- Как выбрать сливочное масло
- Процент жирности
- Натуральность
- Состав и ГОСТ
- Срок годности
- Упаковка
- Вкус и консистенция
- Соблюдают ли производители ГОСТ?
- Какие бывают виды сливочных масел
- Лучшие производители сливочного масла 2024
- «Вкуснотеево», 82.5%
- «Брест-Литовск», 82.5%
- «Тысяча озер», 82.5%
- «Коровка из Кореновки», 82.5%
- «Киржачский молочный завод», 82.5%
- «Простоквашино», 82%
- Cамые хорошие сливочные масла
- Экомилк
- Брест — Литовск
- Valuiki Традиционное 82,5%
- Асеньевская ферма 82,5%
- Anchor 82%
- 9 место – Сыробогатов традиционное
- «Valio Традиционное» 82%
- Экомилк Традиционное 82,5%
- «Lurpak» 82,5%
- Вятушка
- Савушкин 82,5%
- Сливочное вологодское масло «Из Вологды» 82,5%
- «Belorus Export» высшего сорта 82,5%
- «Доярушка» — для долгосрочного хранения
- 8. Домик в деревне 82,5%
- 9. Усадьба Ильинское 82,5%
- Лучшее масло 82,5 % без пальмы со Знаком качества
- Коровка из Кореновки
- «Рогачевъ»
- «Аланталь»
- «Минская Марка»
- Радость вкуса
- Село зеленое
- Рузское молоко
- Лучших сливочные масла с натуральным вкусом
- Радость Вкуса Крестьянское 72.5%, 180 г
- Простоквашино 82%, 180 г
- «President»
- “Милава”
- “Белорусское, традиционное”
- “Доярушка”
- Как правильно хранить сливочное масло
Как выбрать сливочное масло
Существует несколько критериев, какое сливочное масло лучше. Обращайте внимание на процент жирности, состав и соответствие ГОСТ, указанный на этикетке срок годности, а также оценивайте изделие в дальнейшем на вкус и консистенцию. Рассмотрим подробнее каждый пункт.
Процент жирности
Качественный натуральный продукт должен иметь жирность не ниже 72.5%. Если на упаковке указаны другие цифры, речь идет об иных разновидностях масла. Например, от 61.5% бутербродное, от 50% чайное и т. п. Натуральным такие изделия назвать нельзя, так как там задействованы консерванты, красители и другие вредные добавки.
Натуральность
Масло должно быть «сливочным». В нём массовая доля жира 82%. Остальные названия свидетельствуют о меньшем содержании молочных жиров. В бутербродном содержится 61,5% жира, в крестьянском 72,5%, в любительском 78%, в чайном 50%. Остальное место занимают эмульгаторы, ароматические вещества, консерванты, стабилизаторы. Все вместе они создают внешний эффект масла, изменяя его вкусовые характеристики.
Состав и ГОСТ
Согласно традициям и стандартам ГОСТ состав должен включать только 2 компонента – цельное молоко + сливки. Также допускается включение умеренного количества соли. Сливки разрешены свежие кисло-сладкие либо кисло-сливочные с добавлением закваски.
Обратите внимание на то, соответствует ли изделие нормам ГОСТ. Надпись выступает гарантом качества, а также доказательством того, что перед вами не маргарин или спред (Р2178-2003). Это должна быть маркировка Р52253-2004, Р52969-2008, 32261-2013.
Срок годности
Идеальный отрезок хранения до 30 дней. Увеличенный промежуток говорит о наличии консервантов в пище.
Упаковка
Товар продаётся в бумаге или фольге. Фольга лучше защищает брикет от действия солнечного света, сохраняя в нём максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Вкус и консистенция
Оценить качество можно по цвету, запаху. Согласно экспертным отзывам, сливочное масло отличается светло-желтым цветом, однородным, без потемнений, практически не имеет запаха. Яркий желтый цвет свидетельствует о наличии красителя, белый – о включении растительных жиров.
Консистенция должна быть нежной, быстро тающей во рту, оставляя мягкое молочное послевкусие. Маргарин будет дольше сохранять целостность, может прилипать к зубам. На срезе текстура должна блестеть, легко размазываться по поверхности хлеба. Если продукт заморозить внутри морозилке, оно будет трудно разрезаться ножом.
Соблюдают ли производители ГОСТ?
Однако не стоит забывать, что польза любого товара всегда напрямую зависит от добросовестности завода-изготовителя. Немногие знают, что для производства действительно настоящего и лучшего сливочного масла, вопреки расхожему мнению об использовании свежих сливок, необходимы «вызревшие» на протяжении трех суток густые коровьи сливки.
Это требование предусмотрено ГОСТ 32261-2013. Вопросу соблюдения производителями норм данного государственного стандарта и посвящены независимые исследования телепередачи «Контрольная закупка» и «Росконтроль». Ниже представлены сводные данные о качестве продукции торговых марок участвующих в проверке.
