Экспертный выбор:
Модель | Цена |
---|---|
1. Три медведя 1,3л | от 100 рублей |
2. Warsteiner 0,5л | от 100 рублей |
3. Budweiser 0,5л | от 120 рублей |
4. Bayreuther Hell 0,5л | от 165 рублей |
5. Leffe Brune 0,33л | от 110 рублей |
Мини рейтинг (обновлен в 2024 году)
- Что такое пиво и можно ли его сделать в домашних условиях?
- Виды
- Несколько наставлений по выбору
- Найти свой продукт
- Изучить плотность и крепость
- Постоянно читать состав
- Стекло, жестяная банка или пластмассовая бутылка?
- Ценовая категория до 70 рублей
- Три медведя
- Хамовники
- Velkopopovicky Kozel
- Очаково
- Балтика
- Ценовая категория до 100 рублей
- Warsteiner
- Guinness
- Edelweiss
- Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей
- Budweiser
- Hoegaarden
- Franziskaner
- Лучшие немецкие марки пива
- Bayreuther Hell
- Franziskaner Hefe-Weisse
- Paulaner Salvator Doppelbock
- Schlenkerla
- Augustiner
- Лучшие бельгийские марки пива
- Leffe Brune
- Bourgogne des Flandres Brune
- «Gulden Draak» 9000
- Лучшие чешские марки пива
- Velvet
- Bernard Svatecni Lezak
- Pilsner Urquell
- Krusovice
- Лучшие российские марки пива
- Волковская Пивоварня ИПА
- Вятич Рижское
- WeissBerg Пшеничное со вкусом Вишни
- Лучшие английские марки пива
- Newcastle Brown Ale
- Kilkenny Irish Red Ale Draught
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- В какой таре лучше покупать пиво (стекло, ж/б, пластик)?
- Пиво какой страны лучше (Германия, Бельгия, Англия, Россия)?
- Как правильно пить пиво
- Как определить натуральное пиво или порошковое
Что такое пиво и можно ли его сделать в домашних условиях?
Особенность напитка — приятный хмельной аромат и освежающий горьковатый привкус. Для изготовления требуется 4 ингредиента, от качества которых и будет зависеть вкус: ячмень, вода, хмель, дрожжи. Большинство российских компаний, закупают главные продукты за границей, из-за чего напиток становится неповторимым и ароматным.
Приготовление состоит из 7 этапов:
Виды
В светлом варианте во время приготовления используют слегка поджаренный солод. В темном варка осуществляется из копченого солода или хорошо прожаренного и добавляют к нему пережжённый сахар.
Пиво делится два типа: лагер, его получают из дрожжей низового брожения и эль, который производится за счет дрожжей верхового брожения. Первый тип занимает около 90% рынка, так как получается мягким и некрепким, что нравится людям. В отличие от эля процесс брожения лагера несколько длителен и происходит при температуре в 5-10 градусов, в то время, как эль сбраживается быстро и при более высокой температуре — 15-20 градусов.
Большой плюс при варке на дому — контроль качества продуктов, то есть человек сам определяет насколько качественны ингредиенты и следит за процессом брожения. Имея хоть небольшой опыт в варке, напиток получается гораздо вкуснее и насыщенней, чем магазинный вариант.
Отвечая на вопрос, можно ли сварить пиво в домашних условиях, ответ будет «Да, можно.». Однако процесс этот длительный и энергозатратный. Все этапы такие как на производстве, только меньших масштабов. Продукты нужны точно такие же: хмель, вода (дистиллированная или кипяченая), пивные дрожжи и ячмень (прожаренный или обычный – зависит от предпочтений).
Следует помнить, что пивное сусло является благоприятной средой для размножения различных бактерий, поэтому посуда должна быть чистой.
Также для приготовления необходим пищевой градусник, по-другому температуру воды будет определить невозможно.
Несколько наставлений по выбору
У каждого человека свои взгляды и предпочтения, и что для одного — эталон, для другого может оказаться разочарованием. Однако существует несколько простых советов, следуя которым каждый найдет бренд по вкусу.
