascus 20 см
- Rondell Cascara (20 см)
- Taller York
- Nadoba Marta (20 см)
- Лучшие керамические кухонные ножи
- Hatamoto Home 15 см
- Berghoff Eclipse 14 см
- Fissman Margo 13 см
- Лучший поварской нож (шеф-нож)
- Нож поварской Yaxell Ran (20 см)
- Нож поварской FUJI CUTLERY FC-42 (18 см)
- Нож поварской Fissman Kronung (20 см)
- Нож поварской Alpenkok Burgundy (20.3 см)
- Нож поварской Kanetsugu Special offer (18 см)
- Нож поварской Attribute Steel (20 см)
- Нож поварской Satoshi Kitchenware Акита (20 см)
- Нож поварской Tojiro Shippu (24 см)
- Как выбрать лучшие ножи для долгого использовнаия
- Материалы
- Тип лезвия
- Эргономичность
- Показатель твердости лезвия
- Тип режущего края
- Качество сборки
- Балансировка
- Хвостовик
Разновидности и назначение ножей для домашней кухни
На рынке сейчас доступны для выбора любые производители и модификации ножей. Легко растеряться, потому что диапазон цен очень разный: одинаковые с виду инструменты могут отличаться ценой в десятки раз. Один будет стоить как буханка хлеба, а другой — всю зарплату.
Различают три основных типа производителей кухонных ножей, которые могут заинтересовать простого обывателя:
На кухне даже у самых непритязательных хозяев встречаются:
У профессионалов на кухне для любого продукта и функции есть свой нож.
Действительно, в продаже имеются целые наборы, которые предназначены для работы с разными продуктами:
Работы по подготовке продуктов, которые выполняют кухонными ножами:
Есть понятие «поварской тройки» — это своеобразное кухонное трио ножей, которыми можно выполнять без ущерба для качества приготовления блюд большинство операций.
Сюда относят:
Если на кухне готовит только женщина, то можно обойтись дуэтом универсального ножа, который удобно ложится в женскую ладонь, и овощного. Если мужчина — то тогда дуэтом шефа и овощного. Получается, что первые два ножа из «поварской тройки» взаимозаменяемы, по сути их отличает больше размер, чем набор выполняемых операций.
Лучшие производители кухонных ножей
Выбрать есть из чего: традиционно «правят бал» (и рекламируются известными поварами, не без этого) японские производители ножей – от «хай-энда» с его пятизначными ценами «в лице» Hattori или KAI до менее «пафосных», но от этого не менее качественных Tojiro, Masahiro и иже с ними.
Но не отстает и Европа: марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Впрочем, та же немецкая металлургия давно шагнула за пределы родной страны – и французские Sabatier, и швейцарские Victorinox используют в том числе и крупповские стали. Не забудем и о старой доброй золингенской стали – тут на ум сразу приходят ножи Zwilling и Wuesthof.
Англия – это, пожалуй, в первую очередь Robert Welch. Скандинавы же (Fiskars, Morakniv) в лучших своих традициях специализируются в основном на «золотой середине» – не поражающих дизайном или способностью резать стекло, но добротных и доступных по цене ножах. Испанцы в лице Arcos могут похвастаться двухсотлетней историей и хорошим качеством при разнообразии моделей.
Хорошую славу (и ценой, и качеством) заслужила и бразильская Tramontina – не одними только мачете они известны.
А вот разбираться в изобилии предложений на нашем рынке – это традиционно наша работа.
Лучшие и популярные наборы кухонных ножей в 2024
Без острого ножа на кухне не обойтись: ни быстро покрошить овощи, ни подать к столу аккуратную нарезку. Но лучше, если есть целый набор ножей. Так они и тупиться будут меньше, и смотрятся предметы в одном стиле лучше. В статье рассмотрим рейтинг топ 10 наборов кухонных ножей, включающий самые разные модели: от бюджетных до дорогих. Остается только сравнить плюсы и минусы представленных вариантов и выбрать подходящий для себя.