Какие бывают виды сливочных масел
Предложений по выбору продовольственных изделий очень много. Но не стоит забывать, что под названием «масло» могут продаваться представители из жира, спреды и маргарин. Перед покупкой следует внимательно ознакомиться с составом товара.
Молочная масса бывает нескольких типов:
Так же консистенция может различаться по проценту жирности. Фабрикаты, которые содержат менее 50% жира, не являются сливочными маслами.
Несмотря на гастрономическое изобилие, лучше подбирать тот продукт, который уже распробовали и он удовлетворяет потребностям семьи. Молочные изделия с высоким содержанием жира можно добавлять в каши, использовать для приготовлений бутербродов и прочих изделий. Гурманам в пищу можно попробовать «любительский» тип. Тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой, подойдет изделие «бутербродное».
Лучшие производители сливочного масла 2024
Комплексное изучение результатов разных экспертиз, мониторинг отзывов, обзоров, а также личные тестирования определили список самого лучшего сливочного масла в России. Это 10 номинантов от ВыборЭксперта – лидеры продаж, пользующиеся доверием покупателей.
«Вкуснотеево», 82.5%
Продукт высшего сорта от компании «Молвест» изготовлен согласно государственному стандарту, его калорийность составляет 748 ккал. Отличается хорошими органолептическими показателями.
В ходе изготовления используются пастеризованные сливки из коровьего молока. Готовится оно по специальной технологии: способом холодного взбивания. При такой методике сливки не нагреваются, тем самым не разрушаются белковые связи. А значит, сохраняется насыщенный аромат натуральных сливок.
Консистенция плотная, однородная, на разрезе поверхность сухая. Она не ломкая, то есть не крошится, сохраняет форму при температуре 23-25 градусов тепла и пластичность при +10 градусах. Фасуется ЭКО упаковками из линкавера по 200 или 400 г.
Достоинства:
Недостатки:
Продукт обладает хорошей усвояемостью, содержит жирорастворимые витамины А, Е и водорастворимые витамины В1, В2. Хранится при температуре воздуха от -18 градусов и относительной влажности 90% – 120 суток, от +1 до +5 градусов не более 60 суток.
«Брест-Литовск», 82.5%
Сладко-сливочное несоленое изделие от ОАО «Савушкин продукт», Беларусь. Имеет калорийность 747.7 ккал, относится к продукции высшего сорта. Хорошо сочетается со многими пищевыми продуктами, повышает их усвояемость.
Изготовлено из пастеризованных сливок, которые выработанные из цельного молока только здоровых коров. Содержит лауриновую кислоту, обладающую антимикробными и антигрибковыми свойствами. Здесь нет вредных компонентов, поэтому допускается использование в меню детского питания.
Отличается светло-желтым цветом, нежностью с едва уловимым сливочным запахом. Не оставляет во рту ощущения песчанистости. Упаковка из фольги хорошо защищает от окисления. Фасуется пачками по 180 г.
Достоинства:
Недостатки:
Является хорошим источником энергии, может использоваться для приготовления гарниров, кремов, выпечки. Хранится при температуре от -16 градусов и относительной влажности 90% – 120 суток, при +6 градусах – 60 суток.
«Тысяча озер», 82.5%
Сладко-сливочный несоленый продукт от ООО «Невские сыры» с калорийностью 748 ккал изготовлено по ГОСТу. Употребление умеренным количеством приносит большую пользу для всего организма. Придает аромат многим приготовленным блюдам.
Рецепт предполагает пастеризованные сливки на основе цельного коровьего молока. Цвет нежно-кремовый, вкус молочный. Консистенция пластичная, равномерно распределяющаяся по поверхности. Характеризуется хорошей термоустойчивостью: не деформируется под воздействием собственной массы при комнатной температуре.
Имеет маркировку «Эко-тест плюс», обозначающую соответствие российским и международным стандартам экологичности. Фасуется по 180 ил 400 г фольгированной бумагой с ярким запоминающимся дизайном.
Достоинства:
Недостатки:
Номинант нашел широкое применение в кондитерском деле, так как хорошо взбивается в кремообразную консистенцию, а значит, служит основой для различных кремов. Хранится при низкой температуре от -16 градусов не более 120 суток.
«Коровка из Кореновки», 82.5%
Традиционный продукт от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» с калорийностью 748 ккал. Изготавливается по ГОСТу, отличается высокими органолептическими показателями.
При изготовлении непрерывно взбираются пастеризованные сливки из цельного молока. Итог – плотная текстура без пористости, отличающаяся светло-желтым цветом. Демонстрирует хорошую термостойкость, сохраняя форму 2 часа вне холодильника. Вкусовые качества и запах полностью соответствуют молочной продукции.
Растительные жиры, ароматизаторы, консерванты исключены, также нет отклонений по маркировке. Упаковывается фольгированной бумагой с приятным дизайном, весом по 180/400 г. Дополнительно есть нанесенная шкала разделения 30/50 г.