Найти свой продукт
У любителей всегда есть несколько марок, отличающееся стабильностью и качеством, чаще это крупные производители. Однако пивная отрасль настолько расширилась, что на прилавках стоят напитки, различающиеся как дизайном, так и качеством. Поэтому, чтобы пиво не оставило негативный опыт, необходимо повышать пивную грамотность.
Главное в напитке — цвет и состав. Человек должен найти свою нишу, ведь кому-то нравится сладкое послевкусие, кто-то не представляет пиво без хорошей горечи и т.д. Как только покупатель найдет вкус, выбрать марку станет легко.
Изучить плотность и крепость
Главные параметры выбора — плотность и крепость. Тенденция следующая: легкие слабоалкогольные сорта имеют плотность в 10-12%, а более крепкие напитки — всего от 5% до 8%. Некоторые марки имеют новый показатель – IBU, расшифровывается и переводится он как «расчётная горечь пива». Обычный лагер имеет значение равное 10-15 единицам, что говорит человеку о содержании легкой горечи, но также этот показатель может доходить до 80-100 единиц, обычно это относится к сильно охмеленным сортам.
Постоянно читать состав
В составе товара есть много интересного и отталкивающего. Например, человек знает, что для приготовления нужно 4 ингредиента, а на этикетке он видит хмелепродукты, экстракты, непонятные ароматизаторы и т.д. Последние не влияют на вкус, они добавляются по техническим причинам, но что с остальными? Тут просто, хмелепродукт – иная форма обычного хмеля, отличие в том, что он гранулированный, то же относится к остальным экстрактам. Поэтому этот ингредиент полностью натурален. Задача мальтозной патоки — сбраживание сахара, что добавляет крепости, но из-за этого вкус может быть неприятен.
Также, стоит знать, что пивные напитки могут содержать натуральные растительные или фруктовые добавки и это сразу бросится в глаза человеку.
Стекло, жестяная банка или пластмассовая бутылка?
Некоторые наивно предполагают, что от тары зависит аромат, пена и т.д., но это ошибка. Нет разницы из какой бутылки пить, разнообразие придумали для удобства, так если человеку необходимо взять много пива, то приобретать его стоит в кегах и пластмассовых бутылках, а для небольших праздников стеклянные бутылки и банки — отличный вариант.
Ценовая категория до 70 рублей
Три медведя
Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.
Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.
Преимущества:
Недостатки:
Хамовники
Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод.
Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.
Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.
Преимущества:
Недостатки:
Velkopopovicky Kozel
На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%.
Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.
Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.
Преимущества:
Недостатки:
Очаково
Это популярное и чуть ли не лучшее пиво в России. Изготавливают его на российском заводе Очаково. Предлагается напиток в трех сортах. Состав полностью натуральный. В напитке вода, хмель и ячменный или карамельный солод. Вкусовые ароматизаторы отсутствуют. Фасуется пиво в стеклянные емкости объемом 0,33 и 0,5 литров. Также напиток может разливаться в пластиковые бутылки. В этом случае применяется концентрат. Пиво Очаково покупают многие мужчины и женщины. Особенно сильно продажи возрастают перед футбольными матчами. Это связано с доступностью и приятным вкусом напитка. Одна бутылка стоит около 50 рублей.
Преимущества:
Недостатки:
Балтика
Балтика – это популярное российское пиво. Производителем его выступает завод Балтика. Хмельной напиток предлагается аж в семи сортах. Крепость пива варьируется в пределах 4,7-8%. В составе Балтики исключительно натуральные компоненты. Особая технология производства позволяет достигать разных интересных вкусов без использования искусственных ароматизаторов. Есть сорта с карамельным и фруктовым послевкусием. Для их получения применяют жареный солод, жженый сахар и прочее натуральное сырье. Бутылка пива Балтика стоит около 50 рублей.