FISKARS Essential
Достаточно известный бренд FISKARS предлагает набор ножей, который станет незаменимым помощником на кухне. При простом дизайне изделия обладают отличными характеристиками – острые, прочные, долговечные. Лезвия изготовлены из японской нержавеющей стали, имеющей твердость 53 ед. по шкале С. Роквелла. Ручка выполнена из полипропилена, имеет эргономичную форму. Пять ножей – универсальный, сантоку, для овощей, для чистки, для хлеба помещены в удобную подставку.
Отрицательных отзывов о наборе найти не удается, пользователи довольны качеством, удобством и функциональностью этого набора. Минусом они считают только то, что найти его можно не во всех магазинах. А некоторые хозяйки хотели бы видеть более оригинальный дизайн.
Набор Rainstahl 8000-08RSKN
За сравнительно небольшую цену можно получить полноценный набор из 8 предметов (5 ножей, точило, ножницы и подставку). Качество лезвий при этом не самое плохое – они острые, удобно лежат в руке.
Wusthof Gourmet
В этот набор входит всего три ножа, но их качество действительно безупречно. Производятся они в Германии, известным брендом Wusthof. Для изготовления лезвий используется прочный хром-молибдено-ванадиевый сплав X50CrMoV15, затачиваются они вручную по особой технологии, за счет чего достигается безупречная острота. Ножи этого производителя выбирают многие всемирно известные шеф-повара. Этот набор предназначен для использования дома, в него входит три ножа – универсальный, для нарезки и шеф-повара.
Отрицательных отзывов о качестве ножей нет. Пользователям не нравится только два момента – очень высокая цена при небольшой комплектации набора и отсутствие подставки для вертикального хранения. В остальном придраться просто не к чему – ножи острые, очень качественные, долговечные и удобные.
Набор GIPFEL Tradition 6616
Недорогой комплект из 5 ножей, каждый из которых пригодится на домашней кухне. Нарезать хлеб, разделать курицу, измельчить овощи или нашинковать капусту – для каждой задачи есть свой аксессуар. Ножницы и деревянная подставка дополняют набор.
Berlinger Haus Infinity line
Этот набор сразу привлекает пользователей очень интересным стильным дизайном, который отлично вписывается в интерьер современной кухни. Также решающим фактором при покупке становится комплектация из восьми предметов – нож для хлеба, сантоку, универсальный, поварской, для чистки, ножницы и мусат (инструмент для правки ножей). И лезвия, и рукоятки изготовлены из нержавеющей стали.
В отзывах пользователи восхищаются по-настоящему стильным дизайном набора. Те покупатели, которые пользуются им недавно, часто пишут об эргономичной форме, острых лезвиях. Но через несколько месяцев после начала эксплуатации у многих возникают претензии – ножи из нержавеющей стали начинают ржаветь.
VICTORINOX Standart
Тем, кто может позволить себе действительно качественные ножи, можно порекомендовать набор известного швейцарского бренда VICTORINOX. В него входит шесть ножей – два варианта для разделки, для томатов, для мяса, для хлеба, овощей, а также разделочная вилка, кухонные ножницы и мусат для заточки. Лезвия изготовлены из очень качественной стали, рукоятки из приятного на ощупь пластика. Все это очень аккуратно помещается в удобной деревянной подставке.
Отзывов об этом наборе не очень много, так как стоит он действительно дорого. Но те пользователи, которые стали счастливыми обладателями этих ножей, высказываются о них в самом положительном ключе, особенно отмечая швейцарское производство.
Nadoba Jana
Набор из пяти ножей с подставкой выполнен в лаконичном, но в то же время ярком стиле, отлично впишется в интерьер современной кухни. Полезной особенностью можно назвать силиконовые вставки на рукоятках, которые предотвращают скольжение и случайные травмы во время приготовления пищи. В комплекте идет пять ножей – универсальный, сантоку, для овощей, разделочный, поварской. Подставка изготовлена из прочного дерева, покрыта натуральной краской.