Достоинства:
Недостатки:
Номинант подходит для детского питания. Имеет много полезных свойств, особенно для здорового зрения за счет содержания бета-каротина. Хранится при температуре от -2 до +3 градусов не более 35 суток.
«Киржачский молочный завод», 82.5%
Масло традиционное сладко-сливочное от ЗАО «Киржачский молочный завод». Изготавливается согласно государственному стандарту, калорийность составляет 748 ккал. Относится к категории продуктов высшего сорта.
При производстве задействованы пастеризованные сливки из фермерского молока. Они проходят этап длительного взбивания внутри резервуара до пиков, затвердевания. Итог – это низкая термоустойчивость, отличные органолептические свойства, отсутствие патогенов, дрожжей, плесени.
Консистенция равномерная, пластичная, на языке не оставляет ощущение мучнистости. Состав богат ретинолом, нормализующим работу ЖКТ, а также помогающим при простуде, заболеваниях бронхов и легких.
Достоинства:
Недостатки:
Хранится при температуре от -16 градусов 120 суток; от -6 до +3 – до двух месяцев; от +2 до +4 градусов – не более 35 суток. Росконтроль отметил, что массовая доля жира ниже обозначенной на 1.5%.
«Простоквашино», 82%
Изделие высшего сорта от известного производителя АО «Данон Россия» изготавливается по техническим условиям и имеет калорийность 744 ккал. Соответствует требования безопасности по проверенным микробиологическим показателям.
Рецепт традиционный: сливки, которые получают из молока без добавления красителей, растительных жиров, консервантов. Не содержит вредоносные тяжелые металлы, радионуклиды. Термоустойчивость хорошая, благодаря чему первоначальная форма не тает, не течет вне холодильника до 2 часов.
Отличается выраженным сливочным послевкусием, светло-желтым оттенком, однородностью всей массы. Консистенция плотная, пластичная, на срезе блестящая, сухая по виду. Упаковка выполнена из фольги с запоминающимся дизайном, фасовка по 180 г.
Достоинства:
Недостатки:
Является источником витаминов А, В, С, D, E, жирных кислот Омега-3, Омега-6, замедляющих старение организма и защищающих от ультрафиолета. Хранится при температуре от +2 до +3 градусов 35 суток.
Cамые хорошие сливочные масла
Экомилк
ПараметрыХарактеристики
Жирность | 82,5% |
Вес | 180 г |
Упаковочный материал | Из бумаги |
Стандарты | ГОСТ Р 52253-2004 |
Энергетическая ценность в 100 г | 748 ккал |
Один из самых узнаваемых товаров российского производства — от бренда Экомилк. Благодаря современным технологиям масло изготовлено из экологически чистого сырья – пастеризованных сливок высокой жирности. Оно содержит все энергетически ценные элементы, необходимые для поддержания крепкого здоровья. Образец Экомилк успешно прошел органолептический анализ, что говорит о высоком качестве товара. По версии Роскачества, продукт соответствует указанной в маркировке массовой доле жира, не содержит немолочного белка и безопасен для здоровья. Молочное вещество реализуется в бумажной упаковке синего цвета в форме классического прямоугольного брикета весом 100 г, 180г, 450 г. Купить товар можно по цене от 120 до 460 руб.
масло Экомилк
Достоинства:
Недостатки:
Брест — Литовск
ПараметрыХарактеристики
Жирность | 82, 5% |
Ингредиенты | Сливки пастеризованные |
Энергетическая ценность в 100 г | 747,7 ккал |
Материал упаковки | Бумага |
Страна-изготовитель: Республика Беларусь. Представитель высшего сорта, сделанный только из натуральных ингредиентов, без использования консервантов. Пластичная консистенция при заморозке затвердевает и не теряет полезных свойств. Вкус преимущественно сладко-сливочный, цвет желтый. Товар упакован в бумажную обертку желтоватого цвета, что позволяет отличить его на прилавках магазина от остального ассортимента. Средняя стоимость 450 грамм достигает 420 рублей.
масло Брест — Литовск
Достоинства:
Недостатки:
Valuiki Традиционное 82,5%
Сливочное масло этого предприятия находится на отечественном рынке продуктов питания более 40 лет. Продукция характеризуется отличными органолептическими свойствами, соответствует действующим государственным стандартам. В связи с этим, масло принадлежит к высшему сорту. Его производят на базе пастеризованных и нормализованных сливок. Состав абсолютно натуральный, никаких посторонних добавок в нем нет. Дизайнерское исполнение упаковки легко узнаваемое – масло находится в плотной фольгированной бумаге, через которую не будет проникать к нему воздух.
Вкус и аромат нежные и очень приятные. Масло хорошо режется и размазывается по поверхности. Хозяйки говорят, что оно прекрасно подойдет для выпечки, так как его легко можно взбить миксером до кремообразной текстуры. Его разрешается использовать для детского питания.