Преимущества:
Недостатки:
Ценовая категория до 100 рублей
Warsteiner
Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит компания «Балтика» — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре. Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок. Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.
Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда. Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса. В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.
Преимущества:
Недостатки:
Guinness
В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее».
На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.
По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%.
Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста.
При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.
Преимущества:
Недостатки:
Edelweiss
Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана). Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.
Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления. Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения. Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.
Преимущества:
Недостатки:
Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей
Budweiser
Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.
Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.
Преимущества:
Недостатки:
Hoegaarden
Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием.
Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.
Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным.
Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.
Преимущества:
Недостатки:
Franziskaner
Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка.
Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.
Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.
Преимущества:
Недостатки:
Лучшие немецкие марки пива
Bayreuther Hell
Пивоварня Байройтер – часть истории немецкого города Байройт и основатель культуры пивоварения. Ее история началась в 1857 году. Молодой пивовар из Мюнхена начал строительство завода для изготовления пива в промышленных масштабах. Благодаря современным технологиям пивоварня быстро стала популярной, превратившись в городскую достопримечательность. В 1872 году компания превратилась в акционерное общество, которое работает и сегодня.
Пивоварня готовит светлый эль, относящийся к группе крафтовых. Bayreuther Hell – непастеризованное, фильтрованное. Крепость составляет 4.9%. Bayreuther Hell названо в честь пивовара, создавшего рецептуру напитка.
Состав остается неизменным вот уже несколько веков. Среди ингредиентов значится только солод из пшеницы и ячменя, хмель и вода. Для приготовления продукта применяют метод низового на холоде.
У этого мягкого лагера яркий свежий вкус с ноткой легкой горчинки. Bayreuther Hell особенно хорошо сочетается с национальной немецкой кухней: колбасками, пожаренными на гриле, запеченной птицей с острыми специями, тушеными мясными блюдами из свинины.
Достоинства:
Недостатки:
Franziskaner Hefe-Weisse
Францисканер – старейший европейский бренд пива. Его варили в Мюнхене еще в 1363 году. Пивоварня много раз преобразовывалась в разные предприятия, но старинный классический рецепт удалось сохранить до сегодняшнего дня.
Пшеничное пиво марки «Францисканер Хефе-Вайсбир» начали варить в 1872 году. Благородный напиток характеризуется красивым золотистым оттенком, обладает особенным ароматом, отличающим его от других сортов, и прекрасным насыщенным вкусом с легкой горчинкой в послевкусии. Этот классический эль считается среди «белых» марок нефильтрованного пива стандартом для производителей.
Пивоварня находится в Мюнхене. Продукт назвали в честь расположенного рядом монастыря. Долгое время Franziskaner Hefe-Weisse продавали только внутри страны. Но напиток быстро набирал популярность и вскоре – после слияния пивоварни с компанией Spaten Brau – «вышел» за пределы Германии. Для сорта разработали специальный логотип: монах францисканец с кружкой в руках. Последний не изменился, действуя и поныне.
После грамотно проведенной рекламной кампании марка Franziskaner Hefe-Weisse стала одной из самых популярных среди всех пшеничных напитков. Пиво варится по старинной технологии, соблюдающей нормы «чистоты». Достичь успеха помогли специальные дрожжи и пшеничный солод, придающие пенному особый вкус. Большое значение в рецептуре играет вода. Ее берут из скважины глубиной в 200 метров.
Преимущества:
Недостатки:
Компания варит фильтрованное и нефильтрованное пиво, светлое и темное. Нефильтрованное имеет естественный вкус и многогранный аромат. Готовят его по уникальной технологии, предполагающей очистку от крупных частиц дрожжей. В состав входят четыре основных ингредиента: специальный хмель, особые дрожжи, пшеничный солод, чистая вода из скважины. В аромате напитка чувствуются фруктовые оттенки со шлейфом специй и пряностей.