К достоинствам набора пользователи относят красивый дизайн, устойчивую подставку, эргономичную форму рукоятей. Ножи достаточно острые и удобные. Набор компактный, занимает не слишком много места. Но в отдельных случаях встречаются отрицательные отзывы, в которых покупатели жалуются на появление ржавчины.
Набор Zillinger ZL-817
Комплект из 5 ножей создан из нержавеющей стали с особым антибактериальным слоем. Подойдет гурманам, ведь кроме стандартных составляющих в него входит нож для сыра. Дополняет набор керамическая овощечистка.
GIPFEL Japanese
Набор состоит из трех ножей, лезвия которых выполнены из качественной нержавеющей стали. Они надолго сохраняются острыми, не подвержены коррозии. Эргономичные рукоятки приборов пластиковые, они удобно лежат в ладони. Набор продается в красивой деревянной упаковке, что позволяет использовать их как отличный вариант подарка на праздник.
Количество в комплекте | 3 |
Материал лезвия/рукоятки | Сталь/пластик |
Типы ножей в наборе | Универсальный, сантоку, разделочный |
Плюсы:
Минусы:
Zanussi Genua
Лезвия ножей выполнены из нержавеющей стали. Они способны надолго оставаться острыми. Даже при постоянном использовании он не тускнеют, сохраняют естественный блеск. Эргономичные рукоятки сделаны из мягкого пластика, который не скользит в ладони во время работы.
Количество в комплекте | 5 |
Материал лезвия/рукоятки | Сталь/пластик |
Типы ножей в наборе | Универсальный, для хлеба, шеф, разделочный |
Плюсы:
Минусы:
Набор Rondell Toledo 1245-RD-01
Аксессуары этой серии смотрятся очень просто, но их качество на высоте. Лезвие изготовлено из нержавеющей стали, а эргономичная ручка – из ударопрочного пластика.
В набор входят самые используемые ножи: разделочный, универсальный, сантоку и овощной. С их помощью получится комфортно решить все задачи: почистить и нарезать плоды, разделать мясо и рыбу, оформить колбасно-сырную нарезку.
MAYER & BOCH 23623
Этот набор хотя и изготовлен в Китае, но отличается вполне неплохим качеством. Также привлекает богатая комплектация, наличие удобной подставки и привлекательный внешний вид набора в целом. В комплект входит пять разных ножей – поварской, разделочный, хлебный, универсальный, для чистки, а также удобные кухонные ножницы. Лезвия изготовлены из достаточно качественной нержавеющей стали, а рукоятки из дерева.
Среди главных достоинств пользователи в отзывах называют привлекательный дизайн, удобную подставку, хорошую комплектацию. Ножи достаточно острые и удобные, но, по мнению некоторых покупателей, они тяжелые, а лезвия слишком толстые. Качество нельзя назвать самым лучшим, но оно вполне неплохое, более чем пригодно для использования дома.
Kanetsugu 21 Excel
Этот набор отличается от остальных ножей в первую очередь специальной микрозубчатой заточкой режущей кромки. Из-за этой особенности их никогда не нужно точить. В набор входит всего три ножа, которые отличаются в основном размером. Их лезвия изготовлены из молибден-ванадиевой стали 1К6, а рукояти стабилизированной древесины. Они удобно лежат в руке благодаря эргономичной форме, просты в эксплуатации и уходе.
В отзывах пользователи нередко пишут, что это самые острые ножи среди тех, которыми им доводилось пользоваться. Среди других преимуществ они также называют удобные рукоятки. Ножи очень долго держат заточку, многие пользуются ими дома уже несколько лет, и они до сих пор остаются достаточно острыми. Недостаток – отсутствие подставки в комплекте.
Набор Nadoba Rut 722716
Набор из 5 ножей с ножницами и стильной подставкой украсит любую кухню. Но и со своей непосредственной задачей он справляется на отлично. Толстая сталь, «увесистый» корпус позволяют максимально контролировать движения. Приятный бонус – встроенная в корпус подставки точилка для лезвия. Но она понадобится не скоро, заводская заточка острая и держится долго.