Преимущества:
Недостатки:
Асеньевская ферма 82,5%
В середине рейтинга лучших сливочных масел находится продукция предприятия, у которого строго отлажен закрытый цикл производства. Основные производственные мощности находятся в экологически чистом районе под Калугой. Все сырье производится исключительно на собственных фермах компании. Там коров выращивают без применения антибиотиков и гормонов роста. Сливочное масло производится на основе старинных рецептов, однако при этом используется самое современное оборудование и новейшие технологии.
Масло обладает сладко-сливочным вкусом, несоленое, в нем нет генетически модифицированных продуктов, добавок, которые не соответствуют государственным стандартам. Текстура продукта нежная. Продукция оптимально подходит для горячих или холодных бутербродов, из нее получается превосходный крем, выпечка. Его добавляют в пюре, каши и любые другие блюда. Масло можно с легкостью добавлять к рациону маленьких детей.
Преимущества:
Недостатки:
Anchor 82%
Рейтинг: 4.0
Сладкосливочное масло из Новой Зеландии порадует свои качеством и неповторимым вкусом. В его состав входит только пастеризованные сливки из коровьего молока. В отличие от предыдущего товара, срок годности не превышает 90 суток при стандартных условиях хранения.
После проведенного лабораторного исследования стало известно, что товар соответствует техническим условиям предприятия-изготовителя. Ярко прослеживаемый вкус и запах соответствуют категории товара и находятся в пределах нормы. Тестирование состава доказало подлинность указанной о нем информации. Не имеет никаких прочих жиров, кроме натуральных сливок. Заменители, растительные масла, консерванты или антибиотики в ходе экспертизы не зафиксированы.
Общее впечатление о товаре можно сложить положительное. Покупатели отмечают хороший вкус и отличное поведение масла в процессе приготовления выпечки. Потребители готовы купить во второй раз и рекомендовать знакомым. Абсолютного соответствия ГОСТу у сливочного масла нет, поэтому оно оказывается на 12 позиции нашего рейтинга.
9 место – Сыробогатов традиционное
Вес — 175 гр.
Стоимость – 124 руб.
Рекомендовано на 57%.
На этикетке указан состав – натуральные сливки. Пару лет назад независимая экспертиза забраковала товар, обнаружив в нем завышенный уровень бактерий колиформы. С тех пор производитель из Свердловской области ООО «Первая линия» следит за правильностью изготовления своего продовольствия, обращает внимание на качество, использует натуральное экологичное сырьё. Нежная консистенция масла сопровождается типичным цветом и лёгким сливочным запахом. Микробиологические показатели находятся в норме. По отзывам отмечено, что товар идёт без привкуса маргарина, с ровным цветом, нормальной солёностью. Упакован брикет в плотную бумагу. Плотная густота позволяет ровно намазывать масло на хлеб. При распаковывании на бумаге остаются следы масла. При растапливании на сковороде частично распадается на фракции.
масло сливочное Сыробогатов традиционноеДостоинства:
Недостатки:
«Valio Традиционное» 82%
Рейтинг: 4.0
Компания Valio является одним из лидеров в производстве высококачественного сливочного масла. Обладает насыщенным вкусом и ароматом. В составе масла присутствует помимо сливок закваска кисломолочных микроорганизмов. Такой специфический кисломолочный продукт непривычен для российского потребителя, но пользуется огромным спросом в Финляндии. Тонкая кислая нотка вносит определенную изюминку. Готовая выпечка с добавлением масла «Valio Традиционное» 82% будет звучать по-особенному. Стоит только распробовать и, несомненно, захочется купить этот продукт еще и еще.
Согласно независимому лабораторному исследованию, в составе не обнаружены растительные масла, консерванты и заменители молочного жира. Тест на антибиотики, плесень и патогенную микрофлору дал отрицательное значение. Продукт произведен из натуральных молочных сливок. Наличие кисломолочных микроорганизмов делают вкус более кислым, чем положено по стандарту. И также замечание производитель получает за длительный срок хранения товара. Он превышает значения по ГОСТу в несколько раз и составляет 8 месяцев. Данные по жирности сливочного масла указаны без погрешности и соответствуют фактическим показателям.
Только благодаря своему натуральному составу, молочный продукт находится в нашем рейтинге лучших производителей сливочного масла. Занимает почетное 11 место.
Экомилк Традиционное 82,5%
Продукция этого предприятия находится на российском рынке уже более 15 лет. Сливочное масло в полной мере соответствует действующим отечественным стандартам, более того, оно отвечает даже европейским требованиям в плане экологической и биологической безопасности. В ассортименте этой фирмы находится около 50 разновидностей товаров, однако именно сливочное масло является визитной карточкой компании. Она обладает собственной экологической лабораторией, за счет которой можно быть абсолютно уверенным в том, что на вашем столе окажется продукция в полной мере соответствующая характеристикам, которые приведены на упаковке.
