После приготовления разнообразных блюд важно очистить сковороду от нагара снаружи без ущерба для покрытия. Отмывают изделие с учетом материала изделия. Второе правило – умеренное использование химикатов или механических техник. Перед тем как в очередной раз пробовать удалить слой нагара, оценивают перспективность подобного решения. Слишком старую и грязную сковороду проще заменить.
Нюансы чистки сковородок с разными покрытиями
Дно чугунной сковороды внутри и снаружи неприхотливо. Очистить от нагара его можно с использованием кипячения. В большую емкость заливают воду и доводят ее до кипения. Следующий шаг – добавление 2 столовых ложки соды и стирального порошка, 1 столовой ложки канцелярского клея. Как только раствор стал мыльным, в него помещают чугунное изделие на 2 часа. Посуду из других материалов чистят от нагара, скопившегося снаружи, иным образом.
Метод очистки от нагара | Материал | |||
Чугун | Тефлон | Нержавейка | Алюминий
(без добавления эмали и без наличия антипригарного покрытия) |
|
Использование посудомоечной машины для сковородки | Нет | Да | Да | Нет |
Использование абразивных методов снаружи для удаления нагара | Да | Нет | Да | Нет |
Использование щелочных методов для чистки сковородки (мыло, сода) | Да | Да | Да | Нет |
Использование кислот от нагара (уксусная, лимонная) | Да | Нет | Да | Да, но с большой осторожностью. |
Продолжительное замачивание сковороды | Нет | Да | Да | Да, но с большой осторожностью. |
После чистки снаружи изделия из стали, алюминия и чугуна от нагара его кипятят в течение 30 минут. В воду добавляют 2 столовых ложки масла и соли. Раствор восстановит антипригарную пленку.
Способы очистки сковороды снаружи
Перед тем как очистить сковороду от скопившегося нагара снаружи, оценивают степень загрязнения. В зависимости от толщины и возраста слоя грязи, выбирают консервативные или более жесткие методики. К первой категории относят средства бытовой химии. Если следы нагара, масла и другого жира убрать не удалось, прибегают к кипячению.
Вторую категорию наружных методов относят к более жестким. Речь идет об использовании для сковороды с наружной стороны абразивных материалов.
Минимизировать вероятность повреждения антипригарной поверхности – задача №1. Хозяйка учитывает характеристики материала, из которого она сделала.
Максимальная продолжительность механической чистки от застарелого нагара – не более 45-50 минут.
Механически
Толстые слои налета формируются снаружи изделия. Уход за чугунной сковородой подразумевает использование скребка из металла. Процедура удаления нагара отнимет несколько часов. Ускорить ее поможет огонь. Каждые 15-20 минут поверхность накаляют над плитой.
Описанная технология не подходит для алюминиевых изделий.
Шлифовальная машина – метод применяют в том случае, когда сковорода старая. В случае ошибки ее придется однозначно выбросить. Во время работы с нагаром, надевают респиратор и перчатки. Перечисленный способ не используют, если речь идет о тефлоновой или керамической поверхности. Консервативный вариант – скрабирование снаружи с использованием пищевой соды. Порядок действий:
- на каждый 1 л воды берут 1 столовую ложку соды;
- смесь доводят до густого состояния;
- получившейся пастой обрабатывают поверхность с нагаром;
- сковороду промывают внутри и снаружи под струей проточной воды;
- описанную процедуру повторяют 2-4 раза.
Описанный метод не применяют в отношение тефлоновой и алюминиевой поверхности.
С помощью кипячения
Классический вариант от нагара – насыщенный раствор пищевой соды для чистки сковороды снаружи. Готовят его с добавлением компонентов:
- 1 кусок мыла хозяйственного;
- 500 г соды;
- 2 упаковки клея силикатного.
Компоненты добавляют в емкость с кипящей водой. Продолжительность водных процедур – 35 минут.
Перед тем как отпустить изделие в емкость с водой, снимают деревянную ручку. Если поступить так нельзя, то кипячение сковороде противопоказано.
Когда ингредиенты собраны, порядок действий для удаления нагара снаружи:
- большую емкость наполняют водой;
- ее помещают на плиту;
- хозяйственное мыло натирают на крупной терке;
- его засыпают в емкость после того как вода закипит;
- в жидкость выливают содержимое обеих емкостей с силикатным клеем;
- в кастрюлю, в которой планируется кипятить сковороду от нагара, скопившегося снаружи, добавляют соду;
- раствор размешивают до тех пор, пока его содержимое не станет однородным;
- в кастрюлю помещают грязное изделие;
- раствор доводят до кипения;
- огонь выключают;
- посуду оставляют в кастрюле на 2 часа.