Samura Harakiri SHR-0250
Набор ножей японского производителя набрал максимальное количество положительных отзывов, что уже позволяет назвать его одним из самых лучших для дома. Мнение пользователей о наборе вполне справедливо, так как качество у него действительно отличное. В комплект входит пять ножей – универсальный, овощной, накири, поварской и сантоку.
Тонкие лезвия изготовлены из высококачественной стали AUS-8, а надежные и прочные рукоятки из ABS-пластика. Сочетание эргономичной формы, легкого веса и безупречной остроты делает работу этими ножами действительно приятной. Да и отзывы подтверждают все заявленное производителем – ножи удобные, острые, легкие. У них можно найти только один минус – достаточно высокая стоимость.
Oberhof Schneidkante S-17
Шикарный набор для дома и подарка. В комплект входит 12 ножей: поварской, для нарезки, Сантоку, зубчатый, универсальный, для овощей и стейков. Ножи для стейков предназначены не для готовки, а разрезания мяса во время еды, поэтому в наборе их сразу шесть штук. Комплект дополнен двумя универсальными кухонными ножницами. Ножи поставляются в стильной деревянной подставке-блоке для хранения и поддержания остроты лезвий. Подставка дополнена встроенной двухступенчатой системой заточки.
Кроме щедрой комплектации, стильного вида, удобства хранения, ножи качественные и долговечные. Лезвия кованные, изготовлены из высокоуглеродистой нержавеющей стали, проходят лазерную закалку, поэтому остаются острыми не менее 6 месяцев без заточки.
Рукоятка тоже стальная, удобно лежит в руке благодаря эргономичной форме. Но главным достоинством набора остается функциональность – в него входят ножи для нарезки любых продуктов.
Набор Zanussi Genua ZND11230EF
Стильный набор из 5 черных ножей подходит как для повседневных (нарезка хлеба, овощей), так и специфических задач (разделка мяса, нарезка ровных долек арбуза). Лезвие изготовлено из углеводородной стали с non-sick покрытием, устраняющим налипание пищи.
Rondell Urban
Комплект включает три стальных ножа. Рукоятка приборов пластиковая с прорезиненными вставками, что обеспечивает удобный охват. В комплекте предусмотрена разделочная доска из пластика. Ножеточка имеет вакуумную присоску, что позволяет удобно закрепить ее на поверхности и точить лезвия с комфортом.
Количество в комплекте | 3 |
Материал лезвия/рукоятки | Сталь/пластик |
Типы ножей в наборе | Универсальный, для овощей, шеф |
Плюсы:
Минусы:
Taller Langford 5 ножей и ножницы с подставкой
В комплект Лэнгфорд входит 5 базовых ножей из коррозионностойкой стали типа 420S45. Все инструменты сделаны в строгом стиле. Черные классические ручки и светлая подставка подойдут для интерьера в любом стиле. Среди них поварской, обвалочный, универсальный и ножи для нарезки и чистки. Также в набор входит подставка из каучукового дерева и кухонные ножницы. Рукоятки сделаны из прочного пластика, они удобно ложатся в руку. Благодаря продуманному микрорельефу инструменты не выскальзывают из рук.
Плюсы:
Минусы:
Набор Polaris Solid 11004875
Комплект из 3 основных ножей. Их отличает цельнокованый корпус, препятствующий скапливанию загрязнений. Покупатели отмечают удобство пользования – ручка гладкая, но не скользит в руке.
Rondell Balestra
Этот набор ножей можно рассматривать в качестве практичного подарка тем, кто любит готовить. Особый колорит ей придает наклонная деревянная подставка из каучука, с одной стороны выкрашенная в черный цвет. В комплект входит четыре ножа – поварской, универсальный, для овощей, для хлеба, а также достаточно удобные кухонные ножницы. Качество изготовления вполне неплохое – двухсторонняя заточка, нержавеющая сталь X30Cr13, имеющая твердость 52-55 HRC по шкале Роквелла.