Уровень жирности масла составляет 82,5%, оно производится на базе только самых натуральных ингредиентов – пастеризованных сливок, сделанных на основе цельного коровьего молока. Вес упаковки составляет 10, 100, 180 и 450 г. Сама упаковка уникальная – это позволяет маслу сохраняться в течение 60 – 180 суток в зависимости от температурных условий. Масло не крошится, хорошо отделяется ножом.
Преимущества:
Недостатки:
«Lurpak» 82,5%
Рейтинг: 4.5
Lurpak 82,5% обладает нежной текстурой, а также натуральным приятным вкусом, с легкими кислыми нотками. Молочный продукт изготовлен в Дании. В его состав входят пастеризованные сливки, молочнокислая культура и соль. Срок хранения по сравнению с предыдущими товарами нашего рейтинга намного дольше и составляет 6 месяцев.
По результатам независимого лабораторного исследования было выявлено соответствие сливочного масла Lurpak 82,5% техническим стандартам данного производителя. В продукте присутствует характерный кисломолочный вкус и запах. Это не является отклонением и будет показателем нормы для этой категории продукта. Посторонний привкус или аромат не зафиксирован. Органолептические показатели находятся в пределах нормы.
Единственным недостатком сливочного масла Lurpak 82,5% можно назвать длительный срок хранения. По сравнению со стандартами ГОСТ продукт превышает показатель в несколько раз. Несмотря на это, в составе не выявлены консерванты, красители и заменители жира. Все указанные данные на упаковке соответствуют фактическим значениям.
На основании лабораторных данных все-таки рекомендуем сливочное масло к покупке и относи на 6 место рейтинга.
Вятушка
Образец признан высококачественным сразу по всем лабораторным показателям. Состав и органолептика даже опережают ГОСТ. Вкус приятный, сливочный, без посторонних привкусов. Аромат также удовлетворительный, в меру выраженный.
Масло «Вятушка» — блестящие желтое с равномерным окрасом и достаточно плотной структурой для представленной категории.
Производится из натуральных сливок животного происхождения. Продавец отрицает использование «пальмы», что было подтверждено в ходе лабораторного исследования.
Несмотря на то что процент жирности ниже уровня 82,5 указывает на то, что продукт является столовым маргарином, и здесь можно найти неплохие образцы с натуральным молочным составом
Савушкин 82,5%
Достаточно известная отечественная компания, которая в своем производстве успешно сочетает использование старинных, проверенных веками рецептов и новейших технологий. В результате, удается получить абсолютно натуральную и безопасную продукцию. Потребители отмечают очень нежный вкус и аромат этого масла. Для производства используют только натуральные сливки высочайшего качества, которые сделаны только из натурального коровьего молока. Специальные комиссии анализировали состав продукции и не сумели обнаружить там посторонних добавок.
Это делает данное сливочное масло вполне подходящим для детского питания. Предприятие по изготовлению данного продукта характеризуется закрытой технологией производства. В связи с этим, персонал компании минимально контактирует с продуктами. На всех этапах производства обеспечивается максимально жесткий контроль за качеством и безопасностью масла, чтобы оно в полной мере соответствовало государственным стандартам.
Преимущества:
Недостатки:
Сливочное масло Савушкин 82,5%
Сливочное вологодское масло «Из Вологды» 82,5%
Рейтинг: 4.0
Вологодское масло — вот уже более 100 лет любят, ценят и с удовольствием покупают. Его смело можно назвать гордостью России. Благодаря уникальному методу приготовление, продукт получается орехового оттенка и яркого вкуса. В состав входят только пастеризованные сливки, которые прошли обработку при высоком температурном режиме. Срок хранения в отличие от предыдущих участников рейтинга составляет всего лишь 15 суток при нормальных условиях.
Сливочное масло согласно физико-химическим и микробиологическим показателям признано безопасным. Продукт соответствует стандартам качества по ГОСТу. Жирность и прочие значения, обозначенные на упаковке, совпадают с их реальными цифрами. Натуральность состава доказана лабораторной экспертизой. Благодаря тестированию, были получены отрицательные результаты на наличие антибиотиков, пенициллина, опасной патогенной микрофлоры, красителей, заменителей и консервантов.
Опираясь на результаты лабораторного анализа, можно рекомендовать Сливочное вологодское масло «Из Вологды» 82,5%. Его отправляем на 14 позицию рейтинга.
«Belorus Export» высшего сорта 82,5%
Производителем сливочного масла Belorus Export высшего сорта 82,5% выступает «ОАО Беллакт», Республики Беларусь. Продукт имеет сладкосливочный несоленый вкус. Товар упакован в прочную плотную фольгу. Срок хранения при разных температурных режимах может быть 35, 60 и 120 суток.