Если после завершения кипячения не удалось очистить дно сковородки от нагара снаружи, используют дополнительное средство. Поверхность обрабатывают металлическим скребком в течение 10-20 минут. После завершения чистки изделие промывают под струей воды.
С момента начала процедуры чистки и до ее окончания на кухне открывают окно или форточку. Приток свежего воздуха не позволит надышаться специфическим запахом.
Помимо перечисленных нюансов, производители кухонной утвари обращают внимание на ряд других.
Метод | Описание | Примечание |
Тефлон | В емкость наливают воду и доводят до кипения. Сковородку с тефлоновым покрытием помещаю внутрь. Спустя 20 минут нагар исчезнет. | Помимо кипения в растворе соды, используют бытовую химию. При выборе дозировки и продолжительности чистки выполняют рекомендации производителя. |
Керамика | Нагар снаружи удалит вываривание с добавлением соды и порошка. | Керамическую сковороду кипятят не более 30 минут. |
Эмалированная поверхность | Кипячение в растворе соды и канцелярского клея. | Продолжительность кипячения – 30 минут. |
В последнем случае удаление нагара сопряжено с высоким уровнем пожароопасности.
Открытое пламя
Паяльная лампа – манипуляции проводят на открытом воздухе. Нагревают небольшой участок поверхности, после чего жир и другой нагар отваливается. Открытый огонь – наименее щадящий вариант. Даже новую сковороду испортит неосторожное действие.
Второй нюанс – технология удаления следов пищи и жира снаружи с использованием открытого пламени таит большой риск пожара. Хозяйки со стажем скептически к ней относятся. При значительной опасности описанный метод уступает другим по степени эффективности.
Паяльная лампа подойдет для обработки алюминиевой сковороды. На отдельно взятый участок поверхности воздействуют снаружи не более 10 секунд. Если с 1 раза не удалось избавить от желтизны и других следов, в ход идет тяжелая артиллерия. Застарелую грязь и нагар удалит «болгарка».
С помощью химикатов
Другие методы термической обработки поверхности от нагара:
Средство | Описание | Примечание |
«Сверкающий казан» | Снаружи сковороду покрывают веществом, после чего заворачивают в плотный пакет. Спустя 60 минут его снимают и промывают поверхность. Финальный штрих – обработка поверхности губкой, смоченной в растворе уксуса. | Преимущество вещества – доступная стоимость. Недостаток – удалить грязь получиться с 2-3 раза. |
«Амвэй» | На нагар снаружи добавляют 1-2 капли. Спустя 10 минут поверхность промывают под струей воды. Состав химиката не вызывает аллергию. Он может быть использован в домах с детьми и животными. | Удалить старые следы от жира и пищи. |
«Шуманит Баги» | Химикат обладает едким запахом. Обработку изделия снаружи проводят на открытом воздухе. На нагар добавляют 1-2 капли. Спустя 30 минут сковороду промывают в течение 1-2 часов. | Бесполезен, когда очищают старые сковородки от нагара. |
Наименее опасные из всех химикатов – средства для мытья посуды. Нагар покрывают несколькими каплями вещества. Сковороду заливают водой. В таком состоянии ее оставляют на ночь. Утром поверхность обрабатывают губкой и промывают. Метод подходит для средних и незначительных загрязнений.
Как предотвратить образование нагара на сковороде снаружи
Регулярная профилактическая обработка сковороды снаружи избавит от проблем. Простой способ – ручная мойка после каждого использования. Проще устранить незначительное загрязнение, вернув первоначальный блеск. Другие варианты:
- нельзя использовать для устранения нагара проволочные губки и стиральный порошок с пометкой «универсал»;
- нужно следить, чтобы еда не пригорала;
- антипригарное покрытие не должно соприкасаться с металлом;
- горячая поверхность быстрее впитывает грязь, сковороду не нагревают свыше 240°С.
Быстро очистить сковороду снаружи можно в том случае, когда за ней регулярно следят. При условии ежедневного использования 1 раз в неделю проводят масштабную уборку и не менее 3 в неделю – косметическую уборку поверхности. Второе правило – во время приготовления чистящего раствора учитывают характеристики материала. Ошибок быть не должно. Слишком горячий или холодный состав окажется не эффективным от нагара или испортит изделие внутри и снаружи.