Paulaner Salvator Doppelbock
Баварию сложно представить без пивоварен. Для многих любителей пенного эта часть Германии, все равно, что Мекка для религиозных фанатиков. Крепкое пиво Salvator переводится как «спаситель». Оно было запатентовано в 1896 году. Классических сортов этого напитка очень много, и довольно большое количество продается именно в России.
Темное пастеризованное пиво Доппельбок крепостью 7,9% об. предлагается в жестяных банках, объемом в 500 мл. Продукция линейки «Paulaner» имеет большую популярность. Появилась еще в 1627 году, и называлось тогда «баварское шампанское». В состав входят три компонента: ячменный солод, дрожжи, хмель. Paulaner Salvator Doppelbock нефильтрованное, поэтому в нем сохраняется много витаминов, минералов и других полезных микроэлементов.
Paulaner Salvator относится к пиву низового брожения. У него яркий солодовый оттенок вкуса, плотное и крепкое. Цвет насыщенный, чайно-коричневый с ярко-красным оттенком. Пенная шапка рыжеватая, с консистенцией крема, держится хорошо. Аромат хлебный, ярко выраженный.
Paulaner Salvator Doppelbock сначала кажется сладковатым, потом появляется вкус хлеба и чувство сбалансированности. Алкоголь, словно волна, накатывает осторожно, оставляя на языке сухость, переходящую в приятную горчинку послевкусия.
Преимущества:
Недостатки:
Schlenkerla
Это темное фильтрованное обладает красивым коричневым цветом с карамельными оттенками. Вкус хорошо сбалансирован, ощущается привкус шоколада, копченого, земли и древесины. В длительном и чистом послевкусии можно распробовать фруктовые тона с примесью освежающей горечи и копченого солода. Карбонизация слабая.
Пирамида аромата аналогичная – чувствуется дым, копченое мясо, солод, земля и немного сухофруктов. Такая «композиция» станет отличным дополнением к ребрышкам, мясу и барбекю.
Вид | Темное, Фильтрованное |
Стиль | Лагер, Немецкий Лагер, Копченое |
Крепость | 5.1% |
Цвет | коричневый |
Вкус | шоколада, копченого, земли и древесины |
Аромат | дым, копченое мясо, солод, земля и немного сухофруктов |
Объем, мл | 0.5 л |
Средняя цена, руб | 282 |
Преимущества:
Недостатки:
Augustiner
Светлое фильтрованное «Августинер» обладает характерным соломенным цветом. У него плотная и пышная пенная шапка. Вкус сочетает в себе свежесть, легкость, мягкость и гармоничность. Особо хорошо чувствуются солодовые и хмельные тона, играющие приятной горчинкой. Послевкусие нежное, средней продолжительности.
Аромат тонкий, очень приятный и свежий, играет нюансами хлебной корочки. Лучше всего этот напиток подойдет к копчёным сырам, салатам, свинине, морепродуктам и сушеной рыбе. Также станет отличным дополнением к блюдам немецкой кухни.
Вид | Светлое, Фильтрованное |
Стиль | Лагер |
Крепость | 5.2% |
Цвет | соломенный |
Вкус | солодовые и хмельные тона |
Аромат | хлебной корочки |
Объем, мл | 0.5 л |
Средняя цена, руб | 233 |
Преимущества:
Недостатки:
Лучшие бельгийские марки пива
Бельгия – маленькая страна, славящаяся пивными традициями. Для этой нации настолько важна культура потребления пива, что ее защищают официально. Тот, кто хоть раз попробовал бельгийское вариант пенного, никогда не бывает разочарован. Составить список лучших производителей пива страны сложно. Но редакция ВыборЭксперта.ру изучив отзывы, смогла выделить две марки, заслужившие наибольшее уважение.
Leffe Brune
Компания Леффе – яркий образец баварских пивоваров, соблюдающих старинные традиции. Когда-то варить пиво начали монахи в аббатстве Нотр-Дам. Оно очень понравилось прихожанам. Теперь бренд принадлежит крупной корпорации Аnheuser-Busch InBev, предлагающей большой выбор разных сортов плотного крепкого пива.