Исследования показали, что продукт действительно состоит из натуральных сливок. Массовая доля жира превышает указанный показатель в маркировке и составляет 83%. Производитель не пожалел качественного молока, благодаря которому получилась отличная жирность. Это еще раз свидетельствует о высоком качестве продукта.
По данным тестирования, в составе молочного продукта не обнаружены растительные масла, заменители жира. А также была проведена проверка на антибиотики, пенициллин и стрептомицин. По всем показателям получился отрицательный результат. Проанализировав данные, можно смело рекомендовать сливочное масло Belorus Export высшего сорта 82,5%. Его относим на 10 позицию рейтинга.
«Доярушка» — для долгосрочного хранения
Обладает в меру солёным сладко-сливочным вкусом. Производится в России по лицензии новозеландской компании. Соответствует стандарту ГОСТ Р 52253-2004. Отличительная особенность — пролонгированный срок годности, который превышает рекомендуемый для данного вида продукции период хранения и составляет 2 месяца. Исследование показателей жировой фазы подтвердили использование в процессе производства натуральных коровьих сливок без присутствия растительных компонентов. Фактическая масса жира превышает показатель, указанный на этикетке, и составляет — 83,9%.
Эксперты отметили повышенный уровень безопасности данного молочного изделия. У него самый низкий показатель кислотности жировой фазы (1,2) по сравнению с остальными образцами и одно из самых низких значений массовой доли влаги (14,6%), что говорит о том, что конкурсант «Доярушка» является самым безопасным из проверенных.
Характеристики
Вес, гр | 180 |
Цена, руб | 141 |
Плюсы и минусы
8. Домик в деревне 82,5%
Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, существует на российском рынке уже свыше 20 лет. В течение этого времени потребители ни разу не жаловались на качество масла, творога или же иной молочной продукции. Дело в том, что весь ассортимент производится базе свежего коровьего молока, не прибегают к использованию консервантов, ароматизаторов, генетически модифицированной продукции.
Упаковка смотрится довольно уникально. Она изготавливается из тонной фольги, которая способна долгое время сохранять первоначальные вкусовые качества, не допускает чрезмерно быстрого окисления. Состав, вкус, цвет в полной мере соответствуют натуральному сливочному маслу. Оно не крошится даже после размораживания. Его легко разрешать ножом, добавлять в самые разные блюда.
Преимущества:
Недостатки:
9. Усадьба Ильинское 82,5%
Компания позиционирует свою продукцию в качестве абсолютно безопасной. Масло изготавливается на основе молочных сливок идеального качества, никаких других ингредиентов в него не добавляют. Технология производства действительно уникальная – продукт будет сохранять в себе абсолютно все питательные и полезные качества. Масло в полной мере соответствует действующим государственным стандартам, его можно давать даже детям.
Текстура продукции очень нежная, вкус сливочно-молочный, чрезмерного содержания соли не обнаружено. Масло будет сохранять свою форму как после заморозки, так и при нахождении при комнатной температуре. Его очень легко резать и намазывать. Упаковка фольгированная. Использовать масло можно и в пищу, и для приготовления самых разных блюд.
Преимущества:
Недостатки:
Лучшее масло 82,5 % без пальмы со Знаком качества
Не се покупатели в курсе, что право именоваться сливочным маслом имеет только продукция с жирностью 82,5%. Даже полупроцентное отклонение от указанной нормы говорит о том, что перед вами столовый маргарин, он же продукт, изготовленный из жиров растительного происхождения. К счастью, все современные производители обязуются указывать жирность, и уже из этих образцов экспертами были определены 4 рекомендуемые к покупке торговые марки.
Коровка из Кореновки
Образец не содержит пальмового масла и других растительных жиров. Приготовлен из качественных сливок. Микробиологические и органолептические показатели соответствуют государственному стандарту. «Коровка из Кореновки» награждена российским Знаком качества за идеальный состав и отличные вкусовые характеристики.
Не содержит консервантов и красителей, и является совершенно безопасным для употребления.
Маркировка соответствует действительности. Жирность и влажность в норме. Продукт сохраняет форму при комнатной температуре, а его вкус и запах соответствуют товарной категории. Недостатков не обнаружено.
Почетное первое место в рейтинге занимает “Коровка из Кореновки” с жирностью 82,5%
«Рогачевъ»
Традиционное масло из пастеризованных сливок белорусского производства ООО “Рогачевский МКК”. Брикет светло-желтого цвета с натуральным сливочным ароматом и вкусом без посторонней горечи. К ножу не прилипает, не крошится, имеет эластичную структуру. Изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТ 32261–2013.
В экспертных тестах бренд участия не принимал. Согласно информации на упаковке, в составе только натуральные сливки.
Срок годности: 2 месяца при температуре не выше 3℃.
Тип упаковки | фольга |
Особенности | несоленое, высший сорт |
Калорийность на 100 г, ккал | 748 |
Цена
от 139 до 209 руб.