В отзывах пользователи перечисляют достоинства этого набора – острые и удобные ножи, красивая подставка, хорошие ножницы. Подставка компактная, занимает мало места на кухне. Недостаток – высокая стоимость.
GIPFEL Tradition
Набор включает пять ножей ножницы и удобную металлическую подставку. Красивый и практичный набор станет отличным помощником на кухне для любой хозяйки. Удобные, пластиковые рукоятки аккуратно ложатся в ладонь.
Количество в комплекте | 5 |
Материал лезвия/рукоятки | Сталь/пластик |
Типы ножей в наборе | Универсальный, для овощей, для хлеба, шеф, разделочный, ножницы |
Плюсы:
Минусы:
Webber
Клинки ножей выполнены из качественной нержавеющей стали. Они заточены симметрично с двух сторон. В комплекте представлена удобная акриловая, магнитная подставка. Ножи оснащены антибактериальным покрытием, они не впитывают запахи еды, легко моются.
Количество в комплекте | 5 |
Материал лезвия/рукоятки | Сталь/пластик |
Типы ножей в наборе | Универсальный, для овощей, для хлеба, филейный, шеф |
Плюсы:
Минусы:
Лучшие стальные кухонные ножи
Стальные лезвия прочнее остальных. Они справляются с продуктами любой твердости, не бьются при падении. А их ассортимент на рынке очень широк. Однако эти инструменты необходимо регулярно точить, а после разрезания мяса, рыбы или других пахучих продуктов их нужно тщательно отмывать от запаха. Специалисты ВыборЭксперта проведи анализ представителей этого сегмента и выбрали 4 самые удобные модели.
Samura Damascus 20 см
Хороший цельный кухонный нож из дамасской стали японского производства. Лезвие заточено с 2-х сторон, что обеспечивает высокое качество реза. Перед продажей инструмент полируется вручную, что обеспечивает его идеальный вид и высокую износостойкость.
Мозаичная дамасская сталь придает стильный вид этому европейскому шеф-ножу. Он продается в фирменной упаковке, в которую встроен точильный блок. Больстер защищает рукоятку из прочной G10-стали от микробов. Благодаря тяжелой ручке, толстому длинному лезвию с центральным острием этим профессиональным кухонным ножом легко резать птицу, мясо, рыбу или рубить овощи, зелень.
Плюсы:
Минусы:
Rondell Cascara (20 см)
Добротный стальной нож с хорошей заводской заточкой. Выполнен качественно для своей ценовой категории. При использовании в домашних условиях заточка сохраняется долго. Лезвие устойчиво к воздействию внешних агрессивных воздействий. Пользователи рекомендуют воздержаться от нарезания костей.
Taller York
Производитель кухонной утвари Taller предлагает не только качественные ножи из нержавеющей стали, но и удобную систему их хранения. Магнитная планка фиксируется непосредственно на стене над рабочим местом. Нож возвращается на место одним легким движением руки и так же просто снимается. В комплект входит четыре ножа – поварской, универсальный, для чистки, для нарезки, а также отличная разделочная доска из каучукового дерева. Дополнительную надежность ножам придают рукояти из легированной стали.
В отзывах довольные пользователи сообщают, что благодаря магнитной планке ножи очень удобно хранить. Качество набора их тоже устраивает – полностью металлические изделия кажутся очень надежными, но при этом достаточно легкие и удобные.
Nadoba Marta (20 см)
Полностью изготовлен из стали, включая рукоятку. Поэтому кажется тяжелее аналогичных шеф-ножей. Острота клинка позволяет нарезать любые продукты легко и без повреждений. Прослужит долго и не заржавеет. По отзывам рекомендуют затачивать каждые пол года.
Лучшие керамические кухонные ножи
Керамика любима за хозяйками за малый вес и долгое отсутствие необходимости точить ножи. Также этот материал не впитывает запахи и более гигиеничен при использовании с разными продуктами. Однако их лезвия отличаются хрупкостью. Их легко разбить, уронив на пол. Команда ВыборЭксперта изучила этот сегмент рынка и выбрала 3 лучшие модели.