Leffe Brune не слишком известно в России, но для Бельгии оно – эталон качества и вкуса. Продается продукция в стеклянных бутылках и жестяных банках. Состав Леффе Брюн представлен питьевой водой, ячменным солодом, жженым солодом, хмелем и сахаром.
В темном пастеризованном эле 6,5% оборотов крепости. Leffe Brune изготавливается по методу верхового брожения. У него глубокий темно-коричневый цвет и насыщенный аромат, в котором переплелись нотки пряностей, солода, кофе, шоколада и фруктов. Вкус сбалансированный сливочный, чуть сладковатый. Изящная горчинка и карамельная нотка отыгрываются самым лучшим образом.
Преимущества:
Недостатки:
Судя по отзывам ценителей пенного – настоящий бельгийский темный эль.
Bourgogne des Flandres Brune
Бургунь де Фландерс – уникальное пиво, производством которого занимаются две компании из Брюсселя и Брюгге. Их задача – производство различных компонентов для создания напитка.
Полученный эль вкусом может поспорить с хорошим французским вином. Чтобы распробовать напиток по достоинству и почувствовать нюансы вкуса, пиво разливается по бокалам. Роль снеков отводится сырам и орехам. Именно они позволяют по достоинству оценить все великолепие этого пенного напитка.
Это необычное пиво производят по старинной технологии, не изменяющейся с 1765 года. Bourgogne des Flandres варят способом верхнего брожения и выдерживают в дубовых бочках. Продукт зреет в течение года. Согласно рецептуре, смешивают вместе два вида пшеничного – молодое и выдержанное – и темный эль Den Bruinen Os. Потом их дображивают в течение полугода в дубовых бочках. На выходе получают темно-красный продукт с фруктовым привкусом и содержанием алкоголя 5%. Цикл производства 2-3 года.
В налитом в бокал видна газированность. Образовавшаяся пенная шапка долго не спадает. Цвет напитка светло-коричневый. Аромат хорошо чувствуется даже в пене. Описать его можно как фруктово-конфетную сладость и кислинку одновременно, запах деревянной бочки, солода и карамели.
Преимущества:
Недостатки:
В отзывах отмечают, что Bourgogne des Flandres Brune покоряет с первого глотка. В нем действительно прослеживаются винные нотки, есть приятная кислинка и сложное, долгоиграющее послевкусие.
«Gulden Draak» 9000
Премиальный вариант для истинных ценителей. Производство ведется в Бельгии на пивоварни Ван Стеенберга (основана в 1784 году). Приготовление осуществляется по технологии вторичного брожения, что дает продукту незабываемый вкус.
При первом глотке почувствуются яркий вкус шоколада и кофе с тонкими нотами карамели. Аромат – фруктовый. Крепость – 7.5%
Средняя стоимость за 0.33 – 275 рублей.
Преимущества:
Недостатки:
Лучшие чешские марки пива
Всемирно известный факт, что самые большие любители пива живут в Чехии. Здешнее пиво – не просто самый вкусный и популярный напиток, это достояние нации и вековые традиции. Команда VyborExperta.ru выбрала двух представителей пивной индустрии страны.
Velvet
Разлив ведется на пивоварне Старопрамен. Бренд выпускает только один сорт напитка, производство которого было запущено в 1997 году. Компания поставляет свою продукцию в пивные и рестораны, да и то не во все. Чтобы получить такое право, необходимо пройти специальную аттестацию. Пиво является эталоном мастерства чешских пивоваров.
Изготавливается пенное по специальной технологии с добавлением азотной капсулы. Варят напиток, смешивая три вида солода и горькие сорта хмеля. Крепость составляет 5,1% алкоголя.
У Velvet насыщенный золотисто-коричневый оттенок, красивая густая кремовая пена. Пена не остается шапкой сверху бокала, а опускается вниз. Аромат нежный, ржаной с оттенками карамели и нотами хмеля. Пьют Velvet как самостоятельный напиток без закуски. В послевкусии хорошо ощущается терпкий хмель, сладкий солод и сливочные нотки.