По совету знакомой приобрела данный продукт и не пожалела! Вкус настоящего масла, как из детства. Консистенция плотная, к ножу не липнет и не крошится. Делала с ним крем для торта, взбивается отлично и вкус отменный. Шикарный продукт, не из дешевых, но за такое качество ценник полностью оправдан.
Рогачевский молочноконсервный комбинат Масло сливочное Рогачевъ Традиционное 82.5%, 180 г
«Аланталь»
Несоленое сливочное масло от производителя ОАО «Маслосырзавод «Порховский». Брикет завернут в фольгу и обечайку. Изготовлено из натурального коровьего молока северного региона РФ. Обладает нежным сливочным вкусом и ароматом, однако не очень хорошо держит форму в тепле. Произведено в соответствии с ГОСТ Р 52969-2008.
Согласно тесту “Роскачества” экземпляр не содержит пальмового масла, опасных микроорганизмов и плесени. Слабая термостойкость отмечена, как главный недостаток.
Срок годности: 90 суток при температуре не выше 3℃.
Тип упаковки | фольга |
Особенности | несоленое, высший сорт |
Калорийность на 100 г, ккал | 748 |
Цена
от 159 руб.
Открыли с семьей замечательное сливочное масло из Псковской области. Привлек дизайн упаковки, решили попробовать. Редко где встретишь в продаже, но вкус и качество достойно внимания. Не могу сказать, что самое лучшее, но недостатков как таковых не заметили — натуральное, без добавок и посторонних привкусов.
«Минская Марка»
Сладкосливочное масло высшего сорта от белорусского производителя ОАО “Минский молочный завод №1”. Брусок светло-кремового оттенка имеет тонкий аромат и вкус свежих сливок. Режется без крошек, быстро размягчается при комнатной температуре, но не теряет форму.
В экспертизах качества продукт участия не принимал. Согласно маркировке, в составе только натуральные пастеризованные сливки высокой жирности.
Срок годности: 60 суток при температуре от 2 до 4℃.
Тип упаковки | фольга |
Особенности | сладкосливочное, высший сорт |
Калорийность на 100 г, ккал | 750 |
Цена
от 141 руб.
В очередной раз белорусы порадовали качественным продуктом. Молочка от этого производителя вся отменная, жаль только, что не везде продается. Данное масло купил в “Дикси”, всей семье очень понравилось мазать на хлеб, в кулинарии тоже хорошо себя проявляет.
Радость вкуса
Масло высшего сорта, которое хорошо сохраняет форму, не содержит консервантов, растительных жиров и других компонентов, исключаемых Госстандартом. Образец не только соответствует всем нормам, но и опережает их. За это он был отмечен Знаком качества. Безопасность не ставится под сомнение.
В составе не было обнаружено никаких вредных веществ, включая консерванты и красители. Продукт является результатом переработки коровьих сливок. Вкус и запах – приятные, нежные, отвечают товарной категории. Цвет – ровный, блестящий. Маркировка соответствует действительности.
Село зеленое
Образец без растительных жиров, антибиотиков и пестицидов в составе. Полностью безопасен. Сливочный вкус и аромат вызывают аппетит. Текстура – плотная, цвет – желтый равномерный.
Органолептические и микробиотические показатели соответствует ГОСТу, а в некоторых характеристиках даже опережают стандарт. «Село зелёное» сохраняет форму на протяжении двух часов при комнатной температуре. Товар отмечен Знаком качества.
Рузское молоко
Высококачественный товар, без «пальмы» и других потенциального вредных веществ в составе. Произведен из качественных коровьих сливок по государственному стандарту. Жирность и влажность – удовлетворительные, что позволяет маслу держать форму при комнатной температуре.
Органолептические показатели в норме, консервантов в составе не обнаружено.
Цвет – однородный желтый блестящий. Запах и вкус не вызывают нареканий. Производитель правильно маркирует товар, поэтому процент жирности и масса соответствуют указанным. И как и два предыдущие образца, «Рузское молоко» отмечено государственным Знаком качества.
В образце “Рузское молоко” также не было выявлено растительных жиров и других “запрещенных” составляющих
Лучших сливочные масла с натуральным вкусом
Радость Вкуса Крестьянское 72.5%, 180 г
Плюсы
Минусы
От 107 ₽
Одно из лучших по исследованиям Росконтроля среди 82 претендентов. Не было выявлено ни одного нарушения. Потребители отзываются о нем положительно, настоящий сливочный вкус из детских воспоминаний. Цвет приятный, жёлтый, ровный. После заморозки не крошится, намазывается при комнатной температуре хорошо. Подходит для всех видов блюд.
Простоквашино 82%, 180 г
Плюсы
Минусы
От 156 ₽
Призёр выставок, лауреат европейских конкурсов, лидер среди марок качественного сливочного масла в России. Вкус сливочный, насыщенный, улучшает любое блюдо, такой какой должен быть у продукта высокого качества. Если его растопить, показывает прекрасные характеристики, пенка остаётся светлой. Подходит для выпечки, кремов, каш.