Hatamoto Home 15 см
Отличный недорогой керамический поварской нож. Весит меньше металлических моделей и отличается острой режущей кромкой. Модель способна разрезать самые мягкие помидоры, не пустив из них сок. Пышный хлеб не сомнется и не раскрошится под его нажатием. Также инструмент подходит для работы с фруктами, грибами, мясным или рыбным филе, колбасами.
Удобная пластиковая рукоятка имеет литую конструкцию, поэтому лезвие со временем не будет выпадать из основания. Благодаря термостойкому каучуковому покрытию инструмент не скользит в руке. Ухаживать за клинком легко. Он не царапается во время резки, не боится моющих средств, не ржавеет, не требует заточки 4-5 лет. Но его нельзя ронять или резать слишком твердые продукты.
Плюсы:
Минусы:
Berghoff Eclipse 14 см
Хороший сбалансированный керамический нож сантоку. Прямой режущий край подходит для множества кулинарных задач. На широкое лезвие удобно собирать нарезаемые продукты на лезвие. Фирменная изогнутая рукоятка с покрытием из термопластичной резины идеально ложится в руку и придает модели привлекательный вид. В комплекте идет защитный футляр для удобного хранения и перевозки инструмента.
Плюсы:
Минусы:
Fissman Margo 13 см
Самый стильный черный кухонный нож сантоку по мнению ВыборЭксперта. Высокая твердость (83-86 единиц по Роквеллу) позволяет им нарезать любые овощи, фрукты, сыры, колбасы, мясо или рыбу без костей. Вес модели – всего 160 г. Черное лезвие из карбида циркония гладкое и острое. Эти свойства достигаются с помощью высокотемпературного 48-часового обжига на производстве.
Износостойкость черной керамики выше, чем других типов ножей. Ее не нужно точить и легко мыть. С инструментом от Fissman можно приготовить самые изысканные блюда. Материал не вступает в реакцию с продуктами, не впитывает запахи.
Плюсы:
Минусы:
Лучший поварской нож (шеф-нож)
Поварской нож необходим на любой кухне: профессиональной или домашней. На него приходится практически 90 % работы по приготовлению еды. Он довольно большой и массивный, но именно он идеален для нарезки и разделывания продуктов. Его ценят за удобство и универсальность.
Нож поварской Yaxell Ran (20 см)
Лезвие выполнено из дамасской стали, рукоятка из микарты. Такой нож прослужит долго, не повредится от механического воздействия и не заржавеет. Единственным недостатком может стать сложность в заточке, лучше доверить это профессионалам.
Нож поварской FUJI CUTLERY FC-42 (18 см)
Универсальный шеф-нож от японского производителя. Стальной однослойный клинок долго не потеряет заводскую заточку. Удобный и достаточно легкий среди аналогов, всего 220 грамм. По отзывам пользователей острый, прекрасно сбалансированный инструмент на кухне, недостатков не обнаружено.
Нож поварской Fissman Kronung (20 см)
Прекрасный экземпляр в соотношении цена-качество. Выполнен из высококлассной нержавеющей стали марки X50CrMoV15, что придает изделию твердость (55-59 HRC) и прочность. Этот шеф-нож прослужит на кухне долго и не поддастся коррозии. Отрицательных характеристик, по мнению покупателей, не выявлено.
Нож поварской Alpenkok Burgundy (20.3 см)
Тоже полностью стальной универсальный нож с толщиной лезвия 2,5 мм. Пользователи отмечают небольшой вес изделия и удобство работы им при нарезке любых продуктов. Хороший вариант для кухни с высокой оценкой «цена-качество».
Нож поварской Kanetsugu Special offer (18 см)
Стальной универсал с деревянной рукоятью. Толщина лезвия 2 мм. При своем крупном внешнем виде весит всего 200 грамм. Заводская заточка идеальная.