Преимущества:
Недостатки:
Мягкий вариант светлого фильтрованного.
Bernard Svatecni Lezak
Чешское пиво Bernard Svatecni Lezak считается премиальным. Представляет собой светлый фильтрованный напиток с крепостью в 5%. Изготавливается методом низового брожения.
Производит его частная пивоварня в Гумполеце. Основал производство Станислав Бернард, дав пиву свое имя. На всех этапах изготовления тщательно соблюдаются традиции пивоварения. По технологии напиток медленно созревает в подвалах при температуре в 1-2°. Пастеризация отсутствует, но применяется микробиологическая фильтрация. При разливе фильтрованной продукции добавляется уникальная дрожжевая закваска, и происходит вторичная ферментация прямо в бутылках.
Половину акций предприятия выкупила бельгийская компания. Вложив в бренд крупные финансовые средства, им удалось не только закрепиться на национальном рынке, но и наладить экспорт продукции в другие страны, в том числе и в Россию. В Чехии продают подарочные наборы с этим пивом с дизайном от художников.
Bernard Svatecni Lezak отличается особенным вкусом – в нем ощущается легкая сладость с одновременной характерной горчинкой, привкус солода и нотки хмеля – высоким качеством, а потому пользуется большой популярностью. Для варки используется солод с собственного фермерского хозяйства и местная родниковая вода. Дрожжи компания готовит по собственному рецепту.
Преимущества:
Недостатки:
Pilsner Urquell
Чистое золото – так можно описать цвет этого пива. У него также освежающий вкус, в котором одновременно чувствуется сладкие оттенки солода и яркие травянистые акценты хмеля. Сухое послевкусие средней продолжительности, со свежестью и мягкой горечью.
Аромат богатый и очень приятный. Играет композицией зерна, меда, солода, трав и сосны.
Это чешское пиво хорошо сочетается с блюдами восточных кухонь мира – индийской, азиатской, японской, тайской. Также можно подавать к плату сыров.
Вид | Светлое, Фильтрованное |
Стиль | Лагер |
Крепость | 4.4% |
Цвет | золотистый |
Вкус | солода и хмеля |
Аромат | зерна, меда, солода, трав и сосны |
Объем, мл | 0.5 л |
Средняя цена, руб | 188 |
Преимущества:
Недостатки:
Krusovice
Напиток имеет очень необычный оттенок – в темно-коричневом цвете заметны рубиновые переливы. Вкус полный, хорошо сбалансированный, в меру сладкий. В нем сочетается слабая горчинка, солод, хмель, мускатный орех, шоколад, пряности, какао и фрукты. Очень многогранная и богатая композиция.
Аромат пива такой же насыщенный. В нем можно почувствовать акценты трав, яблок, слив, ореха, чернослива и инжира. Напиток лучше употреблять в качестве дижестива или под сыры, мясо и сельдь.
Вид | Темное, Фильтрованное |
Стиль | Лагер |
Крепость | 4.1% |
Цвет | темно-коричневый |
Вкус | солод, хмель, мускатный орех, шоколад, пряности, какао и фрукты |
Аромат | трав, яблок, слив, ореха, чернослива и инжира |
Объем, мл | 0.45 |
Средняя цена, руб | 89 |
Преимущества:
Недостатки:
Лучшие российские марки пива
Производители пива в России варят напиток по своим рецептам или сотрудничают с известными зарубежными брендами. Российские пивовары уверенно движутся вперед, повышая качество предлагаемой продукции, все больше завоевывая внутренний рынок. ВыборЭксперта.ру отобрали двух номинантов.
Волковская Пивоварня ИПА
Список лучших марок пива в России открывает один из крупнейших местных производителей – Волковская пивоварня. Находится предприятие в городе Мытищи Московской области. Компания производит самый большой объем напитка, по сравнению с другими фирмами, постоянно отслеживает отзывы потребителей, улучшая качество предлагаемого пенного.Здесь постоянно разрабатывают новые сорта пива с уникальными вкусами.