«President»
Кислосливочное сливочное масло высшего сорта от СОАО “Ляховичский молочный завод”, Беларусь. Изготовлено по французской рецептуре из сквашенных пастеризованных сливок. Консистенция брикета однородная, поверхность гладкая с нежным светло-кремовым оттенком. Обладает нежным молочным вкусом с легкой кислинкой. Фольгированная обертка имеет деления по 20 г для удобства нарезания на порции.
Продукт в экспертизах качества не участвовал. Согласно маркировке, не содержит растительных жиров и искусственных добавок.
Срок хранения: 4 месяца.
Тип упаковки | фольга |
Особенности | несоленое кислосливочное, без заменителей молочного жира |
Калорийность на 100 г, ккал | 742 |
Самое мое любимое масло, хоть и стоит дороже конкурентов. Не понимаю, почему многие сравнивают его с маргарином. Никогда не замечала во вкусе и запахе ничего схожего, возможно, людям попадается фальсификат или они никогда не ели кислосливочный вариант. Вызывает ностальгию по перелетам — на рейсах часто подают “President” к булочкам.
Мы привыкли покупать сладкосливочное масло, однако не все знают, что бывает и кислосливочное. Последнее отличается от более распространенного варианта наличием в составе микробной закваски и выраженным кисломолочным вкусом. Сливки сквашиваются в процессе производства. Такое масло дольше хранится, в отличие от сладкосливочного
“Милава”
Примечательно, что это масло проходит экспертную проверку повторно, и вновь почти без замечаний сотрудников лаборатории Росконтроля. Что ж, неудивительно, ведь здесь действительно не к чему придраться, если не считать какие-то мелкие погрешности, вроде едва ощутимого кормового привкуса и не самой пластичной консистенции.
Во всем остальном у экспертов не возникло никаких претензий и замечаний, поскольку продукт был изготовлен по ГОСТу, имея хороший состав и более надежную фольгированную упаковку.
6отличное натуральное, а оттого и совершенное безопасное масло;хорошая консистенция, помогающая быстро и легко распределять продукт;отменная выпечка – сытная и ароматная (пахнет сливками);более чем доступный ценник, особенно если проводить сравнительную аналогию с продукцией конкурирующих производителей.специфическая органолептика;неестественный светлый оттенок поверхности масла;некоторые пользователи поспешили отметить едва уловимый синтетический привкус масла и его извечное крошение после холодильника, хотя последнее свойство является скорее плюсом, чем минусом, поскольку натуральный продукт так и должен вести себя.
“Белорусское, традиционное”
Несмотря на то что производитель забыл обозначить сорт масла в маркировке, потенциальным потребителям это не мешает петь ему хвалебные оды, причем вполне заслуженные.
2отсутствие немолочных жиров, консервантов и красителей в составе;соблюдение маркировочного соответствия;отлично подходит для выпечки.покупатели разошлись в своих мнениях, и если одним нравится вкус и цвет продукта, то другие остаются недовольны его органолептикой, подозревая фальсификацию масла, которая, к слову, так и не была доказана;доступность – этот вид можно встретить далеко не в каждом магазине.
“Доярушка”
Еще одна позиция была признана экспертами совершенно безопасной (продукт был признан наиболее защищенным в сегменте) ввиду своего качественного натурального состава. Единственное «но» сводится к слишком продолжительному сроку годности в 2 месяца, однако и этот мелкий недочет воспринимается многими покупателями как достоинство.
Вкус, цвет и консистенция продукта – без нареканий. Цена и доступность – тоже.
3масло имеет приятный желтый цвет, благодаря которому выпечка из него получается выше всяких похвал;в составе продукта нет соли и других консервантов;качественная упаковка.отдельные покупатели жалуются на специфический привкус продукта, отдаленно напоминающий маргарин;стоимость, по мнению покупателей, не соответствует качеству масла.
Как правильно хранить сливочное масло
Не следует хранить масло в фабричное упаковке. Его нужно достать из пачки и положить в керамическую или фарфоровую масленку с плотно закрывающейся крышкой. Стеклянные емкости для хранения масла не подходят, исключение можно сделать только для непрозрачных видов — так масло дольше не окислится.Пожелтевшие места срезов необходимо срезать и хранить в отдельной емкости с крышкой. Такой продукт не стоит мазать на хлеб, но из него можно сделать масло «гхи».Для хранения в морозильной камере нарежьте масло на порционные куски, оберните каждый в пергаментную бумагу и промаркируйте датой покупки и сроком годности с упаковки. Обратите внимание: масло отлично впитывает любые посторонние запахи, поэтому не храните его рядом с селедкой и салом.В холодильнике сливочное масло можно хранить до трех месяцев, в морозилке при темпере не выше -20°С — до двух лет.