Нож поварской Attribute Steel (20 см)
Недорогой поварской нож из нержавеющей стали. Широкое лезвие и небольшой вес в сочетании с демократичной ценой. Именно он станет верным долговечным помощником на кухне. Но придется чаще точить, хотя эта задача несложная.
Нож поварской Satoshi Kitchenware Акита (20 см)
Мощный и большой шеф-нож из стали марки 3Cr13 с бакелитовой рукояткой. Особенностью является специальное покрытие, предотвращающее налипание на поверхность клинка продуктов. Заводская заточка острая, но недолговечная.
Нож поварской Tojiro Shippu (24 см)
Выполнен из дамасской сталью и украшен деревянной рукоятью. Красивый, дорогой японский экземпляр универсального ножа. Он большой и немного тяжеловатый, но удобно лежит в руке.
Как выбрать лучшие ножи для долгого использовнаия
Критериев оптимального выбора, на самом деле, всего два:
Это самые главные моменты, дальше идут уже нюансы. Но они тоже важны. Ориентироваться на отзывы, обзоры и рейтинги можно, но ощущение от ножа в руке должно стать решающим.
Материалы
Выбирают еще и по материалу лезвия и рукояти. Кованые лезвия считаются более прочными и лучше держащими заточку. Особенно славится твердостью и остротой сталь наподобие дамасской — высокоуглеродистая из нескольких слоев, с характерными разводами. Но для бытового применения хватит и обычной нержавейки от известного бренда. Высокотехнологичное производство стали развито во многих странах. И российские, и японские, и европейские производители в этом вопросе на высоте.
Рукоять бывает:
Рукоятка должна быть гигиеничной и удобно лежать в руке, не выскальзывать. Обязательно потрогайте обух (верхняя часть) ножа, скругленный не будет натирать руку при работе.
Тип лезвия
Само лезвие у приборов бывает разной формы (прямое, скругленное, треугольное). Во многом она зависит от функции ножа, реже от страны изготовления. Но стоит обратить на этот момент внимание, чтобы купить привычный инструмент удобный в работе. Привычка к определенной форме может оказаться важнее других параметров.
Эргономичность
Очень важна эргономичность ножа:
Показатель твердости лезвия
Удобно выбирать нож по твердости стали.
Этот показатель по методу Роквелла помогает определить долговечность заточки и диапазон кухонных функций инструмента:
- Показатель твердости HRC 42-45 — это очень мягкая сталь, которую придется часто точить.
- HRC 45 — 50 — твердость выше, но недостаточная для операций с твердыми продуктами.
- HRC 50 — 55 — оптимальная твердость для обычных кухонных ножей, заточка держится дольше, правятся также легко.
- HRC 55 — 60 — очень твердая сталь клинков подходит для профессионального уровня приготовления, долго остается острой, но и править в домашних условиях ее сложно.
- HRC 60-65 — сверхтвердая сталь, обычно ее обкладывают более мягкими слоями, иначе нож будет слишком хрупким, клинок почти не надо править, но сделать это можно будет лишь при помощи станка или алмазных инструментов.
Тип режущего края
Кромка ножа бывает:
С выемками инструменты удобны тем, что ничего не пристает к лезвию, это удобно для слайсеров, для шинковки, для кондитерских работ.
Качество сборки
Если нож не цельнометаллический, то оцениваем качество сборки:
Плохая сборка вредит гигиеничности инструмента, т.к. в зазорах и трещинах скапливается жир и грязь.
Балансировка
Лучшие ножи имеют идеальный баланс, их можно положить боком на палец в месте у основания лезвия, и прибор не должен упасть. Балансировка влияет на усталость руки от работы. Чем лучше баланс, тем меньше усталость. Если вы готовите мало, то этот нюанс не столь важен.
Хвостовик
Лезвие составляет не только клинок, его длина должна быть во всю рукоятку. Такое лезвие называется полный хвостовик, он является показателем качества ножа. А вот половинный или даже совсем обрезанный хвостовик — это попытка производителя сэкономить на металле. Нарушается балансировка, обкладка рукояти со временем может разболтаться, а лезвие выпасть.