Производитель предлагает светлое, крафтовое, пастеризованное с крепостью в 5,9% об. Предлагается в стеклянных бутылках, объемом 0,45 литра.У пива интересный вкус с богатым ароматом тропических фруктов. Согласно рецептуре, белое пшеничное готовят с использованием американского хмеля. Вкус мощный, с хорошо выраженной хмелевой горчинкой и нотками свежеиспеченного пшеничного хлеба.
Подается в охлажденном виде, хорошо сочетается с мясными закусками, твердыми сырами, морепродуктами.
Преимущества:
Недостатки:
Вятич Рижское
Рижское пиво изготавливает пивоваренный завод «Вятич» из города Киров. Светлое Вятич Рижское пользуется всеобщей любовью еще с советских времен. Благодаря неизменной рецептуре, не изменявшейся с 1964 года, напиток остается любимо и сегодня. Из-за благородной горечи напиток считается мужским.
Напиток, плотный, с правильной горчинкой. По отзывам, вкус чистый солодовый. Карамельный солод и горечь сухого хмеля в сочетании дают одновременно мягкость и горечь. Послевкусие также солодовое.
В составе Вятич Рижское вода из источника «Живой дар», светлый ячменный солод из России, карамельный солод и благородный хмель из Германии. Крепость пенного – 4.9% алкоголя.
Этот сорт получил на сельскохозяйственной выставке в Германии золотую медаль. Вятич Рижское известно и за рубежом. Под него «хорошо идет» соленая рыба, а вкус и запах словно возвращают в далекое советское прошлое.
Преимущества:
Недостатки:
WeissBerg Пшеничное со вкусом Вишни
Линейка нефильтрованного пшеничного пива Вайсберг известна уже 30 лет. Предприятие расположено в экологически чистом районе и ориентируется на натуральные напитки из природных ингредиентов по традиционным рецептам.
Пивзавод «Бочкари» из Алтайского края подарил потребителям вкусное пиво со вкусом вишни. WeissBerg Пшеничное – светлое, нефильтрованное с крепостью 4%. Выпускается в стеклянных бутылках.
После первого глотка ощущается вкус хмеля, и лишь потом приходит вишневое послевкусие. Горечь небольшая. Шапка пены небольшая и не стойкая. Дважды получало награды на международных выставках.
В составе напитка пшеничный, ячменный и мюнхенский солод. Технология приготовления WeissBerg Пшеничное уникальна. Его сбраживают гибридным способом, используя теплое брожение и низовые пивоваренные дрожжи. «Доходит» пиво при низких температурах.
WeissBerg Пшеничное идеально сочетается со многими закусками: мясом, рыбой, сыром. Поскольку по вкусу напоминает вино, поэтому кириешки и чипсы к нему не подходят.
Преимущества:
Недостатки:
Лучшие английские марки пива
Newcastle Brown Ale
Ньюкаслский эль производят в Великобритании на предприятиях международной корпорации. Это один из самых популярных сортов эля. Названием с напитком поделился город Ньюкасл, в котором это пиво и было впервые сварено. Большую популярность Newcastle Brown Aleпомогли обеспечили продажи в других странах мира.
Сорт готовится способом верхового брожения. Напиток получается темный и густой, с крепостью 4,7%. Пивовары используют старинный рецепт, который сотни лет назад изобрели монахи. Хранится эль в деревянных бочках и традиционно продается в стране на разлив.
Newcastle Brown Ale на экспорт идет в оригинальных бутылках интересной формы, украшенных большой голубой звездой. Именно такой логотип выбрала себе компания-изготовитель.
Пенное хорошо «идет» с морепродуктами, крабами и рыбой. У напитка необычный сладкий карамельный запах с легкими нотками ароматом хмеля. Пена плотная, густая, держится долго. Вкус приятный, сбалансированный. В нем четко ощущаются орехи, солод, фрукты и карамель. Послевкусие с небольшим привкусом цитрусовых и жареных орехов. Выпитый напиток не оставляет чувства тяжести.
Преимущества:
Недостатки:
Kilkenny Irish Red Ale Draught
Kilkenny Irish Red Ale Draught – традиционный ирландский эль. Свое название он получил в честь красивого зеленого городка, расположенного на юго-востоке страны. Килкенни – усовершенствованный вариант сорта Smithwick’s, разработанный специально на экспорт.
Рецепт красного эля пришел из 14 века от монахов, которые его и придумали. В 1930 году марка Smithwick’s стала в Ирландии брендом, занимающим первое место. Пивоварня продолжает работу по сегодняшний день.
Красный эль – пиво верхнего брожения. Он хороший аперитив с приятным ароматом фруктов и карамели. У напитка красивый рубиновый цвет, который ему придают ячменные зерна, обработанные по специальной технологии: их обжаривают на огне до получения оттенка темного золота. Эль имеет хорошо ощущаемый вкус солода с оттенками ореха и приятным – с легкой, едва различимой горчинкой – послевкусием. Пена плотная, стойкая, сливочного цвета.
Kilkenny Irish Red Ale Draught принято подавать охлажденным. Вкус подчеркивает вяленое мясо, копченые колбаски, острый сыр. Настоящие ценители этого сорта пенного предпочитают не использовать закуски, а наслаждаться только вкусом, ароматом и пышной пеной.
На экспорт эль разливают в жестяные банки со встроенной капсулой. Она создает эффект свежего, только что разлитого пива. В крупные пивные заведения напиток привозят в кегах.
Преимущества:
Недостатки:
Ответы на часто задаваемые вопросы
В какой таре лучше покупать пиво (стекло, ж/б, пластик)?
Мнения единогласны только в одном пункте — пластиковая тара очень плохо подходит для пива.
Со стеклом и алюминием (ж/б) всё значительно сложнее. Общего мнения нет, у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Поэтому покупать нужно просто то, что вам больше нравится ощущать в руке.
Пиво какой страны лучше (Германия, Бельгия, Англия, Россия)?
Спорить можно годами и ни к чему не прийти. Если судить по авторитетным рейтингам, то Чешское пиво считается лучше. На втором месте Немецкое. И на третьем Бельгийское.
Я не был во всех трёх странах и не могу выразить своё мнение. Мне кажется, что немцы всё-таки делают более крутые сорта, нежели чехи. Но это только моё мнение. На правду не претендую.
Как правильно пить пиво
Пиво мы выбрали – теперь познакомимся с правилами, которых нужно придерживаться при употреблении этого чудесного напитка:
С пивной кружкой, мы думаем, вы не ошибетесь, а вот самые распространенные пивные бокалы вы можете увидеть на картинке рядом. Расскажем о них чуть подробней (слева направо):
Как определить натуральное пиво или порошковое
Этот вопрос регулярно задают нам наши подписчики, этот же вопрос является популярным поисковым запросом в сети интернет. Отвечаем!
Во-первых, порошкового пива не бывает. Нельзя разбавлять некий порошок водой и спиртом и называть такую продукцию пивом.
Во-вторых, если вдруг производитель решит так сделать, отвечать он будет по всей строгости закона. Откуда же появился миф о «порошковом пиве»?
– Порошковое пиво – действительно, один из распространенных потребительских мифов, который не находит отражение в действительности. Пиво не производится путем смешения ингредиентов с водой, оно обязательно должно пройти все технологические этапы производства, включая брожение.
Возможно, миф о «порошковом пиве» взялся из-за того, что на современном производстве используется гранулированный хмель – высушенные, измельченные и спрессованные шишки хмеля. Их использование значительно облегчает процесс транспортировки, пеллетирование (гранулирование) увеличивает длительность хранения хмеля и придает изысканный вкус пиву.